Марк Стаций Приск Лициний Италик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Стаций Приск Лициний Италик
лат. Marcus Statius Priscus Licinius Italicus
Консул Римской империи
159 год

Рождение II век
Звание легат

Марк Стаций Приск Лициний Италик (лат. Marcus Statius Priscus Licinius Italicus) — римский политический деятель.

Стаций Приск, вероятно, происходил из Далмации, где были распространены имена Стаций и Приск. Он начал свою карьеру префектом IV когорты Лингонов в 132 году в Британии и вскоре стал трибуном III Галльского легиона, участвовавшего в Третьей Иудейской войны при императоре Адриане. Затем Приск был легатом X Парного легиона в Верхней Паннонии. После этого в той же провинции он служил трибуном I Вспомогательного легиона. Затем он был начальником корпуса ауксилариев (лат. praefectus equitum alae I praetorias civium Romanorum), прокуратором в провинциях Нарбонская Галлия и Аквитания, квестором, народным трибуном и претором.

Вскоре после претора Стаций Приск был легатом XIV Парного легиона в Паннонии и XIII Парного легиона в Дакии. Вскоре после этого (156?−158) Приск был легатом пропретором провинции Верхняя Дакия. В 159 году назначен консулом с Плавтием Квинтиллом. Затем в 160 году Стаций был куратором отводных каналов Тибра и городского водопровода.

В течение 161 года Приск был легатом пропретором Нижней Мёзии, затем Британии, откуда в начале 162 году был послан в Каппадокию императором Марком Аврелием, чтобы занять место Марка Седация Севериана после его поражения от парфянского царя Вологеза IV при Элегии. В качестве дукса императора Луция Вера Стаций участвовал в Парфянской войне. Он разрушил армянскую столицу Артаксату и построил новую столицу, Каинополис, где расположилась римская армия. Стаций скончался во время войны.

Литература[править | править код]

  • Gerhard Winkler: Statius II, 1. In: Der Kleine Pauly. Bd. 5, 1975, Sp. 348.
  • Prosopographia Imperii Romani. PIR ². S. 880.