Марк Тиций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Тиций
Страна:
Род деятельности:

политик, военнослужащий

Марк Тиций (лат. Marcus Titius; I век до н. э.) — римский военачальник и политический деятель, консул-суффект 31 года до н. э.

Марк Тиций был сыном Луция Тиция и племянником Луция Мунация Планка. Его отец в 43 году до н. э. был проскрибирован и бежал в Сицилию к Сексту Помпею, а Марк собрал флот и с ним грабил побережье Этрурии. В 40 году он попал в плен, но Помпей освободил его ради отца. В 39 году, после подписания мира между Помпеем и членами Второго триумвирата, оба Тиция смогли вернуться в Рим. Здесь Марк-младший стал другом Марка Антония. В 36 году он получил квестуру и принял участие в войне с парфянами, в 35 году стал наместником Азии, в 34 году вошёл в состав жреческой коллегии понтификов. В 32 году Марк Тиций вместе с Планком перешёл на сторону Октавиана и рассказал ему о содержании завещания Антония. В следующем году он был консулом-суффектом и сражался в битве при Акции.

В 13/12 году до н. э. Марк Тиций сменил Марка Випсания Агриппу в качестве наместника Сирии.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Рязанов В. Социальная база государства Секста Помпея // НОВИК: Сборник научных работ аспирантов и студентов исторического факультета Воронежского государственного университета. — 2002. — № 6.