Марк Фабий Вибулан (консул 483 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Фабий Вибулан
лат. Marcus Fabius Vibulanus
Консул Римской республики
483 и 480 до н. э.

Рождение VI век до н. э.
Смерть 477 до н. э.(-477)
Этрурия, близ Кремеры
Род Фабии
Отец Кезон (Цезон) Фабий Вибулан
Дети Квинт Фабий Вибулан

Марк Фабий Вибулан (лат. Marcus Fabius Vibulanus; умер в 477 году до н. э.) — римский политик и военачальник, консул 483 и 480 годов до н. э.

Брат Квинта и Цезона Фабиев. В 483 году до н. э. вместе с Валерием Потитом стал консулом как кандидат от сената, хотя плебеи враждебно относились к его семье. Получил командование войском, отправленным на помощь латинским союзникам[1]. Продолжал начатую его братьями борьбу против плебейских трибунов, предлагавших земельный закон[2].

В 480 году до н. э. снова стал консулом, вместе с Манлием Цинциннатом. В этом году римляне предприняли решительное наступление на вейентов, и Фабий был одним из командующих в битве при Вейях. Благодаря его храбрости римляне сумели избежать поражения и добились некоторого успеха, несмотря на гибель Манлия, Квинта Фабия и многих других командиров. Марк Фабий отказался от предоставленного ему сенатом триумфа и, вернувшись в Рим, сложил консульские полномочия, хотя до конца года оставалось ещё два месяца[3].

В 477 году до н. э., по-видимому, вместе с братом Цезоном командовал войском Фабиев и погиб в битве у Кремеры. Его сын Квинт, по преданию, был единственным из Фабиев, пережившим эту битву, и стал продолжателем рода.

Примечания[править | править код]

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VIII. 87, 2; 88, 1
  2. Ливий. II. 42, 8
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 5—13