Марк Фавоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Фавоний
лат. Marcus Favonius
квестор Римской республики (предположительно)
около 61 года до н. э.
народный трибун Римской республики (предположительно)
после 59 года до н. э.
плебейский эдил Римской республики
53 или 52 год до н. э.
претор Римской республики
50 или 49 год до н. э.
пропретор Македонии
49/48 год до н. э.—?

Рождение 90 до н. э.
Таррацина, Римская республика
Смерть октябрь 42 до н. э.,
Филиппы, Македония
Род Фавонии
Отец Марк Фавоний
Звание легат

Марк Фаво́ний (лат. Marcus Favonius; родился не позднее 90 года до н. э., Таррацина, Римская республика — казнён в октябре 42 года до н. э., Филиппы, провинция Македония) — древнеримский политик из неименитого плебейского рода Фавониев, претор Римской республики около 49 года до н. э. Последователь Марка Порция Катона Утического.

Биография[править | править код]

Благодаря одной надписи, известно, что родиной Марка являлась Таррацина и что его отец носил тот же преноменМарк[1]. Впервые упоминается в 61 году до н. э. во время процесса против Клодия. В июне 60 года до н. э. Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика выиграл какие-то выборы у Фавония, ввиду чего последний обвинил Цецилия в подкупе избирателей (лат. de ambitu), но проиграл судебный процесс (защитником Квинта был Марк Туллий Цицерон[2][3]); речь могла идти о выборах плебейских трибунов[4]. Являясь противником триумвиров, Марк совместно с Катоном, Ниннием Квадратом и двумя трибунами 55 года — Атеем и Галлом тщетно пытался помешать утверждению в комициях Требониева закона и был прогнан с Форума ликторами других трибунов[5]. В 53 году до н. э. с помощью Катона достиг должности эдила. В междоусобной войне он встал на сторону Помпея, но был помилован Цезарем. После смерти диктатора перешёл на сторону республиканцев Кассия и Брута, был взят в плен после сражения при Филиппах и казнён за личные оскорбления, нанесённые Октавиану.

Примечания[править | править код]

  1. Corpus Inscriptionum Latinarum 10, 6316;
  2. Марк Туллий Цицерон. К Аттику, XXVII [II, 1], (9);
  3. Грималь П. Цицерон. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — Стр. 222;
  4. Münzer F. Favonius 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1909. — Bd. VI, 2. — Kol. 2074—2077;
  5. Луций Кассий Дион. Римская история, XXXIX, 34—35.

Источники[править | править код]