Марк Целий Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Целий Руф
Marcus Caelius Rufus
Народный трибун 52 до н. э.
Претор 48 до н. э.
 
Рождение: ок. 88 до н. э.
Терамо
Смерть: 48 до н. э.(-048)
ок. Фурий
Род: Целии
Отец: Марк Целий Руф

Марк Целий Руф (лат. Marcus Caelius Rufus) — древнеримский политик, народный трибун 52 года до н. э. и претор 48 года до н. э.

Родился в богатой семье всадников. По сообщению Плиния Старшего[1], родился 28 мая 82 года до н. э., однако в соответствии с cursus honorum год его рождения относят к более раннему времени.

В начале 50-х несколько раз участвовал в громких судебных процессах — сперва он был обвинителем (субскриптором) в делах Гая Антония Гибриды (о вымогательстве — de repetundis) и Луция Кальпурния Бестии (о нарушениях при соискательстве на должность — de ambitu), а затем он сам был привлечён к суду по делу о насилии (de vi). При этом в первом деле крупнейший оратор Марк Туллий Цицерон защищал Антония, а в последнем — Руфа.

Во время своего трибуната в 52 году до н. э. Руф участвовал в попытке спасения от правосудия Тита Анния Милона во время предвыборной кампании, когда Милон имел все шансы быть избранным в консулы на следующий год. При неясных обстоятельствах Милон убил своего давнего политического противника, популярного в народе Публия Клодия Пульхра. Вскоре после убийства Клодия Милон возвратился в Рим, где подкупленный им Руф немедленно привлёк его к суду перед толпой уже подкупленных людей[2]. «Дело изображалось так, что он (Марк Целий Руф) в негодовании ведёт Милона в народное собрание, чтобы немедленно предать его суду»[2]. Милон рассчитывал, что после оправдания на таком суде он не будет привлечён к ответственности нейтральным судом[2]. Однако пока Милон произносил речь в своё оправдание, на форум подтянулись не подкупленные народные трибуны и римляне; последние принесли с собой оружие и прогнали подкупленный народ[2]. Милон и Руф сбежали, переодевшись рабами[2]. Ситуацией воспользовались рабы, которые врывались в дома и грабили их, говоря, что они разыскивают Милона и Целия Руфа[2]. «В течение многих дней Милон служил им предлогом и для поджогов, и для избиений камнями, и для других дел такого же рода»[2]. Вскоре после этого события сенат по предложению Марка Порция Катона отменил выборы консулов и назначен консулом Гнея Помпея sine collega (без коллеги)[3].

В 49 году до н. э. в начавшейся гражданской войне выступил на стороне Цезаря. Во время своей претуры в 48 году до н. э. выступил инициатором отмены долгов[4]. Вскоре поднял мятеж, к которому привлёк и Милона, но был разбит возле Фурий[4].

Руф также известен как один из любовников Лесбии. Кроме того, Веллей Патеркул упоминает Целия среди крупных ораторов своего времени[5]; оратором его называет и Плиний Старший[1].

Г. Буассье характеризует Целия как типичного представителя современной Цезарю молодежи, испорченной, честолюбивой, утратившей совесть и веру в какие бы то ни было идеалы. Несмотря на то, что он был одарён, отважен и предприимчив, отсутствие убеждений и последовательности в действиях привели его к бесславной гибели в 35 лет. Письма Целия и отрывки его речей свидетельствуют о его литературном даре.[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плиний Старший. Естественная история, VII, 50 (49):текст на латинском
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 22: текст на древнегреческом и русском
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 23: текст на древнегреческом и русском. «Сенат собирался со страхом и взирал на Помпея как на будущего диктатора. Сенаторы полагали, что положение дел требует диктатуры»
  4. 1 2 Веллей Патеркул. Римская история, II, 68
  5. Веллей Патеркул. Римская история, II, 36
  6. Ср. G. Boissier, «Cicéron et ses amis» (стр. 167—219, П., 1892, 9 изд.; русск. перевод «Цицерон и его друзья», Москва, 1880); Wegehaupt, «M. Caelius Rufus» (Бресл., 1878); Teuffel, «Geschichte der römischen Literatur» (5 изд., 1 т., § 209, 5—7, Лпц., 1890)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]