Марк Эмилий Лепид (триумвир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эмилий Лепид
MARCVS AEMILIVS LEPIDVS
Marcus Aemilius Lepidus.jpg
Лепид на римском денарии
Род деятельности:

Двукратный консул Римской республики, Великий понтифик

Дата рождения:

89 до н. э.

Место рождения:

Рим, Лацио, Италия

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

13 до н. э.

Место смерти:

Сан-Феличе-Чирчео, Латина, Лацио, Италия

Отец:

Марк Эмилий Лепид

Мать:

Аппулея Сатурнина

Супруга:

1. Корнелия
(до 52 до н. э.)
2. Юния Секунда[1]
(51 до н. э. - не ранее 30 до н. э.)

Дети:

1. Марк Эмилий Лепид
2. Квинт Эмилий Лепид
3. Эмилия Лепида
(все от второго брака)

Commons-logo.svg Марк Эмилий Лепид на Викискладе

Марк Эми́лий Ле́пид (лат. Marcus Aemilius Lepidus - M·AEMILIVS·M·F·Q·N·LEPIDVS[1]), умер в 12 г до н. э. — древнеримский патриций и политик I веке до н. э.. Член второго триумвирата и великий понтифик.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Эмилий Лепид был сыном Марка Эмилия Лепида и Апулеи, возможно, дочери Апулея Сатурнина. Его отец поднял мятеж после смерти Суллы и погиб.

Лепид был одним из самых верных сторонников Юлия Цезаря. Он начал свою карьеру в звании претора в 49 году до н. э., а после поражения на Востоке сторонников Помпея в 46 году получил консульство. Когда Цезарь был убит 15 марта 44 года, Лепид заключил союз с Марком Антонием. Но Цезарь оставил наследника, Октавиана, амбиции которого были не меньше, а популярность — больше. Втроём в 43 году они образовали Второй триумвират, официально названный комиссией трёх для приведения в порядок государства в законе Тиция. Он был образован на пять лет, а в 38 году был продлён ещё на пять лет по Тарентскому договору.

После прекращения беспорядков на востоке и поражения убийц Цезаря в битве при Филиппах, во время которой Лепид находился в Риме, он стал править западными провинциями Испания и Африка. Лепид смог остаться в стороне от частых ссор между двумя другими триумвирами, Антонием и Октавианом. Но в 36 году до н. э. он совершил ошибку, которой только и ждал Октавиан. Играя всё меньшую роль в происходящих событиях, Лепид попробовал выступить против Октавиана, опираясь на свои двадцать легионов. Но легионы перешли на сторону Октавиана, а самого Лепида Октавиан лишил всех должностей и отправил в ссылку.

Лепид умер своей смертью в 13 году до н. э. Он был братом Луция Эмилия Лепида Павла и отцом Марка Эмилия Лепида Младшего. Его жена Юния являлась сестрой Брута и Юнии Терции, жены Кассия. После битвы при Филиппах Лепид спас от казни Юнию Терцию и её мать Сервилию.

Примечания[править | править вики-текст]