Марк Эмилий Лепид (триумвир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эмилий Лепид
лат. Marcus Aemilius Lepidus
Марк Эмилий Лепид
понтифик
дата избрания неизвестна
монетарий
58 год до н. э. (предположительно)
курульный эдил Римской республики
до 53 года до н. э.
интеррекс Римской республики
52 год до н. э.
претор Римской республики
49 год до н. э.
проконсул Ближней Испании
48-47 годы до н. э.
Консул Римской республики
46, 42 годы до н. э.
начальник конницы Римской республики
46-44 годы до н. э.
проконсул Нарбоннской Галлии и Ближней Испании
44-43 годы до н. э.
верховный понтифик
с 44 года до н. э.
 
Рождение: 89 год до н. э. (приблизительно)
Рим
Смерть: 13 до н. э.(-013)
Рим
Род: Эмилии
Отец: Марк Эмилий Лепид
Мать: Аппулея
Супруга: 1. Корнелия
2. Юния Секунда
Дети: 1. Марк Эмилий Лепид
2. Квинт Эмилий Лепид
3. Эмилия Лепида
(все от второго брака)

Марк Эми́лий Ле́пид (лат. Marcus Aemilius Lepidus; умер в 12 году до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Эмилиев, консул 46 и 42 годов до н. э., участник второго триумвирата.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Марк Эмилий принадлежал к знатному патрицианскому роду Эмилиев, который античные авторы относили к самым старым семействам Рима[1]. Одна из восемнадцати старейших триб получила своё название в честь этого рода[2]. Его генеалогию возводили либо к Пифагору[1], либо к царю Нуме Помпилию[3], а одна из версий традиции, приводимая Плутархом, называет Эмилией дочь Энея и Лавинии, родившую от Марса Ромула — легендарного основателя Рима[4][5]. Представителей этого рода отличали, если верить Плутарху, «высокие нравственные качества, в которых они неустанно совершенствовались»[1].

Первый носитель когномена Лепид (Lepidus) достиг консульства в 285 году до н. э.[6] Отцом Марка Эмилия был консул 78 года до н. э. того же имени; о деде и прадеде, носивших преномены Квинт и Марк соответственно[7], точно ничего не известно. Согласно предположению В. Друмана, Марк-прадед — это военный трибун, сражавшийся при Магнезии в 189 году до н. э.[8]. Другие историки[9][10][11] считают соответствующим действительности сообщение Марка Туллия Цицерона о том, что Марк Эмилий Лепид-триумвир был правнуком консула 187 года до н. э.[12].

Матерью Марка Эмилия была Аппулея[13]. В общей сложности в семье было трое сыновей: Марк, Луций Эмилий Лепид Павел (консул 50 года до н. э.) и Луций Корнелий Сципион Азиатский Эмилиан[8]. Последний был отдан на усыновление Луцию Корнелию Сципиону Азиатскому, консулу 83 года до н. э.[14][15]

Ранние годы и начало карьеры[править | править вики-текст]

Исследователи датируют рождение Марка Эмилия Лепида приблизительно 89 годом до н. э. При этом они исходят из даты его консулата и требований Корнелиева закона, установившего минимальные временные промежутки между магистратурами[16]. Отец Марка Эмилия во время своего консулата поднял мятеж против сулланского режима, но потерпел поражение и вскоре умер (77 год до н. э.). По данным некоторых источников, его смерть приблизили известия из Рима о том, что жена ему изменяет.

Первое упоминание о Марке Эмилии-младшем в сохранившихся источниках относится к 64 году до н. э.[16] Макробий называет его в числе понтификов, присутствовавших на обеде в честь посвящения Луция Корнелия Лентула во фламины Марса. Другими гостями были Квинт Лутаций Катул Капитолин, Гай и Луций Юлии Цезари, Децим Юний Силан[17]. В связи с событиями 57 года до н. э. упоминает Лепида Марк Туллий Цицерон в речи «Об ответах гаруспиков». Тогда коллегии понтификов пришлось рассмотреть вопрос о правомерности снятии религиозного запрета с земельного участка на Палатине, где стоял дом Цицерона и где Публий Клодий, добившись изгнания оратора, поставил статую Свободы. По возвращении в Рим Цицерон восстановил свой дом, а Клодий объявил это кощунством. Понтифики единогласно высказались в поддержку Марка Туллия[18][19].

Предположительно в 61 году до н. э. Марк Эмилий занимал должность монетария[16]. В январе 52 года до н. э., через два дня после гибели Публия Клодия, он был назначен интеррексом для проведения консульских выборов[20]. Известно, что Лепид отказался созывать комиции, поскольку предполагал, что на выборах победят союзники Клодия Квинт Цецилий Метелл Сципион и Луций Плавтий Гипсей; тогда возмущённая толпа после пятидневной осады взяла штурмом и разграбила его дом[21][22]. Сенат позже признал это «деянием, направленным против государства»[23].

Марк Эмилий должен был в ходе своей карьеры занимать должности квестора и курульного эдила. Дата квестуры неизвестна; эдилитет должен был приходиться на период до 52 года до н. э. Р. Броутон и В. Каретникова относят его предположительно к 53 году[24][25].

На стороне Цезаря[править | править вики-текст]

В 49 году до н. э. Марк Эмилий был претором[26]. По мнению А. Егорова, именно в это время он стал союзником Гая Юлия Цезаря, начавшего войну против Гнея Помпея Великого и сенатского большинства[27]. Цезарь занял Рим и отправился в Испанию, чтобы разгромить армии Помпея, а столицу поручил заботам Лепида[28][29]. В конце года Марк Эмилий как старший из магистратов, находящихся в Риме, провёл закон о назначении Цезаря диктатором[30]. По данным Аппиана, закон был принят народным собранием без одобрения сената[31], но в историографии это считают маловероятным[32].

В благодарность за сотрудничество Цезарь назначил Лепида проконсулом Ближней Испании на 48 год до н. э. Ситуация на Пиренейском полуострове была в это время нестабильной, поскольку Цезарь не уничтожил, а только распустил находившиеся там помпеянские армии. Злоупотребления коллеги Лепида, наместника Дальней Испании Квинта Кассия Лонгина, вызвали мятеж, возглавленный Титом Торием и Марком Клавдием Марцеллом Эзернином; при этом мятежники заявили о своей лояльности Цезарю. Лепид с 35 когортами и конницей прибыл на помощь Лонгину к городу Улия и выступил в роли посредника. Сначала ему сдался Марцелл Эзернин; потом Квинт Кассий согласился прекратить военные действия. Лонгин был вскоре заменён Гаем Требонием, а Марцелл отправился в изгнание[33]. В результате Марк Эмилий смог добиться бескровного окончания новой гражданской войны. За это он получил титул императора, а по возвращении в Рим был удостоен триумфа[34][35][16].

В 46 году до н. э. Цезарь сделал Лепида своим коллегой по консулату[36]; в результате тот стал равным по положению Марку Антонию, второму человеку в Республике. Как раз в это время Цезарь был недоволен Антонием по ряду причин и предположительно увидел в Марке Эмилии возможную замену[37]. Дион Кассий[38] и Евтропий[39] называют Лепида начальником конницы применительно к событиям того же года, но это противоречит Капитолийским фастам, которые говорят только о 45 годе до н. э.[40][41][16]. В любом случае Марк Эмилий оставался начальником конницы до конца правления Цезаря[42].

В завещании, которое Гай Юлий составил 13 сентября 45 года до н. э., Лепид упомянут не был (во всяком случае, на первых ролях). На 44 год диктатор назначил Марка Эмилия наместником Нарбонской Галлии и Ближней Испании: это была очень значимая должность, которая тем не менее лишала Лепида статуса второго человека в Республике. Это может означать, что Цезарь уже не рассматривал его как гипотетическую замену для себя или для Марка Антония[43]. Лепид не поехал в свои провинции, предпочитая управлять ими через «своих друзей»[44]. Согласно Цицерону, во время праздника Луперкалий 15 февраля 44 года он протестовал против предложения Антония увенчать Цезаря диадемой[45][46].

После гибели Цезаря (44-43 годы до н. э.)[править | править вики-текст]

15 марта 44 года до н. э., когда Марк Эмилий находился в Риме в качестве начальника конницы, Гай Юлий был убит заговорщиками во время заседания сената. Известно, что накануне он был на пиру у Лепида, и именно там «за чашею зашёл разговор о том, какая смерть для человека всего лучше. Каждый говорил разное, и только Цезарь сказал, что лучшая смерть — неожиданная» [47][48].

Убийство Цезаря действительно стало полной неожиданностью для его сторонников. Марк Эмилий узнал о случившемся, когда находился на Форуме[49]; возможно, он тоже шёл на заседание сената, но опоздал[46]. Убийцы диктатора, в распоряжении которых были гладиаторские отряды, засели на Капитолии, а Лепид укрылся в чужом доме, боясь стать ещё одной жертвой политического террора[50], но позже первым из цезарианцев начал действовать. Ночью с 15 на 16 марта Марк Эмилий ввёл в город легион, находившийся на одном из тибрских островов, и занял Марсово поле. По-видимому, он был готов к решительным действиям, но его остановил Марк Антоний, ставший неформальным главой цезарианской партии как действующий консул[51]. Оба они хотели отомстить за Цезаря (первым о мести заговорил Марк Эмилий), и втайне каждый надеялся занять его место[52], но было непонятно, какую позицию займёт сенат и каково в целом соотношение сил[46].

16 марта начались переговоры, посредником в которых стал консул-суффект Публий Корнелий Долабелла. Лепид и Антоний согласились обсудить спорные вопросы в сенате, гарантировали убийцам Цезаря безопасность и предоставили в заложники своих сыновей. Сенат заседал 17 марта в храме Богини Земли; на пути туда Лепид и Антоний были встречены аплодисментами толпы. Но среди сенаторов они не встретили безусловной поддержки. Было принято компромиссное решение: амнистировать убийц диктатора, но при этом оставить в силе все его распоряжения[53].

В дальнейшем Марк Эмилий благодаря поддержке Антония смог занять должность верховного понтифика, освободившуюся со смертью Цезаря; эпитоматор Ливия пишет о «захвате»[54]. Позже Лепид уехал в свои провинции, Нарбонскую Галлию и Ближнюю Испанию, на время отстранившись от участия во внутриполитической борьбе[46]. Он возглавил четыре легиона, с которыми ему пришлось противостоять Сексту Помпею — сыну Гнея Помпея Великого, набравшему воинов среди испанцев и взявшему Новый Карфаген[55].

Тем временем убийцам Цезаря пришлось тоже оставить Италию, о своих претензиях на власть заявил приёмный сын диктатора Октавиан, Марк Антоний осадил в Мутине Децима Юния Брута, а на помощь последнему сенат направил Октавиана и обоих консулов 43 года до н. э. От Лепида ждали решительной поддержки сенатской армии, но он выжидал, планируя действовать по обстоятельствам. 20 марта 43 года до н. э. в сенате было зачитано письмо Марка Эмилия, в котором содержалось предложение заключить с Антонием мир и которое вызвало ярость у Цицерона. Мутинская война была продолжена, и Лепид получил от сената приказ направить консулам помощь. Он двинул к Мутине корпус под командованием Марка Юния Силана, но дал этому своему легату настолько неопределённые инструкции, что тот счёл возможным присоединиться к Антонию. Тем не менее Антоний потерпел полное поражение и был вынужден уйти за Альпы — в провинцию Лепида[56].

Примерно в середине мая 43 года до н. э. вблизи от города Форум Юлия в Нарбонской Галлии произошла встреча двух армий — Антония и Лепида. В каждой было примерно по 7 легионов, но солдаты Марка Эмилия не хотели воевать. Известно, что 18 мая Лепид попросил наместника Косматой Галлии Луция Мунация Планка прийти ему на помощь, а 29 мая, когда значительная часть его армии перешла на сторону противника, он был вынужден заключить открытый союз с Антонием[56][57]. При этом последний «почтительно его приветствовал, назвал отцом и сохранил за ним титул императора и все почести»[58]. Вскоре к 14 легионам Лепида и Антония присоединились 2 легиона Гая Азиния Поллиона.

В ответ на эти события сенат 30 июня объявил Лепида «врагом отечества» вслед за Антонием и постановил убрать с Капитолия его конную статую.

Характеристика[править | править вики-текст]

Существует мнение, что Цезарь возвысил Марка Эмилия в первую очередь благодаря его заурядности[16]. Предположительно пропаганда Антония и Августа сознательно изображала Лепида как человека без особых достоинств[43].

А. Егоров считает Лепида применительно к 40-м годам до н. э. неформальным лидером легатов Цезаря, объединившимся в отдельную политическую группировку. Туда же, по его мнению, относились Квинт Фуфий Кален, Публий Ватиний, Гай Фабий, Гай Требоний, Гай Каниний Ребил. Марк Эмилий стал представителем этой группировки во Втором триумвирате, но был быстро оттеснён на второй план; как типичный военный, он был «прекрасным исполнителем, но неспособным лидером и идеологом»[59].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Плутарх, 1994, Эмилий Павел, 2.
  2. Aemilius, 1893, s. 543.
  3. Плутарх, 1994, Нума, 8.
  4. Плутарх, 1994, Ромул, 2.
  5. Aemilius, 1893, s. 544.
  6. Циркин, 2009, с. 226.
  7. Капитолийские фасты, 78 год до н. э..
  8. 1 2 Друманн В. Эмилии (Лепиды)
  9. Sumner, 1973, p. 66.
  10. Münzer, 1999, s. 282.
  11. Settipani, 2000, р. 65.
  12. Цицерон, Тринадцатая филиппика, 15.
  13. Appuleius 32, s. 269.
  14. Орозий, 2004, V, 22, 17.
  15. Aemilius 72, 1893, s. 556.
  16. 1 2 3 4 5 6 Aemilius 73, 1893, s. 556.
  17. Макробий, 2013, III, 13, 11.
  18. Цицерон, 1993, Об ответах гаруспиков, 12.
  19. Грималь, 1991, с. 258.
  20. Broughton, 1952, p. 236.
  21. Цицерон, 1993, В защиту Милона, прим. 19.
  22. Егоров, 2014, с. 207-209.
  23. Цицерон, 1993, В защиту Милона, 13.
  24. Broughton, 1952, p. 228.
  25. Каретникова, 2011, с. 246.
  26. Broughton, 1952, p. 257.
  27. Егоров, 2014, с. 214.
  28. Плутарх, 1994, Антоний, 6.
  29. Егоров, 2014, с. 236.
  30. Цезарь, 2001, II, 32.
  31. Аппиан, 2002, XIV, 22.
  32. Егоров, 2014, с. 245.
  33. Испанская война, 48-64.
  34. Дион Кассий, XLVIII, 1-2.
  35. Егоров, 2014, с. 274-275.
  36. Broughton, 1952, p. 293.
  37. Егоров, 2014, с. 275; 284-285.
  38. Дион Кассий, XLIII, 1, 1, 3.
  39. Евтропий, 2001, VI, 23.
  40. Капитолийские фасты, 45 год до н. э..
  41. Broughton, 1952, p. 295; 306.
  42. Егоров, 2014, с. 282.
  43. 1 2 Егоров, 2014, с. 320.
  44. Аппиан, 2002, XIII, 107.
  45. Аппиан, 2002, Филиппики, XIII, 17.
  46. 1 2 3 4 Aemilius 73, 1893, s. 557.
  47. Аппиан, 2002, XIII, 115.
  48. Плутарх, 1994, Цезарь, 63.
  49. Аппиан, 2002, XIII, 118.
  50. Плутарх, 1994, Цезарь, 67.
  51. Егоров, 2014, с. 399.
  52. Дион Кассий, XLIV, 34, 5.
  53. Егоров, 2014, с. 400-401.
  54. Тит Ливий, 1994, Периохи, 117.
  55. Егоров, 2014, с. 403.
  56. 1 2 Aemilius 73, 1893, s. 558.
  57. Егоров, 2014, с. 411.
  58. Плутарх, 1994, Антоний, 18.
  59. Егоров, 2014, с. 340-342.