Марк Эмилий Эмилиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эмилий Эмилиан
Marcus Aemilius Aemilianus
Марк Эмилий Эмилиан
Римский император
253 год
Предшественник Требониан Галл и Волузиан
Преемник Валериан
 
Вероисповедание Древнеримская религия
Рождение 207 или 213
Джерба, Африка
Смерть 253(0253)
возле Сполето, Италия
Имя при рождении лат. Marcus Aemilius Aemilianus
Супруга Корнелия Супера

Марк Эми́лий Эмилиа́н (лат. Marcus Aemilius Aemilianus; около 207253) — римский император в 253 году.

Биография[править | править код]

Происхождение и военная карьера[править | править код]

Корнелия Супера (или Супра), жена Эмилиана

Эмилиан родился в римской провинции Мавретания. Согласно источнику 4-го века «Извлечения о жизни и нравах римских императоров» (лат. Epitome de Caesaribus), он родился на Джибре (лат. Gibra, современная Джерба, остров у побережья Туниса) и был по происхождению мавр. Тот же самый источник сообщает, что он родился в 207 году[1]. Историк 12-го века Иоанн Зонара называл его не мавром, а ливийцем (то есть выходцем из западного Египта-восточной Ливии)[2]. Он был женат на Корнелии Супере, которая была африканского происхождения. Год их свадьбы неизвестен, но вероятнее всего они поженились до того, как Эмилиан покинул Африку.

Мало что известно о карьере Эмилиана, кроме того, что в 251252 годах он получил от императора Требониана Галла звание наместника одновременно Мёзии и Паннонии.

Война с готами, свержение Требониана Галла, короткое правление и смерть[править | править код]

Требониан Галл стал императором после гибели Деция Траяна от рук готского короля Книва в битве при Абритусе, а затем должен был руководить борьбой со вспышкой чумы в Риме, которая опустошала Рим. Он не был популярен в армии, в основном из-за унизительных договоров, подписанных в 251 с готами и с напавшим на Сирию царём Персии Шапуром I. По словам Иоанна Антиохийского, в момент своего назначения в Мёзию, Эмилиан уже был исполнен зависти к Галлу и замышлял заговор против него. Он также был противником римского сената.

Эмилиан отказался платить налоги за 253 год, а вместо этого стал использовать эти деньги в своих целях и для поддержки своих легионов. Летом 253 года готы, во главе с царем Книвой, выступили с протестом, что не получили дань с римлян в соответствии с договором 251 года и пересекли границу, напав на Каппадокию, Песинию и Эфес. Эмилиан получил командование армией с приказом защитить эти области. Однако, после недавнего поражения в битве при Абритусе боевой дух в войсках был крайне низок. Эмилиан обратился к ним, напомнив о римской чести и будущей дани с готов. Римляне застали готов врасплох, убив большинство из них, и, преследуя их на их территории, захватили добычу и освободили пленных римлян. Римские солдаты, собранные Эмилианом, провозгласили его императором.

Эмилиан оставил вверенные ему провинции и со всеми своими людьми, быстро отправился в Рим, чтобы встретиться со своим противником прежде чем тот сможет получить подкрепление. В то время как Эмилиан двигался к Риму по Фламиниевой дороге, он был провозглашён «врагом государства» по решению римского сената, а Требониан Галл и его сын и соправитель Волузиан вышли из Рима, чтобы встретиться с Эмилианом. Две армии встретились у города Интерамна (современный Терни) в южной Умбрии и Эмилиан выиграл сражение. Требониан Галл и Волузиан бежали с немногими сторонниками на север, вероятно, для того чтобы выиграть время до прибытия подкреплений, но вскоре были убиты некоторыми из своих охранников.

Эмилиан вошёл в Рим. Сенат, после короткого сопротивления, признал его императором. Получил имена Благой (лат. Pius), Счастливый (лат. Felix), Отец Отечества (лат. Pater Patriae), провозглашён трибуном и был возведен в сан верховного понтифика. Однако, он не был возведён в консульство (возможно, по причине его несенаторского происхождения). Монеты его чеканки демонстрируют желание Эмилиана выглядеть, прежде всего, в качестве военного командира, который был в состоянии победить готов в то время как никто не считал это возможным и потому являющимся именно тем человеком, который способен восстановить могущество Римской империи.

Однако, после того, как рейнские легионы объявили императором Валериана, солдаты Эмилиана, опасаясь гражданской войны и силы Валериана, взбунтовались. Через четыре месяца правления Эмилиан был заколот кинжалами собственными солдатами в Умбрии неподалеку от Сполето или, по другой версии, у Красного (лат. Sanguinarium) моста, между Орикулумом и Нарнией (на полпути между Сполето и Римом), и признали Валериана как нового императора[3]. После его смерти, которая произошла в период с конца июля по середину сентября 253 года, против Эмилиана была объявлено damnatio memoriae, проклятие памяти[4].

Вполне возможно, что узурпатор Силбаннак был офицером, оставленным Эмилианом в Риме до выступления против Валериана[5].

Примечания[править | править код]

  1. Аврелий В. Извлечения о жизни и нравах римских императоров 31, 4
  2. Зонара, Всемирная история, 12,21
  3. Аврелий В. Извлечения о жизни и нравах римских императоров , 31.2
  4. Varner, Eric, Mutilation and Transformation, Brill Academic Publishers, 2004, ISBN 9004135774, p. 209.
  5. Estiot, Sylviane, «L’empereur Silbannacus. Un second antoninien», in Revue numismatique, 151, 1996, pp. 105—117.

Литература[править | править код]