Эрмлер, Марк Фридрихович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Эрмлер»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эрмлер
Полное имя

Марк Фридрихович Эрмлер

Дата рождения

5 мая 1932(1932-05-05)[1]

Место рождения

Ленинград,
РСФСР, СССР

Дата смерти

14 апреля 2002(2002-04-14)[1] (69 лет)

Место смерти
Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр, педагог

Коллективы

ГАБТ

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Народный артист РСФСР— 1980 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1978

Марк Фри́дрихович Э́рмлер (5 мая 1932 — 14 апреля 2002) — советский и российский дирижёр. Народный артист РСФСР (1980). Ведущий дирижёр Большого театра в 1980—1990-е годы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 мая 1932 года в Ленинграде в семье кинорежиссёра Ф. М. Эрмлера. Учился в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова в классе дирижирования у Б. Э. Хайкина, впервые встал за пульт в 1952 году с оркестром Ленинградской филармонии. Через год, также в Ленинграде, Эрмлер дебютировал как оперный дирижёр, руководя исполнением оперы В. А. Моцарта «Похищение из сераля», а в 1956 году был приглашён в Большой театр, где работал в течение многих лет.

С 1964 года Эрмлер дирижировал балетами, среди которых — новые постановки «Жар-птицы» и «Петрушки» И. Ф. Стравинского, позднее начал гастролировать с балетной труппой театра, в 1974 выступив в лондонском театре «Колизеум». В 1986 продирижировал оперой «Кармен» в театре «Ковент-Гарден», затем выступал в качестве приглашённого дирижёра с ведущими мировыми оркестрами и театрами. В 19982001 был музыкальным руководителем и главным дирижёром Большого театра, художественным руководителем оркестра Большого театра, где в качестве музыкального руководителя и дирижёра-постановщика осуществил постановки целого ряда опер:

Преподавал в МГК имени П. И. Чайковского.

Репертуар Эрмлера был достаточно широк, однако он прославился прежде всего, как выдающийся интерпретатор русских опер и балетов.

Основные спектакли репертуара Большого театра 1970-80-х годов — классические русские оперы («Пиковая дама», «Борис Годунов», «Хованщина», «Князь Игорь», «Война и мир» и другие) были записаны на студии «Мелодия» под управлением Эрмлера. Дискография дирижёра включает в себя более 20 опер, а также оркестровые сочинения Ф. Листа, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича и других композиторов.

Умер 14 апреля 2002 года во время гастролей вскоре после репетиции с Сеульским филармоническим оркестром. Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Аудиозаписи[править | править вики-текст]

Видеозаписи[править | править вики-текст]

Спектакли Большого театра[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Сотрудничал с оркестром кинематографии, записал музыку к фильмам:

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]