Марли, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боб Марли
Bob Marley
Bob-Marley.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Nesta Robert Marley

Полное имя

Роберт Неста Марли

Дата рождения

6 февраля 1945(1945-02-06)

Место рождения

Найн-Майлс, Ямайка

Дата смерти

11 мая 1981(1981-05-11) (36 лет)

Место смерти

Майами, США

Годы активности

19611981

Страна

ЯмайкаFlag of Jamaica.svg Ямайка

Профессии

композитор, певец, гитарист

Инструменты

гитара

Жанры

регги
ска
рокстеди

Псевдонимы

Tuff Gong

Коллективы

The Wailers

Лейблы

Studio One,
Big Tree,
Beverley's,
Upsetter/Trojan,
Island/Tuff Gong

Награды

Кавалер ордена Заслуг (Ямайка)

bobmarley.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
основные понятия

Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg     

Боб Марли (англ. Bob Marley; полное имя Роберт Неста Марли, англ. Robert Nesta Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс — 11 мая 1981, Майами) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.

Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма, а после 1966 года — также правоверным растаманом; многие последователи этого движения даже считают Марли пророком[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Боб Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению европеец, служил генералом ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Там он познакомился с матерью Роберта, 16-летней ямайской девушкой Седеллой Букер. При жизни Роберт видел своего отца всего 2 раза. В 1955 году, когда Бобу Марли было 10 лет, отец умер.

Когда-то, ещё не влившись в течение регги, совсем молодой Боб Марли был руд-боем. В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Родной дом Марли в Nine Mile, Ямайка

В 18 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом. В 1962 году Боб и его друзья, Банни Ливингстон и Питер Тош, попали на прослушивание к местной антрепренёрше Лесли Конг, которая записала с ними в студии несколько треков.

В 1963 году при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу, в которую, помимо него, вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Сначала она имела название «The Teenagers» («Тинейджеры»), потом «The Wailing Rudeboys» («Причитающие Руд-бои»), затем «The Wailing Wailers» («Причитающие плакальщики»), и, наконец, «The Wailers» («Плакальщики»). Музыкальным директором группы стал её бас-гитарист Астон «Family Man» Баррет.

Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошёлся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В 1965 году Брэйтвейт, Кельсо, и Смит покинули коллектив, сократив состав The Wailers до трио и, несмотря на успех песен (например, «Rude Boy» вошла в местный «Тор 10»), в 1966 году распались.

Некоторое время Боб Марли работал подсобным рабочим на автомобильном заводе в США, куда переехала его мать, но вскоре вернулся на Ямайку и воссоздал The Wailers. Группа работала в самых разных жанрах — ска, калипсо, фьюжн, но за пределы острова её популярность не распространялась. В 1971 году музыканты организовали собственную фирму грамзаписи «Tuff Gong», но и это предприятие успеха не имело.

Однако в конце 1971 года Боб Марли подписал контракт с американским певцом Джонни Нэшем и написал для него две песни, ставшие хитами: «Guava Jelly» и «Stir It Up». В 1972 году «The Wailers» наконец получили контракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом Catch a Fire, ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла; во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который записал свою версию песни «I Shot The Sheriff», ставшую международным хитом.

В 1973 году группа предприняла гастроли по США. Вскоре после этого Тош и Ливингстон покинули группу, начав сольную карьеру.

Bob Marley & The Wailers[править | править вики-текст]

Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио I Threes (в состав которой входила жена Боба, Рита Марли, а также Марсия Гриффитс и Джуди Моват), сменил название группы на «Bob Marley and The Wailers» и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х годов Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги, а в Великобритании практически все новые песни Марли входили в «Тор 40» («No Woman, No Cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978).

В США, однако, лишь композиция «Roots, Rock, Reggae» попала в хит-парад категории «поп» (1976, 51-е место), а «Could You Be Loved» прошла по категории соул (1980, 56-е место), но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни «любви, веры и бунта», как называли их произведения журналисты, пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты.

На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. В декабре 1976 года на него, поневоле оказавшегося втянутым в местную политику, было совершено покушение. В собственном доме Боба Марли, его жену и его менеджера Дона Тейлора обстреляли неизвестные всего за два дня до концерта «Smile Jamaica». Этот бесплатный концерт в надежде примирить две враждующие политические силы острова организовал ямайский премьер-министр Майкл Мэнли, которого поддерживал Марли. Несмотря на огнестрельные ранения в грудную клетку и руку, он провёл все запланированные концерты, объяснив это тем, что «в мире слишком много зла» и он «не имеет права тратить хотя бы один день впустую». На главном ямайском концерте он вначале согласился спеть одну песню, но в итоге провёл полуторачасовое выступление с группой Zap Pow перед 80-тысячной аудиторией.

В 1978 году Боб Марли вернулся на Ямайку, чтобы дать ещё один политический концерт, призванный предотвратить гражданскую войну — «One Love Peace Concert». В конце этого выступления по просьбе Марли на сцену поднялись предводители противостоящих групп — социалист Майкл Мэнли (лидер правящей Народной национальной партии) и консерватор Эдвард Сеага (лидер оппозиционной Лейбористской партии) — и пожали друг другу руки.

Болезнь и последние годы жизни[править | править вики-текст]

Боб Марли. Концерт в Цюрихе З0 мая 1980

В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги, развившаяся после травмы во время игры в футбол — давнее увлечение певца.[источник не указан 1426 дней] Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, растаманы верят, что тело должно оставаться «целым»:

Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти.[2]

В 1980 году Марли выступил в Зимбабве, получившей в том году независимость от Великобритании: к тому времени Марли был символом африканского единства, особенно в бывших колониальных странах (ещё до Зимбабве первой африканской страной, где выступил Боб Марли, в том же году стал Габон). Следом прошли успешные гастроли по Германии. Однако намеченное американское турне было прервано, когда, проведя два концерта в Мэдисон-Сквер-Гарден, певец потерял сознание во время пробежки в центральном парке Нью-Йорка. Зимой 1980 года Боб Марли прошёл курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса (Josef Issels), но безрезультатно. В результате химиотерапии у Марли начали выпадать дреды, и их пришлось состричь.

4 мая 1981 года Боб Марли крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне от рук архиепископа Западного полушария Абуны Йисхака. В новом крещении он взял имя Берхане Селассие (на амхарском языке — Свет Святой Троицы). Затем он был награждён Ямайским Орденом Почёта. Боб Марли желал провести свои последние дни на Ямайке, но из-за состояния здоровья перелёт из Германии пришлось прервать в Майами, Флорида. Рак к этому моменту охватил его лёгкие и мозг. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну Зигги, были: «Money can’t buy life» («рус. Жизнь за деньги не купишь», дословно «Деньги не могут купить жизнь»).

Боб Марли был похоронен на Ямайке. Его похороны прошли по законам Эфиопской православной церкви, при соблюдении традиций растафарианства. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Gibson Les Paul», футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, которое он носил постоянно (подарок эфиопского принца, старшего сына Хайле Селассие I).

Рита Марли, которая всю жизнь поддерживала и сопровождала мужа, после его смерти попыталась начать сольную карьеру. Некоторые её песни, например, «One Draw», «Many Are Called» и «Play Play», обратили на себя внимание меломанов, но к середине 1980-х она почти полностью отошла от шоу-бизнеса и посвятила себя семье — ведь за годы музыкальной активности Боба Марли Рита параллельно с концертами и студийными записями родила и воспитала семерых детей. Дэвид, старший сын Боба Марли, известный больше как Ziggy, достаточно успешно выстроил свою карьеру и стал популярным поп-исполнителем, возглавляя группу Melody Makers. В коллектив привлечены еще трое детей Боба Марли — Сиделла, Стивен и Шэрон. Ещё трое детей Боба Марли — Дэмиан, Джулиан и Кай-Мани, тоже выбрали музыкальную карьеру.

В 2012 году вышел документальный фильм «Марли».

Дискография[править | править вики-текст]

«Bob Marley and The Wailers» во время Uprising Tour, 1980 год
Студийные альбомы
Концертные альбомы

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Звезда Боба Марли на Голливудской «Аллее славы»
  • Июнь 1978: Награждён медалью «третьего мира» от Организации Объединенных Наций
  • Февраль 1981: Награждён орденом «За заслуги», за вклад в историю Ямайки
  • Июль 1992: Эфиопским Императорским домом в изгнании посмертно награждён Орденом Хайле Селассие I[3].
  • Март 1994 года: Добавлен в Зал славы рок-н-ролла
  • 1999: Альбом века «Exodus»
  • Февраль 2001: Получил звезду на Голливудской аллее славы
  • Февраль 2001: Награждён премией «Грэмми»
  • 2004: Журнал Rolling Stone поставил его на 11 строчку в списке 100 величайших артистов всех времен
  • «One Love» по версии BBC песня тысячелетия
  • По опросу BBC назван одним из величайших лириков всех времен
  • 2010: Сингл «Catch a Fire» введен в зал славы премии «Грэмми» (Reggae Album)

Семья[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Отрывок из песни «Simmer Down», вышедшей в 1964 году в качестве сингла

Большинство из них были написаны после смерти Марли.

  • 6 февраля 2015 года, в день рождения Боба Марли, Ямайский сенат принял закон о декриминализации марихуаны. Теперь обладание 2 унциями (56 граммов) марихуаны будет караться только штрафом, без заведения уголовного дела.[источник не указан 203 дня] Известно, что Марли считал коноплю «главным целителем страны», а во время пребывания в Лондоне его арестовывали за хранение небольшого количества каннабиса.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, W. Alan, Songs of Freedom: The Music of Bob Marley as Transformative Education (англ.)
  2. Timothy White ISBN 0-8050-6009-X, Catch a Fire: The Life of Bob Marley (англ.)
  3. The Order of Emperor Haile Selassie I
  4. Семья Боба Марли снимает фильм об отце. 04.02.2011[1]
  5. A Timeline of Bob Marley's Career. Thirdfield.com. Проверено 3 октября 2009.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пэнни Рил. Простой парень Боб Марли // «Экзотика» (Москва). — №2 (1994). — С. 42-46.

Ссылки[править | править вики-текст]