Марнер, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Марнер
Полное имя Александр Павлович Молчанов
Дата рождения 27 марта 1921(1921-03-27)
Место рождения Петроград, РСФСР
Дата смерти 18 марта 2004(2004-03-18) (82 года)
Место смерти Перт (Шотландия)
Страна Flag of Russia.svg Российская империяФлаг Великобритании
Профессии актёр
Жанры театр, телевидение

Александр Павлович Молчанов, известный под псевдонимом Ричард Марнер (англ. Richard Marner; 27 марта 1921, Петроград, РСФСР — 18 марта 2004, Перт (Шотландия) — русский характерный артист театра, кино и телевидения, чья профессиональная и творческая карьера развивалась в Великобритании. Наиболее прославился как исполнитель роли полковника фон Штрома в культовом британском телесериале «Алло, алло!»

Биография[править | править код]

Молчанов родился красном Петрограде, в аристократической семье. Его отец — полковник Лейб-гвардии Семёновского полка Павел Молчанов, был ветераном Первой Мировой войны, а мать — Ирина (урождённая Новикова) приходилась внучкой известной «лондонской бабушке» — Ольге Новиковой, урождённой сестре славянофилов Киреевых, к которой семье Молчановых и было разрешено выехать через Финляндию в 1924 году. Отец Ирины, сын Ольги Николаевны и дед Александра, был известным русским земским деятелем и эсэром, что не помешало ему окончить свои дни в чине статского советника. Прабабушка Молчанова проживала в Лондоне на Харли-стрит, известной своими врачами. После обучения в частной школе в Уэльсе, Александр устроился работать на должность ассистента известного русского тенора Владимира Розинга. Владел русским, английским, французским и немецким языками. Во время Второй Мировой войны Молчанов записался в британские ВВС и был послан для обучения в Южноафриканский тренировочный центр, но впоследствии был комиссован по здоровью. В это время он принял решение поступить в театр, принял сценический псевдоним «Ричард Марнер», и начал карьеру в театре и кино.

Артистическая карьера в Великобритании[править | править код]

Впервые проявил себя в театре в роли Дракулы. Снялся во многих культовых кинофильмах, включая один из фильмов сериала «Джеймс Бонд» — «Живёшь только дважды», и культовый триллер Джона Ле Карре «Шпион, пришедший с холода». Всего в творческой копилке Молчанова более 60 ролей в кино и на телевидении на протяжении полувека, не считая ролей театральных.

Наиболее прославился исполнением ключевой роли коменданта оккупированного нацистами французского города Нувьона полковника Курта фон Штрома в классическом культовом британском телевизионном сериале «Алло, алло!» с 1982 по 1992 год.

Семья[править | править код]

В 1947 году Молчанов женился на британской актрисе Полине Фарр. В браке родилась единственная дочь — Елена Молчанова. У самой Елены в браке родилось трое детей.

Александр Павлович был одним из 600 зарубежных делегатов первого «Конгресса соотечественников» после распада СССР.

Молчанов умер в шотландском Перте не дожив всего лишь девяти дней до своего 83-летия. Его супруга при жизни и после смерти актёра в частной жизни использует фамилию «Молчанова».

Избранная фильмография[1][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. содержит фильмы, о которых есть статьи на русском языке

Литература[править | править код]