Маробод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маробод (Maroboduus, 30 год до н. э.. — 37, Равенна, Римская империя) — вождь маркоманов. Имя Маробод состоит из двух слов на кельтском языке. māro- означает "большой", и bodwos означает "ворон". Так как в это время происходила активная интеграция германских племён и кельтов, то, что вождём был человек с кельтским именем нет ничего удивительного.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из знатного рода маркоманов. Юношей жил в Риме, воспитывался при дворе императора Августа. В 8 году до н. э. после вторжения римлян (под командованием Нерона Клавдия Друза) в Северную Германию маркоманы, потерпев поражение, переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племён, возглавленный Марободом (лат. Maroboduus). При этом маркоманы вытеснили с этой территории группу кельтских племён — бойев (от которых происходит название Богемия). Маркоманы занимали господствующее положение в союзе племён, куда также входили квадылангобардысемноны и гермундуры. Союз, однако, оказался недолговечным. По римскому образцу он организовал армию (70 тысяч человек пехоты и 4000 конницы). Из-за угрозы экспансии римлян в Рейнско-Дунайский бассейн, Маробод увёл германские племена, подконтрольные ему, в Богемию, где реорганизовал конфедерацию и объявил себя королём. Он стал первым задокументированным правителем Богемии.

Август планировал в 6 г. н. э. вторжение в государство Маробода, так как считал его опасным для Римской Империи. Будущий император Тиберий повелел 12 легионам атаковать маркоманов, но неожиданная вспышка восстания в Иллирии, и необходимость отправить туда войска, вынудила его заключить мир и признать Маробода королём.

Война с Арминием и смерть[править | править вики-текст]

После битвы в Тевтобургском лесу и разгрома 4 римских легиона, Арминий, вождь херусков, прислал Марободу голову командующего римской армии Публия Квинтилия Вара и предложил заключить союз против римлян. Вождь маркоманов отказался от этого предложения и отослал голову в Рим.

В 17 году н. э. армия Маробода была разбита вождём херусков Арминием и в 18 г. н. э. маркоманам пришлось уйти из Богемии. В 19 году н. э. Маробод был свергнут Катуальдой, молодым дворянином, который был незадолго до этого изгнан королём маркоманов и жил в изгнании среди готов. Маробод бежал в Италию и вынужден был просить убежища у римлян. Император Тиберий содержал его 18 лет в Равенне, где в 37 г. н. э. он скончался.

Литература[править | править вики-текст]