Мародёрство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граффити работы Бэнкси, изображающие мародёрство

Мародёрство (от фр. maraudeur «грабитель», от marauder «грабить») — воинское преступление, суть которого, согласно уголовному законодательству СССР, заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения (в том числе — в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лиц. Под мародёрством также понимается похищение вещей у раненых во время эвакуации[1]. В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории. Мародёрство часто сопровождается актами насилия.

Мародёрство рассматривается международным правом как военное преступление международного характера [2].

В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародёрство. Однако в уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за мародёрство не вошло, и оно рассматривается в зависимости от обстоятельств как кража, грабёж или разбой.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мародёрство // Военный энциклопедический словарь / А. П. Горкин. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, Рипол Классик, 2001. — Т. 2. — С. 34. — ISBN 5-7905-0996-7.
  2. Военные преступления международного характера. Глоссарий.ru. Проверено 25 ноября 2010.
  3. Огонек: Профессия — мародер