Мародёрство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граффити работы Бэнкси, изображающие мародёрство

Мародёрство (от фр. maraudeur «грабитель», от marauder «грабить») — военное преступление, хищение имущества людей, находящихся в беспомощном состоянии или мертвых, либо зданий находящихся в заброшенном виде.

Общие сведения[править | править код]

В уголовном законодательстве СССР мародёрством называлось тайное или открытое хищение на поле сражения (в том числе — в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах.

Под мародёрством также понимается похищение вещей у раненых во время эвакуации[1]. В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории. Мародёрство часто сопровождается актами насилия.[источник не указан 105 дней]

Мародёрство рассматривается международным правом как военное преступление международного характера[2].

Мародёрством называют также разграбление имущества, оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями[3].

В России мародёрство в отношении имущества жертв преступлений и несчастных случаев оказалось распространенной практикой среди сотрудников экстренных служб и служб правопорядка[4].

В СССР после спитакского землетрясения статья за мародёрство стала применяться не только к военнослужащим. Пленум Верховного суда СССР рекомендовал судьям максимально строго применять закон против виновных в хищениях оставленного жителями имущества. Однако в уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за такое мародёрство не вошло, эти действия классифицируются в зависимости от обстоятельств как кража, грабёж или разбой[4].

В США законы нескольких штатов квалифицируют мародёрство в мирное время как отдельный вид преступления[5].

Лутинг[править | править код]

В англоязычных странах для обозначения мародёрства во время войны чаще используют слово pillage, а для обозначения подобных хищений вне военных действий, в частности, при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и гражданских волнениях, используют слово «лутинг» (англ. looting), и таких мародёров называют лутерами (англ. looter). В русскоязычных СМИ в последнее время (в 2020 году) также стали использовать термин «лутеры» для обозначения мародёров, действующих в мирное время[5].

Разные политические движения по-разному интерпретируют правомерность лутинга[5].

Примечания[править | править код]

  1. Мародёрство // Военный энциклопедический словарь : в 2 т. / Гл. ред. А. П. Горкин. — Москва : Большая Российская Энциклопедия : Рипол Классик, 2001. — Т. 2. — С. 34. — 816 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7905-0996-7.
  2. Военные преступления международного характера. Глоссарий.ru. Дата обращения 25 ноября 2010.
  3. Угроза потопа. в Калифорнии после бегства людей началось мародерство (видео). Сегодня. НТВ (13 февраля 2017).
  4. 1 2 Волкова, Наталья. Профессия — мародер : [арх. 22 ноября 2010] / Наталья Волкова, Александр Богомолов // Огонёк : журн. — 2006. — № 25 (19—25 июня). — С. 29.
  5. 1 2 3 Карцев, Дмитрий. Вижу слово «лутеры» в новостях о беспорядках в США. Кто это такие? И чем они отличаются от обычных мародеров? // Медуза : [электр. ресурс]. — 2020. — 3 июня.

Ссылки[править | править код]