Марокко (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марокко
Morocco
Gary Cooper and Marlene Dietrich in Morocco trailer.JPG
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Джозеф фон Штернберг

Продюсер

Гектор Тернбулл

Автор
сценария

Жюль Фёртмен

В главных
ролях

Марлен Дитрих
Гэри Купер
Адольф Менжу

Оператор

Ли Гармз и Люсьен Баллар

Композитор

Карл Хаджос

Кинокомпания

Paramount

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
французский
немецкий

Год

1930

IMDb

ID 0021156

«Марокко» (англ. Morocco) — художественный мелодраматический фильм режиссёра Джозефа фон Штернберга. Главные роли исполнили Марлен Дитрих, Гэри Купер и Адольф Менжу. Четыре номинации на премию «Оскар», в том числе за режиссуру Штернберга и актёрскую работу Дитрих.

Сюжет[править | править вики-текст]

Gary Cooper and Marlene Dietrich in Morocco trailer 2.jpg

Эми Джоли (Марлен Дитрих) — главная героиня картины, выступает в местном варьете и покоряет всех своими великолепными номерами. Ла Бессьё (Адольф Менжу) — богатый и надёжный человек. Он быстро влюбляется в великолепную и экстравагантную Джоли. Ла Бессьё предлагает ей свою руку и сердце, но на одном из своих выступлений Эми Джоли знакомится с иностранным легионером Томом Брауном (Гэри Купер). Эми Джоли влюбляется в Тома и отвергает заманчивое предложение Ла Бессьё, закрыв глаза на все трудности своего выбора.

В ролях[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на четыре «Оскара» в категориях: «Лучшая актриса в ведущей роли» (Марлен Дитрих), «Лучший художник-постановщик», «Лучшая операторская работа» и «Лучший режиссёр» (Джозеф фон Штернберг).

В 1992 году фильм «Марокко» вошёл в состав Национального реестра фильмов Библиотеки Конгресса США, как «культурно, исторически или эстетически значимый».

Ссылки[править | править вики-текст]