Марон (святой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марон
St. Maron.jpg
Рождение


Сирия

Смерть

V век
Сирия[1]

Почитается

Католицизм, Православие

В лике

преподобный

Главная святыня

мощи

День памяти

9 февраля (католицизм); 14 февраля (православие)

Труды

молитвы покаянные

Подвижничество

аскетизм, монашество

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ма́рон  (сир. ܡܪܘܢ; араб. مارون‎; лат. Maron; др.-греч. Μάρων) — христианский святой IVV веков (умер в 410[2]). Монах-отшельник, почитается основателем Маронитской церкви, получившей имя в его честь.

Сведения о жизни Марона сообщает Феодорит Кирский в 16 главе своей книги «История боголюбцев». Согласно ему, Марон вёл жизнь отшельника в Сирии, на правом берегу реки Оронт, он избрал местом жительства своего вершину горы, которое ранее было почитаемо язычниками. Здесь в роще, прежде приносились языческие жертвы. Он освятив место бывших идольских жертвоприношений и сделал его местом служения Богу, он построил для себя небольшой шалаш, покрыв его шкурами. Шалаш был сооружён как укрытие от дождя и снега, но Марон в нём редко бывал. Феодорит сообщает о том, что Марон получил от Бога при жизни дар чудотворения, множество людей приходило к нему. Марон при помощи молитвы исцелял не только телесные болезни , но и душевные. Марон удивлялся добродетелям преподобного Зевина, а всем посещающим его велел сходить к старцу Зевину и принять от него благословение. Марон называл Зевина отцем, учителем и образцом всякой добродетели. Он просил, чтобы их обоих поместили в одном гробе, однако это желание не было исполнено. Марон умер после недолгой болезни. После его кончины о его мощах возник сильный спор. Жители одного соседнего многолюдного селения, собрались и пришли все вместе, захватили мощи Марона, при этом они разогнали всех остальных; по этой причине тело Марона не положили в один гроб к тому времени умершему и лежащему в гробу Зевину. Они построили для него большой храм и ввели праздник в память Марона, который стал всеобщим. Слава о добродетельной аскетической жизни и чудесах, совершённых монахом, привели к тому, что после его смерти на месте подвижничества святого Марона был воздвигнут монастырь. Именно к святому Марону обращено послание Иоанна Златоуста, направленное «священнику Марону-аскету». Феодорит Кирский сообщает о том, что учениками Марона были Иаков Отшельник и Лимний Сирийский.

Прославление[править | править вики-текст]

Святого Марона почитает, как своего духовного основателя Маронитская католическая церковь. В католицизме день памяти святого — 9 февраля. Святой Марон почитается также и в православии как «преподобный Марон-пустынник», память 14 февраля (по юлианскому календарю).

Храмы, посвящённые святому Марону[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. Т. 3, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]