Маррей, Джейми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейми Маррей
Jamie Murray Australian Open 2011.JPG
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания[1]
Место проживания Уимблдон, Великобритания
Дата рождения 13 февраля 1986(1986-02-13)[2] (31 год)
Место рождения Данблейн, Стерлинг, Центральный регион[d], Шотландия, Великобритания[1]
Рост 191 см
Вес 82 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука левая
Удар справа двуручный
Тренер Луис Кэйер
Призовые, долл. 2 769 610
Одиночный разряд
Матчей в/п 0–1[1]
Наивысшая позиция 834 (22 мая 2006)
Парный разряд
Матчей в/п 293–231[1]
Титулов 19
Наивысшая позиция 1 (28 марта 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2016)
Франция 3-й раунд (2014—2016)
Уимблдон финал (2015)
США победа (2016)
Последнее обновление: 26 декабря 2016 года

Джейми Роберт Маррей (англ. Jamie Robert Murray; родился 13 февраля 1986 года в Данблейне, Великобритания) — британский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде; победитель двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2016 и Открытый чемпионат США-2016); победитель одного турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2007); победитель 19 турниров ATP в парном разряде. Старший брат Энди Маррея.

Общая информация[править | править вики-текст]

Джейми — из теннисной семьи: его мама — Джуди — признанный шотландский теннисный тренер, капитан сборной Великобритании в Кубке Федерации,[3] а его младший брат — Энди — один из сильнейших теннисистов мира в начале XXI века.

28 октября 2010 года Джейми оформил отношения со своей подругой Алехандрой Гутьеррес.

Британец в теннисе с четырёх лет; любимые покрытия — трава и зальный хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Джейми Маррей специализируется на выступлениях в парном разряде. За всю свою профессиональную карьеру он не выиграл ни одного титула в одиночном разряде и не поднимался в одиночном рейтинге выше 834-го места. Профессиональную карьеру начал в 2004 году. Первые парные титулы на турнирах серии «фьючерс» завоевал в 2005 году, выиграв за сезон в общей сложности восемь «фьючерсов». В начале 2006 года он выигрывает ещё два парных «фьючерса», а в июне дебютирует в ATP-туре, сыграв в паре с братом Энди на турнире в Ноттингеме. Через неделю после этого состоялся его дебют и на турнире серии Большого шлема, когда он выступил в паре с Колином Флемингом на Уимблдонском турнире. В конце июля в Лос-Анджелесе Маррей впервые выходит в финал турнира АТП совместно с американским теннисистом Эриком Бутораком, где их дуэт уступил Бобу и Майку Брайанам — 2-6, 4-6. В сентябре в альянсе с Джейми Дельгадо он выиграл первый титул из серии «челленджер», проводившимся в Комо. В этом же месяце Джейми в альянсе с братом Энди выходит в финал турнира в Бангкоке, где они проиграли Энди Раму и Йонатану Эрлиху со счётом 2-6, 6-2, [4-10]. Этот результат позволил британцу впервые войти в Топ-100 мирового парного рейтинга.

В феврале 2007 года Маррей в паре с Эриком Бутораком выиграл «челленджер» в Далласе. Через неделю их дуэт выиграл дебютный титул АТП на турнире в Сан-Хосе. В финале были обыграны Крис Хаггард и Райнер Шуттлер — 7-5, 7-6(6). На следующей неделе Бутораку и Маррею удается выиграть и второй турнир подряд на этот раз в Мемфисе, обыграв в финальной встрече австрийский дуэт Юрген Мельцер и Юлиан Ноул (7-5, 6-3). В апреле Джейми впервые сыграл за сборную Великобритании в отборочном раунде розыгрыша Кубка Дэвиса. Третью победу в сезоне на турнирах АТП Буторак и Маррей одержали за неделю до Уимблдонского турнира в Ноттингеме. На этот раз в финале они переигрывают британскую пару Джошуа Гудолл и Росс Хатчинс (4-6, 6-3, [10-5]). На самом Уимблдонском турнире к нему приходит громкий успех. В соревнованиях смешанных пар вместе с сербской теннисисткой Еленой Янкович, обыграв в финале Алисию Молик и Йонаса Бьоркмана со счётом 6-4, 3-6, 6-1, Джейми Маррей выигрывает первый в карьере титул из серии Большого шлема.

В феврале 2008 года Маррей совместно с Максимом Мирным побеждает в финале турнира в Делрей-Бич Боба и Майка Брайанов — 6-4, 3-6, [10-6]. В апреле в паре с Кевином Ульеттом уступает в финале Джеффу Кутзе и Уэсли Муди — 2-6, 6-4, [8-10] на турнире в Эшториле. На турнире в Ноттингеме ему не удается второй год взять титул — в паре с Джеффом Кутзе Джейми уступает в финальном матче Бруно Соаресу и Кевину Ульетту (2-6, 6-7(5)). В смешанном разряде на Открытом чемпионате США 2008 года он второй раз в карьере достигает финала на турнире Большого шлема. На этот раз в паре с американкой Лизель Хубер он уступает в решающем матче Каре Блэк и Леандеру Паесу (6-7(6), 4-6).

2009-14
Маррей в паре с Надеждой Петровой на Открытом чемпионате Франции 2011 года

По сравнению с прошлым сезоном результаты Маррея в 2009 году заметно ухудшились. В августе он смог выиграть «челленджер» в Трани, в сентябре ещё два парных «челленджера» в Алфен-ан-де-Рейне и Любляне, а в ноябре «челленджер» в Астане. По итогам 2009 года он покинул пределы первой сотни парного рейтинга. В январе 2010 года он выиграл «челленджер» в Салинасе, а в феврале в Бергамо. Ещё один «челленджер» он берёт в октябре в Ташкенте. В ноябре 2010 года вместе с братом Энди Марреем побеждает на турнире в Валенсии, обыграв в финальном поединке Максима Мирного и Махеша Бхупати 7-6(8), 5-7, [10-7]. Под конец сезона он выигрывает ещё один парный трофей на «челленджере» в Братиславе.

Первый титул в 2011 году Маррей завоевал уже в сентябре, когда смог победить совместно с Андре Са на турнире в Меце. Через две недели после этого он выиграл второй в сезоне титул на турнире в Токио, где он выступил в паре со своим братом Энди. В феврале 2012 года Джейми совместно с австралийским теннисистом Полом Хенли вышел в финал турнира в Монпелье.

В апреле 2013 года Маррей завоевал первый титул АТП на грунтовом покрытии. Он выиграл его на турнире в Хьюстоне, разделив успех со своим партнёром Джоном Пирсом. В июне Маррей Пирс выиграли «челленджер» на траве в Ноттингеме. В июле они выигрывают ещё один титул АТП на грунте на турнире в Гштаде. На Открытом чемпионате США Джейми и Джон смогли выйти в стадию 1/4 финала. В осенней части сезона им удалось взять парный трофей на турнире в Бангкоке, который стал для Маррея десятым на турнирах АТП, а также выйти в финал в Токио. По итогам 2013 года Маррей занял 30-е место в парном рейтинге.

В сезоне 2014 года первый титул Маррей и Пирс завоевали в мае на грунтовом турнире в Мюнхене. В июне на травяном турнире в Лондоне они смогла дойти до финала, где проиграли паре Александр Пейя и Бруно Соарес со счётом 6-4, 6-7(4), [4-10]. В августе они ещё раз сыграли в финале на турнире в Уинстон-Сейлеме. В сентябре Маррей и Пирс вышли в финал на турнире в Куала-Лумпуре.

2015-16 Победы на Большом шлеме и № 1 парного рейтинга.
Маррей на победном для себя Открытом чемпионате США 2016 года

В 2015 году Маррей продолжил сотрудничество с Джоном Пирсом. В начале сезона их дуэт стал чемпионом парного розыгрыша турнира в Брисбене. В феврале того же года на зальном турнире в Роттердаме им удалось дойти до финала. В апреле они также сыграли в решающем матче на грунтовом турнире в Барселоне. На Уимблдонском турнире Маррей и Пирс смогли выйти в финал. В решающем матче за титул Большого шлема они проиграл паре Жан-Жюльен Ройер и Хория Текэу со счётом 6-7(5), 4-6, 4-6. Меньше чем через месяц после этого финала Маррей и Пирс смогли выиграть турнир в Гамбурге. На Открытом чемпионате США, как и на Уимблдонском турнире, пара Маррей Пирс смогла выйти в финал, но они вновь остановились в шаге от титула Большого шлема, проиграв на этот раз французскому дуэту Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер со счётом 4-6, 4-6. После выступления в США Джейми смог в парном рейтинге подняться в Топ-10.

Осенью Маррей и Пирс вышли ещё в два финала на турнирах в Вене и Базеле, но в обоих проиграли. В концовке сезона они приняли участие в Итоговом турнире года и, выиграв один матч и проиграв два в своей группе, покинули турнир до полуфинала. По итогам года Маррей занял 7-е место парного рейтинга. На протяжении всего сезона 2015 года Маррей выступал за сборную Великобритании в розыгрыше Кубка Дэвиса. За исключением первого раунда, где он сыграл в паре с Домиником Инглотом, в остальных раундах розыгрыша Кубка Дэвиса Маррей выступал в паре с братом Энди. С Домиником в первом раунде Джейми свой матч проиграл, а с Энди выиграл все три парные встречи, принеся очки в общую копилку для сборной. В итоге в розыгрыше 2015 года Великобритания смогла завоевать Кубок Дэвиса впервые с 1936 года.

С 2016 года для Маррея постоянным партнёром по выступлениям в парном разряде становится бразилец Бруно Соарес. Результат их сотрудничества стал ощутим уже в начале сезона. Уже на втором совместном в сезоне турнире в Сиднее они смогли выиграть титул. На первом в сезоне Большом шлеме — Открытом чемпионате Австралии Маррей и Соарес смогли выиграть мужские парные соревнования. В финале они обыграли Даниэля Нестора и Радека Штепанека. Маррей, собрав неплохое количество рейтингов очков после Австралии поднялся на второе место в мировом парном рейтинге.

28 марта 2016 года, благодаря потере рейтингов очков лидера парной классификации Марсело Мело, Маррей смог обойти его и стать первой ракеткой мира в парном разряде. В апреле на турнире серии Мастерс в Монте-Карло Маррей и Соарес выходят в финал. где проигрывают Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу. Лидерство в парной классификации для Джейми продлилось до 8 мая, когда на вершину смог вернуться Марсело Мело. Через пять недель британец вновь сместил Мело на вершине и продержался на ней ещё пять недель до 10 июля. На Уимблдонском турнире Маррей и Соарес вышли в четвертьфинал. В конце июля они смогли выйти в финал на Мастерсе в Торонто, но проиграли его Ивану Додигу и Марсело Мело (4-6, 4-6). В августе Джейми принял участие в первой в своей карьере Олимпиаде, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. В мужских парах он выступил со своим братом Энди, а в миксте с Йоханной Контой, но в обоих разрядах он выбыл уже в первом раунде. На Открытом чемпионате США 2016 года Маррея и Соареса ждал успех. Они смогли выиграть второй Большой шлем в сезоне.

В течение сезона Джейми выступал за сборную Великобритании в Кубке Дэвиса и выиграл все свои три парных матча (два с Энди и один в Домиником Инглотом). Несмотря на очки в парных встречах, Великобритания не смогла защитить прошлогодний титул, уступив в полуфинале Аргентине с общим счётом 3-2. В конце сезона Маррей и Соарес приняли участие в Итоговом турнире, где смогли выйти из своей группы с первого места и выиграть все три матча. Несмотря на это в полуфинале они проиграли паре Максим Мирный и Трет Конрад Хьюи. По итогам сезона Джейми занял 4-е место в парном рейтинге.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 4
2015 7
2014 42
2013 30
2012 75
2011 35
2010 57
2009 105
2008 28
2007 32
2006 1 148 77
2005 887 281
2004 945
2003 1 209

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP
  2. Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 701. — ISBN 978-0-942257-70-0
  3. Джуди Маррей стала капитаном сборной Великобритании в Кубке Федерации (рус.). gotennis.ru (8 декабря 2011). Проверено 4 августа 2014.
  4. Попали в основу, проиграв в финале квалификации.
  5. Начали турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]