Марриотт (Всемирный торговый центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Marriott World Trade Center
Marriott World Trade Center.jpg
40°42′39″ с. ш. 74°00′42″ з. д.HGЯO
Местонахождение Нью-Йорк, Флаг США США
Строительство 1979-1981
Статус Разрушен
Использование Отель
Высота
Крыша 73,7 м
Технические параметры
Количество этажей 22
Архитектор Skidmore, Owings and Merrill
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всемирный торговый центр 3, или Отель Марриотт (англ. Marriott Hotel), — 22-этажное здание со стальным каркасом[1], с располагавшимся в нём отелем на 825 номеров. Являлся частью комплекса Всемирного торгового центра. Здание было разрушено во время терактов 11 сентября 2001 года в результате обрушения Северной и Южной башен Всемирного торгового центра.

История[править | править код]

Открытое в 1981 году компанией Виста Интернешнл, здание было расположено у подножья Северной и Южной башен торгового центра в Нью-Йорке. Виста — название бренда, под которым Хилтон Интернешнл управляло сетью отелей в Соединённых Штатах. Отель «Марриотт» был первым отелем компании Виста, который открылся в Нижнем Манхэттене с 1836 года. Здание было спроектировано архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill и принадлежало правлению портов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Отель был продан в 1995 году компании Хост Марриотт Корпорейшн, после того как тогдашние губернаторы Джордж Патаки (Нью-Йорка) и Кристина Тодд Уитман (Нью-Джерси) оказали давление на портовых чиновников, чтобы продать менее доходные активы.

Взрыв в здании ВТЦ 1993[править | править код]

26 февраля 1993 года отель был серьёзно повреждён. Террористы захватили фургон и загрузили в него 682 килограмма взрывчатки, затем припарковали его на парковочном этаже, прямо под холлом отеля «Марриотт». В 12:18 (по местному времени) взрывчатка разрушила и сильно повредила нижние этажи в комплексе ВТЦ. После капитального ремонта отель заново открылся в ноябре 1994 года.

Всемирный торговый центр № 3 после терактов

Террористическая атака 11 сентября 2001 года[править | править код]

Граунд-Зиро с обведёнными контурами ранее стоявших зданий комплекса ВТЦ

На момент атаки 11 сентября 2001 года отель работал на полную мощность и имел 1000 зарегистрированных постояльцев. Отель был соединён с башнями ВТЦ 1 и ВТЦ 2, и многие проходили через отель, чтобы добраться до башен-близнецов. К тому же в отеле проходила ежегодная конференция «Национальной ассоциации экономистов».

Когда первый самолет врезался в Северную Башню (ВТЦ 1), его обломки упали на крышу отеля «Марриотт». Есть много свидетелей из числа пожарных, которые поднимались по лестницам отеля на второй этаж. Пожарные использовали вестибюль как зону отдыха, куда также эвакуировали гостей, до сих пор остававшихся в отеле. Пожарные также сообщали о телах людей, которые выпрыгнули из горящих башен, на крыше отеля. Разрушение Южной Башни (ВТЦ 2) срезало 22-этажный отель вдвое (это видно в документальном фильме «9/11»), а падение Северной Башни уничтожило оставшуюся часть отеля, кроме небольшой секции высотой в 4 этажа (как видно на фотографии). Четырнадцати людям, пытавшимся спастись из отеля, частично разрушенного от первого удара, пришлось пережить и второй удар в этой небольшой секции. Эту часть отеля отремонтировали и укрепили после первого теракта в ВТЦ в 1993 г.

В результате обрушения башен-близнецов отель был уничтожен. Примерно 40 человек погибли в отеле, включая двух сотрудников и множество пожарных, которые использовали здание как место отдыха.

Здание и выжившие в нём люди показаны в документальном фильме «Hotel Ground Zero», премьера которого состоялась 11 сентября 2009 года на канале «History Channel».

Примечания[править | править код]

  1. Lew, H. S., Richard W. Bukowski, and Nicholas J. Carino. Design, Construction, and Maintenance of Structural and Life Safety Systems (pdf) (PDF). National Institute of Standards and Technology (NIST). Дата обращения 11 марта 2015. Архивировано 30 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]