Марсалис, Брэнфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брэнфорд Марсалис
BMarsalis@2011WYPS2.jpg
Брэнфорд Марсалис на сцене, 2011 г.
Основная информация
Дата рождения 26 августа 1960(1960-08-26) (59 лет)
Место рождения Бро Бридж, Луизиана
Страна  США
Профессии композитор, джазмен, саксофонист, актёр
Годы активности 1980 — н. в.
Инструменты саксофон
Жанры джаз, пост-боп, классика
Лейблы Marsalis Music
Columbia / SME Records
branfordmarsalis.com
marsalismusic.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брэ́нфорд Марса́лис (англ. Branford Marsalis; род. 26 августа 1960) — американский саксофонист, композитор, бэнд-лидер. Старший из четырёх братьев Марсалисов-музыкантов, Брэнфорд сделал очень успешную музыкальную карьеру[1]. В частности, за альбом 1992 года I Heard You Twice the First Time (англ.) (1 место в чарте джазовых альбомов, публикуемом журналом «Билборд»[2]) ему была присуждена премия «Грэмми» (в категории «Лучшая инструментальная джазовая работа, сольная или групповая»)[3].

Детство и юность[править | править код]

Марсалис родился в городе Бро-Бридж (Луизиана) в семье Долорес (урожденной Фердинанд), джазовой певицы и учителя на замену, и Эллиса Марсалиса Луи-младшего - пианиста и профессора музыки. Его братья - Джейсон Марсалис, Уинтон Марсалис, Эллис Марсалис III и Делфеайо Марсалис, а также его отец Эллис - все они также джазовые музыканты.

Карьера[править | править код]

Начало карьеры: 1980-1985 гг.[править | править код]

Летом 1980 года, будучи студентом колледжа Беркли, он успевал гастролировать по Европе - там Брэнфорд играет на альт-саксофоне и баритон-саксофоне в биг-бэнде, которым руководил барабанщик Арт Блэйки. Он получал также опыт и учился играть в других биг-бэндах у таких знаменитых личностей, как Лайонел Хэмптон и Кларк Терри в течение следующего года, ну а уже к концу 1981 года Марсалис, играя на альт-саксофоне, присоединился к его брату Уинтону для участия в Blakey's Jazz Mesengers. Другие выступления с его братом, в том числе и японский тур в 1981 году с Херби Хэнкоком, привели к формированию его первого квинтета вместе с его братом Уинтоном, где Марсалис переместил свой акцент на сопрано- и тенор-саксофоны. Он продолжал работать с Уинтоном вплоть до 1985 года - это период, который также ознаменовался выпуском его собственной первой записи - Scenes in the City, а также состоялись гостевые выступления с другими артистами - с такими, как Майлз Дэвис и Диззи Гиллеспи.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Branford Marsalis — Biography. AllMusic. Дата обращения 30 января 2015.
  2. I Heard You Twice the First Time - Branford Marsalis — Awards. AllMusic. Дата обращения 30 января 2015.
  3. I Heard You Twice the First Time. Branford Marsalis.com. Дата обращения 30 января 2015. Архивировано 7 января 2002 года.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Док Северинсен
Руководитель оркестра
The Tonight Show

1992—1995
Преемник:
Кевин Юбенкс