Марсалис, Уинтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уи́нтон Марса́лис
Wynton Marsalis free.jpg
Основная информация
Полное имя

англ. Wynton Learson Marsalis

Дата рождения

18 октября 1961(1961-10-18) (54 года)

Место рождения

Новый Орлеан

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

трубач, композитор

Инструменты

труба

Жанры

джаз

Лейблы

Blue Note Records

Награды
Межконфессиональная награда Джеймса Паркса Мортона Пулитцеровская премия за выдающееся музыкальное произведение
wyntonmarsalis.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Уи́нтон Марса́лис (англ. Wynton Learson Marsalis) (родился 18 октября 1961 в Новом Орлеане) ― американский трубач и композитор, художественный руководитель Джазового Линкольн-центра.

Биография[править | править вики-текст]

В семье джазового пианиста Эллиса Марсалиса Уинтон был вторым ребёнком, из пяти его братьев трое также стали известными впоследствии джазменами. Игре на трубе Марсалис начал учиться с шести лет, осваивая как классическое, так и джазовое исполнение. В 14 лет исполнил в сопровождении Новоорлеанского филармонического оркестра Концерт для трубы с оркестром Гайдна, а в 1980, уже будучи студентом Джульярдской школы музыки, стал музыкантом ансамбля Арта Блэйки «Jazz Messengers». В 1983 Марсалис выступает в квартете с Херби Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом и записывает свой первый альбом в качестве бэнд-лидера. Через год он покидает «Jazz Messengers» и собирает собственный квинтет, в котором принимает участие его старший брат Брэнфорд, а в 1983 ― вновь сотрудничает с Хэнкоком, играя в его ансамбле «V.S.O.P.». В том же году Марсалису присуждается премия «Грэмми», а на следующий год ― ещё две: впервые в истории одновременно за классическое (концерты Гайдна, Л. Моцарта и Гуммеля) и джазовое исполнение. В дальнейшем он был ещё шесть раз удостоен этой награды.

С середины 1980-х Марсалис, не прекращая карьеры джазового музыканта, активно сочиняет музыку. Среди его сочинений ― сюита Soul Gestures in Southern Blues, написанная в 1988 году, различные камерные произведения, музыка к кинофильмам и балетам, оратория «Кровь на полях», за которую он в 1997 году получил Пулитцеровскую премию по музыке.

В 1994 Марсалис распустил свой последний джазовый септет, с которым сотрудничал с 1988 года, чтобы уделить больше внимания музыкально-просветительской деятельности. С целью привлечь внимание общества (и прежде всего ― молодого поколения) к музыке он много выступает на телевидении и радио, даёт многочисленные концерты и мастер-классы по всему миру. С 1992 Марсалис руководит джазовым отделением Линкольн-центра.

В 1995 году на PBS состоялась премьера образовательного телесериала «Марсалис о музыке» (англ. Marsalis on Music) — о джазе и классической музыке, написанного Марсалисом. Этот сериал был удостоен многих премий и наград. Марсалис также написал пять книг:

  • Sweet Swing Blues on the Road;
  • Jazz in the Bittersweet Blues of Life;
  • To a Young Musician: Letters from the Road;
  • Jazz ABZ (an A to Z collection of poems celebrating jazz greats);
  • Moving to Higher Ground: How Jazz Can Change Your Life.

Последняя стала его самым известным литературным произведением.

Один из его самых последних релизов вышел в 2011 совместно с блюз-рок-гитаристом Эриком Клэптоном с концерта «Джаз» в Линкольн-центре — Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues.

Введён в Зал славы журнала Gramophone [1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]