Марсалис, Уинтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уи́нтон Марса́лис
Wynton Marsalis free.jpg
Основная информация
Полное имя англ. Wynton Learson Marsalis
Дата рождения 18 октября 1961(1961-10-18) (59 лет)
Место рождения Новый Орлеан
Страна  США
Профессии
Годы активности 1980 — наст. время
Инструменты труба[1]
Жанры джаз и блюз[1]
Лейблы Blue Note и Columbia Records
Награды
Order of the Eagle of Georgia - ribbon bar.png Кавалер ордена Почётного легиона — 2008
Орден Дружбы — 2017
wyntonmarsalis.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́нтон Марса́лис (англ. Wynton Learson Marsalis; родился 18 октября 1961 в Новом Орлеане) ― американский трубач и композитор, художественный руководитель джазового подразделения Линкольн-центра. Младший брат Брэнфорда Марсалиса.

Биография[править | править код]

В семье джазового пианиста Эллиса Марсалиса[en] (1934-2020) Уинтон был вторым ребёнком, из пяти его братьев трое также стали известными впоследствии джазменами. Имя получил в честь знаменитого джазмена Уинтона Келли. Игре на трубе Марсалис начал учиться с шести лет, осваивая как классическое, так и джазовое исполнение. В 14 лет исполнил в сопровождении Новоорлеанского филармонического оркестра Концерт для трубы с оркестром Гайдна, а в 1980, уже будучи студентом Джульярдской школы музыки, стал музыкантом ансамбля Арта Блэйки «Jazz Messengers».

Памятник Марсалису в Испании

В 1983 г. 22-летний Марсалис выступает в квартете с Херби Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом и записывает свой первый альбом в качестве бэнд-лидера. Через год он покидает «Jazz Messengers» и собирает собственный квинтет, в котором принимает участие его старший брат Брэнфорд. В 1983 г. Марсалис стал единственным в истории человеком, получившим на одной церемонии «Грэмми» награды как за классическое (концерты Гайдна, Л. Моцарта и Гуммеля), так и за джазовое исполнение. В дальнейшем он был ещё семь раз удостоен этой награды.

С середины 1980-х Марсалис, не прекращая карьеры джазового музыканта, активно сочиняет музыку. Среди его сочинений ― сюита Soul Gestures in Southern Blues, написанная в 1988 году, различные камерные произведения, музыка к кинофильмам и балетам, оратория «Кровь на полях», за которую он в 1997 году получил Пулитцеровскую премию по музыке.

В 1994 Марсалис распустил свой последний джазовый септет, с которым сотрудничал с 1988 года, чтобы уделить больше внимания музыкально-просветительской деятельности. С целью привлечь внимание общества (и прежде всего ― молодого поколения) к музыке он много выступает на телевидении и радио, даёт многочисленные концерты и мастер-классы по всему миру. С 1992 Марсалис руководит джазовым отделением Линкольн-центра.

В 1995 году на PBS состоялась премьера образовательного телесериала «Марсалис о музыке» (англ. Marsalis on Music) — о джазе и классической музыке, написанного Марсалисом. Этот сериал был удостоен многих премий и наград. В 2011 г. выпустил совместно с блюз-рок-гитаристом Эриком Клэптоном запись концерта «Джаз» в Линкольн-центре — Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues.

Награды[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Sweet Swing Blues on the Road;
  • Jazz in the Bittersweet Blues of Life;
  • To a Young Musician: Letters from the Road;
  • Jazz ABZ (an A to Z collection of poems celebrating jazz greats);
  • Moving to Higher Ground: How Jazz Can Change Your Life.

Последняя из перечисленных книг стала бестселлером.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]