Марсель, Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен Марсель
Étienne Marcel
Etienne Marcel.jpg
Дата рождения между 1302 и 1310
Место рождения
Дата смерти 31 июля 1358(1358-07-31)
Место смерти Париж
Страна
Род деятельности купеческий прево Парижа
Commons-logo.svg Этьен Марсель на Викискладе

Этье́н Марсе́ль (фр. Étienne Marcel; родился между 1302 и 1310 годами[1], убит в Париже 31 июля 1358) — купеческий прево Парижа, занимавший этот пост во время правления Иоанна II, богатый суконщик. Подобно другим крупным торговцам, своим положением Марсель всецело обязан был государству: мать его происходила из семьи дворцовых служащих, отец — из семьи поставщиков двора, В силу чего изначально он полностью был лоялен королевской власти[2] и, по выражению историка Жана Фавье, «оказался на пороге получения дворянства»[3].

Однако наблюдаемые Марселем злоупотребления со стороны отдельных придворных, неумеренный размер налогов, установленных в декабре 1355 года Генеральными штатами и последовавший военный разгром королевской армии при Пуатье (1356) привели к острому финансовому кризису в стране, средством для разрешения которого ему представился предложенный учеными из Парижского университета проект, согласно которому строго разделялись личные средства короля и средства, выделенные на общественные нужды; при этом управление последними поручалось выборным представителям различных сословий[4].

Дважды серьёзно пострадав из-за финансовых спекуляций королевского окружения[5], Марсель стал во главе реформаторского движения, участники которого в 1357 году попыталось установить во Франции контролируемую монархию, выступив против королевской власти и дофина в частности. Марсель был представителем третьего сословия и играл важную роль на заседаниях Генеральных Штатов во Франции во время Столетней войны.

На Генеральных штатах 1357 года делегаты третьего сословия добились от дофина Карла, который в тот период фактически правил страной в отсутствие находившегося в английском плену короля Иоанна II (и через несколько лет стал французским королём Карлом V), издания т. н. великого мартовского ордонанса, содержавшего обещание ряда реформ и в определенной степени ограничивавшего королевскую власть в пользу Генеральных штатов. Этим документом, в частности, устанавливалась обязанность короля регулярно созывать Генеральные штаты, а также запрет устанавливать налоги и изменять ценность монеты без их согласия. Однако вскоре дофин издал несколько распоряжений, сводивших авторитет Генеральных штатов к нулю.

Убийство Этьена Марселя. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара. XV в.

В ответ на это в феврале 1358 года в Париже вспыхнуло восстание. 22 февраля 1358 года восставшие во главе с Этьеном Марселем ворвались в королевский дворец, убили на глазах у дофина нескольких его приближенных и добились от дофина подтверждения Великого мартовского ордонанса.

После этого события Этьен Марсель на несколько месяцев стал фактическим диктатором Парижа. Дофин в марте 1358 года тайно бежал из Парижа в Санлис, где созвал лояльные себе Генеральные штаты и начал собирать войска для действий против восставших. Вскоре ему удалось блокировать восставшую столицу и отрезать пути доставки продовольствия к ней. В район Парижа также выступил король Наварры Карл Злой.

В мае 1358 года на севере Франции вспыхнуло большое крестьянское восстание, известное как Жакерия. Этьен Марсель установил контакты с вождями восстания и даже выслал им на помощь вооруженный отряд, однако вскоре отозвал его обратно. Вскоре Жакерия была подавлена войсками Карла Злого и дофина.

Марсель тем временем вступил в переговоры с Карлом Злым, намереваясь, по-видимому сдать ему Париж, однако не успел этого сделать — 31 июля 1358 года сторонники дофина убили Марселя во время обхода им сторожевых постов.

Хронист Жан Фруассар утверждал, что во главе убивших Марселя стояли Жан Майлар и его брат Симон:

«Соответствующим образом вооружённые, они незадолго до полуночи подошли к воротам Сент-Антуан, где нашли купеческого прево с ключами от ворот в руках. Увидев его, Жан Майлар сказал, назвав его по имени: «Этьен, что ты делаешь здесь в этот час ночи». Прево ответил: «Жан, почему ты это спрашиваешь? Я здесь, чтобы позаботиться о страже и охранять город, которым я управляю». «Ей-богу! - ответил Жан, обращаясь к тем, кто находился рядом с ним, - дела обстоит не так. Ты здесь в этот час находишься не для доброго дела, что я вам сейчас и покажу. Вот, смотрите, для чего у него в руке ключи от городских ворот, как не для того, чтобы предать город». Прево сказал: «Жан, ты лжёшь». Жан ответил: «Это именно ты, Этьен, лжёшь», и напал на него, крича своим людям: «Убейте его, убейте его. Теперь ударим по дому, ибо там все изменники». Поднялась весьма большая суматоха, и прево был бы рад бежать, но Жан обрушил на него такой удар топором по голове, что он упал на землю, хотя прежде он был его товарищем, и до убийства никогда не оставлял его. Из находившихся здесь, были убиты еще шесть человек, а остальные были доставлены в тюрьму.»

Вскоре после этого дофин вступил в Париж, восстание было подавлено, Великий мартовский ордонанс отменен.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Басовская Н. И. Столетняя война 1337-1453 гг. — М.: Высшая школа, 1985. — 184 с. — (Библиотека историка).
  • Дюби Жорж. История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны д'Арк. 987-1460 / Пер. с франц. Г. А. Абрамова, В. А. Павлова. — М.: Международные отношения, 2001. — 416 с. — ISBN 5-7133-1066-3.
  • Люблинская А. Д. Столетняя война и народные восстания XIV-XV вв. // В кн.: История Франции / Под ред. А. З. Манфреда и др. — Т. I. — М., 1972.
  • Пумпянский С. М. Восстание Э. Марселя по данным Нормандской хроники XIV в. // Уч. зап. Саратовского госуд. ун-та. — Саратов, 1947. — Т. 17.
  • Радциг Н. И. Общественное движение во Франции 1355-1358 гг. // Журнал Министерства народного просвещения. — СПб., 1913. — № 5—8.
  • Фавье Жан. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. — СПб.: Евразия, 2009. — 656 с. — (Clio). — ISBN 978-5-91852-004-8.

Примечания[править | править код]

  1. Autrand F. Charles V. Fayard, 1994. P. 241
  2. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — М., 2001. — С. 352.
  3. Фавье Жан. Столетняя война. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 218.
  4. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 353.
  5. Фавье Жан. Столетняя война. — С. 220.