Марсен, Фердинанд де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фердинанд де Марсен
фр. Ferdinand de Marsin
Фердинанд де Марсен
Фердинанд де Марсен. Галерея битв. Версаль
Посол в Испании
1701 — 1702
Губернатор Валансьена
1705 — 1706

Рождение 10 февраля 1656(1656-02-10)
Мехелен
Смерть 7 сентября 1706(1706-09-07) (50 лет)
Отец Жан-Гаспар-Фердинанд де Маршен
Мать Мари де Бальзак
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция) Военный орден Святого Людовика (Франция)
Военная служба
Звание маршал Франции
Сражения Голландская война
Война Аугсбургской лиги
Война за Испанское наследство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фердинанд де Маршен (фр. Ferdinand de Marchin; 10 февраля 1656, Мехелен — 7 сентября 1706, под Турином), также называемый де Марсен (de Marsin) — французский военачальник, маршал Франции.

Начало карьеры[править | править код]

Сын знаменитого военачальника Жана-Гаспара-Фердинанда де Маршена и Мари де Бальзак, графини де Клермон-д'Антраг.

Граф де Маршен и Священной Римской империи, маркиз де Клермон-д'Антраг, граф де Гравиль, барон де Дюн, сеньор де Мезьер и де Модав.

Сразу же после смерти отца (август 1673), Фердинанд с матерью покинул Льежское епископство и отправился в Париж, чтобы предложить свои услуги королю Франции. 12 апреля 1674 он получил недавно созданную роту Фландрских жандармов и чин капитан-лейтенанта. 11 августа командовал этой ротой в битве при Сенефе, где получил боевое крещение, а 29 декабря участвовал в битве при Мюльхаузене.

В 1676 году участвовал во взятии Конде (26.04), Бушена (11.05), и Эра (31.07), в 1677 году участвовал в битве при Касселе 11 апреля и взятии Сент-Омера 20-го.

Война Аугсбургской лиги[править | править код]

С началом войны Аугсбургской лиги 24 августа 1688 произведен в бригадиры кавалерии, и в следующем году командовал жандармами в Германской армии маршала Дюраса.

В кампанию 1690 года воевал под началом герцога Люксембурга во Фландрии, был ранен в битве при Флёрюсе 1 июля.

В 1691 году был при осаде Монса, сдавшегося 9 апреля, затем был направлен в Мозельскую армию маршала Буфлера. В следующем году служил во Фландрской армии и сражался в битве при Стенкерке.

30 марта 1693 произведен в лагерные маршалы, участвовал в битве при Неервиндене 29 июля и осаде Шарлеруа, взятого 11 октября.

В августе 1694 году принимал участие в знаменитом марше французской армии из Виньямона к мосту Эспьера. После этой кампании стал рыцарем ордена Святого Людовика.

В 1695 году в Маасской армии маршала Буфлера занимался наблюдением за противником. 14 ноября 1695 был назначен генеральным директором кавалерии и переведен в Италию.

В 1696 году участвовал в осаде Валенцы, окончившейся подписанием 7 октября мира с императором и королем Испании.

В 1697 году под командованием маршала Катина принимал участие в осаде Ата, взятого 5 июня.

По окончании войны в феврале 1698 Марсен был отставлен от командования ротой Фландрских жандармов и направлен на службу в Кудёнский лагерь под Компьеном.

Война за Испанское наследство. Посольство в Испанию[править | править код]

20 декабря 1700 Марсен был направлен в Миланское герцогство в армию маршала Катина, и 28 июня 1701 произведен в генерал-лейтенанты. Затем король назначил его чрезвычайным послом ко двору Филиппа Анжуйского, на смену Анри д'Аркуру.

Герцог де Сен-Симон в связи с этим назначением дает Марсену свою характеристику:

Это был человек крохотного роста, живого и веселого нрава, честолюбивый, всегда готовый на самую низкую лесть и на пустейшую болтовню, но при этом исполненный благочестия (...). Ума и ловкости Маршену было не занимать, и, несмотря на неудержимую болтливость, он был весьма благовоспитан, в армии принят в самом лучшем обществе и всегда оставался в наилучших отношениях с военачальником, под чьим командованием служил. Эти качества и определили его назначение на должность посла, для исполнения каковой он не обладал ни необходимыми способностями, ни знанием церемониала.

Сен-Симон. Мемуары. 1701—1707. Кн. I. С. 38

По словам Сен-Симона, Марсен был беден. Хотя его мать была наследницей семейного состояния, «сын ее, тот, о ком я веду речь, не стал от этого богаче, ибо был из тех, кого называют дырявым карманом»[1].

В августе Марсен прибыл в Мадрид, а в следующем году сопровождал короля в Неаполь (15 апреля). 22 мая получил командование в Неаполе, в июле вместе с королем отправился в Миланскую область, и 15 августа сражался при Луццаре, где был трижды ранен и под ним были убиты две лошади[2].

Во время своего посольства он отказался что-либо принимать от принца, при котором был аккредитован. Ни земель, ни почестей, ни титулов, «потому что, — написал он королю, — это один из основных способов, чтобы заставить совет католического короля принять все предложения, которые будут угодны Вашему Величеству». И добавил, что, не имея ни семьи, ни намерения обзаводиться оной, полагает, что такая его жертва не должна почитаться ничтожной. Король написал в ответ, что очень тронут таким рвением, и обещал не забыть о благодарности[3][2].

В декабре, проводив Филиппа до Перпиньяна, Марсен был отозван в Париж, где ему «был оказан изумительный прием»[4]. 1 января 1703 на капитуле ордена Святого Духа Людовик XIV вознаградил Марсена за отказ принять от короля Испании орден Золотого руна и титул гранда, пожаловав в рыцари орденов короля. Орден Святого Духа был вручен ему на Сретенье 2 февраля 1703[5].

Затем король подарил Марсену право продажи губернаторства в Эре, вакантного после смерти генерала Филибера-Эмманюэля де Тессе, брата маршала Тессе[6].

Кампания 1703 года[править | править код]

В кампанию того года герцог Бургундский был формально назначен командующим Германской армии маршала Таллара, а Марсен был приставлен к принцу для обеспечения безопасности[7]. В качестве дежурного генерал-лейтенанта участвовал в осаде Брайзаха, капитулировавшего 6 сентября[8], и Ландау[9]. 15 ноября сражался в битве на Шпейербахе.

Осенью 1703 курфюрст Баварский потребовал у короля отозвать маршала Виллара, командовавшего баварскими войсками, но вместо ведения военных действий занимавшегося грабежами, и вызвавшего в армии и при дворе всеобщую ненависть. По словам Сен-Симона, никто из имевшихся в распоряжении Людовика маршалов не годился для замены Виллара, поэтому 12 октября 1703 в Фонтенбло Марсен был назначен маршалом Франции, а 13-го получил полномочия командовать армией курфюрста Баварского.

Выбор пал на Маршена, находившегося тогда под Ландау, и к нему отправили курьера с пакетом, в коем был заключен еще один пакет. Распечатанный им пакет содержал приказ немедленно оставить осадный лагерь и отбыть в указанном направлении, а именно в Баварию, и только по прибытии туда, но никак не ранее, вскрыть второй пакет. Взяв его в руки, он нащупал там печать и понял, что получит маршальский жезл. Самое удивительное, что сие ничуть его не обрадовало: его уязвило то, что звание ему решили присвоить после всех прочих и лишь потому, что в нем, Маршене, возникла нужда, — и был в ужасе от той огромной ответственности, каковую на него вознамерились возложить. С необходимыми извинениями он отослал назад курьера и тот пакет, который должен был распечатать лишь в Баварии. Король не переменил решения и тотчас же отослал ему обратно тот же приказ и тот же пакет, с тем чтобы он вскрыл его только в Баварии.

Сен-Симон. Мемуары. 1701—1707. Кн. I. С. 430

Его первой акцией было руководство осадой Аугсбурга, предпринятой Максимилианом. Город сдался 14 декабря, и Марсен расположился там на зимних квартирах[10].

Кампании 1704—1705 годов[править | править код]

В 1704 году продолжал командовать в Баварии; во Втором Гохштедтском сражении командовал левым крылом, действовавшим против частей принца Евгения. Сохранял преимущество над противником до конца сражения и, хотя был ранен, сумел после разгрома войск Таллара и курфюрста, организованно отступить, собрав по пути остатки разбитых армий[11]. 25 августа он привел эти части на соединение с армией маршала Вильруа, а к 31 августа французы отступили к Келю[12].

26 апреля 1705 стал губернатором Валансьена. 4 апреля получил командование Эльзасской армией, которое позднее разделил с Вилларом. Овладел Зельцем, Вердтом, где взял четыре сотни пленных, затем вместе с Вилларом захватил Вейсенбург и Лаутерские линии 3 июля[13]. Зимой командовал в Эльзасе[8].

Кампания 1706 года. Смерть маршала[править | править код]

27 апреля 1706 был назначен руководить Мозельской армией, переправился через Муттер и 1 мая атаковал ретраншементы у Друсенхайма, откуда принц Баденский отступил в таком беспорядке, что французам достались разбитые палатки с большим количеством снаряжения и багажа. Эта победа позволила Виллару деблокировать Форт-Луи на Рейне, который зимой был окружен противником[8][14].

После того, как позиции на Рейне оказались в безопасности, король приказал Марсену с 18 батальонами и 40 эскадронами идти на соединение с армией Вильруа во Фландрию. Маршалу Вильруа было приказано ничего не предпринимать до подхода Марсена[15], но он приказ нарушил и дал сражение при Рамийи, в котором был полностью разгромлен.

3 июля Марсен был переведен в Итальянскую армию, верховное командование которой было поручено герцогу Орлеанскому, не имевшему права ничего предпринимать без согласия маршала[16]. Ко времени прибытия Марсена под Турин положение французов осложнилось из-за неумелых действий герцога Вандомского, не сумевшего помешать принцу Евгению перейти через По[17]. Марсен, по словам Сен-Симона, подробно описывающего события, предшествовавшие Туринскому сражению, стремился угодить генералу Ла-Фейяду, зятю военного министра Шамийяра, ставленника госпожи де Ментенон, и отказывался выводить войска из осадных траншей, где Ла-Фейяд намеревался держать оборону от армии принца Евгения. Мнение других генералов и самого герцога Орлеанского, указывавших, что сражение на столь невыгодной для французов позиции приведет к разгрому, было Марсеном отвергнуто. На военном совете, где обсуждался этот вопрос, он предъявил королевский приказ, согласно которому его мнение должно было считаться решающим для всех генералов[18][19].

Застигнутый 7 сентября врасплох атакой принца Евгения, Марсен был тяжело ранен в разгар сражения. По словам Сен-Симона, он «получил удар, пронзивший ему низ живота и перебивший поясницу; он тут же был схвачен и отведен в удаленную от места сражения лачугу»[20]. По другим сведениям его сбросила с лошади мушкетная пуля, раздробившая бедро. Хирург принца Савойского ампутировал маршалу ногу, но тот умер сразу после операции. Он был погребен в церкви Мадонны дель Кампаньи под Турином[21][18].

Описав смерть Марсена, Сен-Симон еще раз дает ему уничтожающую характеристику:

В его бумагах нашли бессчетное количество пустяков и кучу совершенно удивительных прожектов, полнейший беспорядок в делах и долги, с коими он, даже будь у него в шесть раз большее состояние, никогда бы не смог расплатиться. Крохотного роста, он умел витийствовать, был ловким царедворцем, а точнее, ловким угодником; занятый исключительно своим преуспеянием, но отнюдь не бесчестный, благочестивый на фламандский манер, более склонный к низкопоклонству и лести, чем к подлинной учтивости, он поддерживал отношения только с теми, кто мог быть ему полезен или, напротив, опасен; он был человеком ума пустого и легковесного, лишенным основательности и трезвости суждений и каких бы то ни было талантов, все искусство и достоинства коего заключались в желании и умении угождать.

Сен-Симон. Мемуары. 1701—1707. Кн. II. С. 875—876

Аббат Сен-Пьер характеризовал Маршена, как человека пылкого, благородного, посредственного генерала, с расстроенными финансами[21].

Поскольку Марсен был холост, на нем закончился род, известный с XV века, и его титулы были упразднены. Натурализовавшись во Франции, он в 1682 году продал замок Модав, построенный его отцом, Максимилиану Генриху Баварскому, епископу Льежскому[21].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сен-Симон, Л. де, герцог. Мемуары. 1701—1707. Кн. I. — М.: Ладомир, Наука, 2016. — ISBN 978-5-86218-537-9.
  • Сен-Симон, Л. де, герцог. Мемуары. 1701—1707. Кн. II. — М.: Ладомир, Наука, 2016. — ISBN 978-5-86218-538-6.
  • Becdelièvre A. G. de. MARCHIN (Ferdinand, comte de) / Biographie liégeoise. T. II. — Liége: Imprimerie de Jeunehomme frères, 1837., pp. 261—263
  • Courcelle J.-B.-P., de. Dictionnaire historique et biographique des généraux Francais depuis le onzième siècle jusqu'en 1823. T. VII. — P., 1823., pp. 339—341
  • Henrard P. MARCHIN (Ferdinand, comte DE) // Biographie nationale de Belgique. T. XIII. — Bruxelles: Bruylant-Christophe & Cie, 1894., coll. 454—457
  • Pinard F.-J.-G. Chronologie historique-militaire. T. III. — P.: Claud Herissant, 1761., pp. 167—170
  • La Roque L. de. Catalogue historique des généraux français. — P., 1896., pp. 148—149

Ссылки[править | править код]