Марсиане (группа учёных)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Марсиане» (англ. The Martians) — шутливое название группы венгерских учёных еврейского происхождения (в основном, физиков и математиков), иммигрировавших в США в первой половине XX века и прославившихся там своими разработками[1]. К этой группе учёных относятся такие деятели науки, как Теодор фон Карман, Джон фон Нейман, Пол Халмош, Юджин Вигнер, Эдвард Теллер, Дьёрдь Пойа, Денеш Габор и Пал Эрдёш. Название для группы придумал американский физик венгерско-еврейского происхождения Лео Силард, также себя причислявший к «марсианам» — в шутку он заявил, что именно в Венгрии высадились пришельцы с Марса. В ответ на вопрос о том, почему нет доказательств наличия внеземных цивилизаций при вероятности их существования, Силард всегда отвечал, что инопланетяне уже давно на Земле и «называют себя венграми».

Происхождение наименования[править | править код]

Во время преследования евреев в межвоенные годы и годы Второй мировой войны многие евреи из Германии и Венгрии уехали в США. Они участвовали в разработках нового вооружения для США (в том числе и атомной бомбы). Эти учёные говорили на английском с ярко выраженным акцентом, с каким говорил и актёр Бела Лугоши, но их вклад в развитие американского общества был значительным. Современники говорили, что венгерские учёные обладали развитым интеллектом, говорили практически на непонятном языке, а их родиной была относительно небольшая страна. Вследствие этого их стали называть «марсианами», что учёные приняли с должным чувством юмора.

Согласно этой шутке, венгерские учёные были потомками разведывательных сил Марса, которые якобы приземлились в Будапеште на стыке XIX и XX веков и от которых женщины зачали детей. Однако марсиане, посчитав планету непригодной для исследований и жизни, покинули вскоре Землю. Родившиеся якобы от марсиан дети позднее уехали в Америку. Эту легенду старательно поддерживал Джон фон Нейман благодаря ряду фактов:

  • родные города учёных находились достаточно близко к месту высадки марсиан;
  • входившие в группу «марсиан» учёные быстро поднялись по карьерной лестнице;
  • эти учёные активно интересовались физикой и химией, к которым, возможно, не меньший интерес проявляли и марсиане.

Дьёрдь Маркс в книге «Марсиане» писал:

— […] Вселенная — огромная, содержит мириады звёзд, и многие из них не похожи на наше Солнце. Вокруг многих из этих звёзд, возможно, вращаются планеты. Какая-то часть этих планет содержит жидкую воду на своей поверхности и газообразную атмосферу. Исходящая от звезды энергия приводит к синтезу органических веществ, превращает океан в тонкий, мягкий густой туман. Эти химические вещества соединяются друг с другом и создают систему самопроизводства. Простейшие живые организмы размножаются, эволюционируют в ходе естественного отбора и становятся более сложными, пока не появятся по-настоящему мыслящие существа. Далее последуют цивилизация, наука и технология. И в поисках новых миров они отправятся на соседние планеты, а затем планеты у соседних звёзд. И они расселятся по всей галактике. И эти исключительно развитые люди уж точно не проглядят такое прекрасное место, как наша Земля.

— Итак, — Ферми подошёл к решающему вопросу, — если всё это произошло, то они уже наверняка прибыли сюда. Так где же они?

Именно Лео Силард, человек с дьявольским чувством юмора, дал идеальный ответ парадоксу Ферми:

— Они среди нас, — ответил он, — а называют себя венграми.

Когда об этом спросили Эдварда Теллера, то он разволновался и ответил, что якобы Теодор фон Карман мог выдать эту тайну[2].

Примечания[править | править код]

  1. M. Whitman (2012) The Martian’s Daughter: A Memoir, University of Michigan Press.
  2. Macrae, Norman  (англ.). John von Neumann: The Scientific Genius Who Pioneered the Modern Computer, Game Theory, Nuclear Deterrence, and Much More (англ.). — Pantheon Press, 1992. — P. 33. — ISBN 0-679-41308-1.

Литература[править | править код]