Марсианин (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
если Вы ищете книгу о биографии Фридриха Цандера см. Марсианин (повесть)
Марсианин
The Martian
Издание
Обложка первого официального издания книги (2014)
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Энди Вейр

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2011

Дата первой публикации:

2011 (самиздат)
2014

Издательство:

Crown Publishing

«Марсианин» (англ. The Martian) — дебютный роман американского писателя Энди Вейра в жанре фантастики. В центре романа астронавт Марк Уотни, которого вследствие сложившихся обстоятельств оставили одного на Марсе. Ему приходится проявлять фантазию и применять все свои знания, чтобы выжить и попытаться вернуться на Землю[1]. Роман представляет собой научно-фантастическую робинзониаду, и, несмотря на целый ряд ошибок и неточностей с научно-технической точки зрения, не лишён психологической достоверности[2].

Был включён в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2015 год.[3]

На русском языке был впервые издан в 2014 году и затем заново переиздан в 2015 году после выхода экранизации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за сильной песчаной бури. Инженер получил повреждение скафандра и датчиков биологических параметров Во время перехода группы к взлётному аппарату оторвавшаяся антенна протыкает скафандр биолога Марка Уотни. Остальные участники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного. Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует из-за повреждения бурей основной антенны, но при этом полностью функционирует автономный жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться любыми способами: на имеющихся запасах еды и витаминов, используя регенераторы воды и воздуха, получая энергию от солнечных батарей. До прилёта следующей миссии NASA («Арес-4») остаётся 4 года и он планирует добраться до места посадки к кратеру Скиапарелли, от которого его отделяют 3200 километров.

Чтобы пополнить запасы продовольствия, Марк начинает выращивать картофель, для чего также в результате серии опасных химических экспериментов получает дополнительный запас воды. Он переделывает один из двух имеющихся марсоходов и совершает на нём пробную длительную поездку к месту приземления миссии Pathfinder. Забрав с собой марсианскую станцию и марсоход «Соджорнер», Марк с помощью этого оборудования налаживает связь с Землёй.

NASA планирует переделать посадочный аппарат следующей миссии, чтобы можно было подобрать Уотни. Однако этот план не удаётся осуществить из-за аварийной разгерметизации жилого модуля Марка, в результате чего в нём гибнет картофельная плантация. Зонд с припасами также не удаётся отправить с Земли, так как ракета-носитель терпит крушение при запуске. Когда надежды на спасение не остаётся, экипаж «Ареса-3», летящий обратно на Землю, решает против воли руководства NASA совершить рискованный манёвр, чтобы вернуться и подобрать своего оставленного коллегу. Марку не остаётся ничего иного, как отправиться к кратеру Скиапарелли, где он сможет переделать уже доставленный туда взлётный аппарат «Ареса-4» для взлёта с поверхности Марса. Ему присылают множество инструкций, в том числе и по дальнейшей переделке марсохода для этого трудного путешествия.

В процессе работы он случайно выводит из строя Pathfinder и снова остаётся без связи с Землёй. Марк отправляется в долгое путешествие и вступает в обширную песчаную бурю, которая грозит оставить его без солнечного света, без которого не было бы и энергии. Тем не менее, Марк вовремя замечает опасность, размещает в различных точках батареи, оценивает направление движения бури и обходит её. Добравшись всё-таки до взлётного аппарата в кратере, он его максимально облегчает и стартует с Марса. В результате напряжённых манёвров аппарат и корабль «Ареса-3» встречаются на орбите, и Марка спасают.

История написания[править | править вики-текст]

Идея романа пришла к Вейру тогда, когда он решил придумать, как можно отправить экспедицию на Марс с использованием современных или немного более продвинутых технологий, и какие чрезвычайные происшествия или препятствия могут помешать миссии на чужой планете[4]. За основу этой экспедиции он взял проект от 1990 года Mars Direct, а основным источником вдохновения в процессе написания романа для Уира стала миссия «Аполлона-13»[5]. Он допустил сознательную неточность при написании завязки, когда значительно преувеличил опасность песчаной бури на Марсе, так как хотел, чтобы сама природа стала причиной возникновения конфликта человека с природой[6]. Автор начал писать свой роман с 2009 года и выкладывал его по частям на своём сайте, по главе раз в несколько месяцев, в течение трёх лет[7].

Экранизация[править | править вики-текст]

Экранизация от режиссёра Ридли Скотта, с Мэттом Деймоном в главной роли, премьера состоялась 11 сентября 2015 года[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Константин Говорун. Почему «Интерстеллар» спасет мир (ru-RU), IGN Russia (30 октября 2014). Проверено 25 августа 2017.
  2. Константин Мильчин Книги // Русский репортёр. — 2015. — № 22 (398).
  3. The Bestselling Books of 2015. PublishersWeekly.com. Проверено 3 августа 2017.
  4. Margarita Popova. Я боюсь летать, но пишу книги об астронавтах. интервью. Look At Me (05.02.2015). Проверено 4 августа 2015.
  5. Andy Weir. I am Andy Weir, author of "The Martian", soon to be a major motion picture. AMA! (англ.). Reddit. Проверено 4 августа 2015.
  6. Andy Weir. I am Andy Weir, author of "The Martian", soon to be a major motion picture. AMA! (англ.). Reddit. Проверено 11 августа 2015.
  7. Alexandra Alter. A Survival Guide to Mars (англ.). The Wall Street Journal (14.02.2014). Проверено 4 августа 2015.
  8. Ridley Scott to Direct Matt Damon in «The Martian» — Hollywood Reporter

Ссылки[править | править вики-текст]