Марсианин (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марсианин
англ. The Martian
Обложка первого издания (2014)
Обложка первого издания (2014)
Жанр научная фантастика
Автор Энди Вейр
Язык оригинала английский
Дата написания 2011
Дата первой публикации 2011 (самиздат)
2014
Издательство Crown Publishing
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Марсианин» (англ. The Martian) — дебютный роман американского писателя Энди Вейера в жанре фантастики. В центре романа астронавт Марк Уотни, которого вследствие сложившихся обстоятельств оставили одного на Марсе. Ему приходится проявлять фантазию и применять все свои знания, чтобы выжить и попытаться вернуться на Землю[1]. Роман представляет собой научно-фантастическую робинзониаду, и, несмотря на ряд фантастических допущений с научно-технической точки зрения, не лишён достоверности[2].

Был включён в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2015 год[3].

На русском языке был впервые издан в 2014 году и затем заново переиздан в 2015 году после выхода экранизации. Роман принёс Энди Вейеру премию «Хьюго» как лучшему новому автору[4], премию «Сэйун»[5] и ряд других премий[6]. Журнал «Мир фантастики» назвал «Марсианина» лучшей фантастической книгой 2014 года[7].

Сюжет[править | править код]

Карта путешествий Марка Уотни по Марсу

Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за аномально сильной песчаной бури. Во время перехода группы к взлётному аппарату оторвавшаяся антенна протыкает скафандр биолога и инженера Марка Уотни вместе с компьютером телеметрии биологических параметров. Остальные участники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного. Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует из-за повреждения бурей основной антенны, но при этом полностью функционирует автономный жилой модуль. Главный герой решает продержаться любой ценой: на имеющихся запасах еды и витаминов, используя регенераторы воды и воздуха, получая энергию от солнечных батарей. До прилёта следующей миссии NASA («Арес-4») остаётся 4 года, и он планирует добраться до места посадки к кратеру Скиапарелли, от которого его отделяют 3200 километров.

Чтобы пополнить запасы продовольствия, Марк начинает выращивать картофель, для чего также в результате серии опасных химических экспериментов получает дополнительный запас воды. Он переделывает один из двух имеющихся марсоходов и совершает на нём пробную длительную поездку к месту приземления миссии Pathfinder. Забрав с собой марсианскую станцию и марсоход «Соджорнер», Марк с помощью этого оборудования налаживает связь с Землёй.

NASA планирует переделать посадочный аппарат следующей миссии, чтобы можно было подобрать Уотни. Однако шлюз жилого модуля лопается, аварийная разгерметизация губит всю картофельную плантацию. Зонд с припасами также не удаётся отправить с Земли, так как ракета-носитель терпит крушение при запуске. Когда надежды на спасение не остаётся, экипаж «Ареса-3», летящий обратно на Землю, решает против воли руководства NASA совершить рискованный манёвр, чтобы вернуться и подобрать своего оставленного коллегу. Китайцы соглашаются помочь экипажу, отправив им тяжёлую ракету c припасами. Марк решает отправиться к кратеру Скиапарелли, где он сможет переделать уже доставленный туда взлётный аппарат «Ареса-4» для взлёта с поверхности Марса. Ему присылают множество инструкций, в том числе и по дальнейшей переделке марсохода для этого трудного путешествия.

В процессе работы он случайно выводит из строя Pathfinder и снова остаётся без связи с Землёй. Марк отправляется в долгое опасное путешествие по Марсу. Марка настигает обширная песчаная буря, угрожающая оставить его без солнечного света и энергии. Однако Марк вовремя замечает опасность, размещает в различных точках батареи, по их зарядке оценивает направление движения бури и обходит её. При спуске в кратер Скиапарелли, вездеход переворачивается на неустойчивой почве, но Марку удаётся перевернуть его обратно. Он добирается до взлётного аппарата, устанавливает связь с Землёй, максимально облегчает аппарат и взлетает с Марса. В результате напряжённых манёвров аппарат и корабль «Ареса-3» встречаются на орбите, и Марка спасают.

История написания[править | править код]

Идея романа пришла к Вейру тогда, когда он решил придумать, как можно отправить экспедицию на Марс с использованием современных или немного более продвинутых технологий, и какие чрезвычайные происшествия или препятствия могут помешать миссии на чужой планете[8]. За основу этой экспедиции он взял проект от 1990 года Mars Direct, а основным источником вдохновения в процессе написания романа для Уира стала миссия «Аполлона-13»[9]. Он допустил сознательную неточность при написании завязки, когда значительно преувеличил опасность песчаной бури на Марсе, так как хотел, чтобы сама природа стала причиной возникновения конфликта человека с природой[10]. Автор начал писать свой роман с 2009 года и выкладывал его по частям на своём сайте, по главе раз в несколько месяцев, в течение трёх лет[11].

Экранизация[править | править код]

Экранизация от режиссёра Ридли Скотта, с Мэттом Деймоном в главной роли, премьера состоялась 11 сентября 2015 года[12]. Фильм также имел большой успех: он шестикратно окупился в прокате, завоевал премии «Золотой глобус» и «Хьюго» и был номинирован на семь «Оскаров».

Примечания[править | править код]

  1. Константин Говорун. Почему «Интерстеллар» спасет мир (рус.), IGN Russia (30 октября 2014). Архивировано 26 августа 2017 года. Дата обращения: 25 августа 2017.
  2. Константин Мильчин. Книги // Русский репортёр. — 2015. — № 22 (398). Архивировано 26 августа 2017 года.
  3. The Bestselling Books of 2015. PublishersWeekly.com. Дата обращения: 3 августа 2017. Архивировано 3 августа 2017 года.
  4. 2016 Hugo Awards. The Hugo Awards (20 августа 2016). Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 16 августа 2017 года.
  5. 2015 Seiun Awards Winners (англ.) // Locus : magazine. — 2015. — 30 June.
  6. Энди Вейер «Марсианин» — «Лаборатория фантастики». Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 28 марта 2018 года.
  7. Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года | Мир фантастики и фэнтези. Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 28 марта 2018 года.
  8. Margarita Popova. Я боюсь летать, но пишу книги об астронавтах. интервью. Look At Me (5 февраля 2015). Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  9. Andy Weir. I am Andy Weir, author of "The Martian", soon to be a major motion picture. AMA! (англ.). Reddit. Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 28 января 2016 года.
  10. Andy Weir. I am Andy Weir, author of "The Martian", soon to be a major motion picture. AMA! (англ.). Reddit. Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 28 января 2016 года.
  11. Alexandra Alter. A Survival Guide to Mars (англ.). The Wall Street Journal (14 февраля 2014). Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 16 августа 2015 года.
  12. Ridley Scott to Direct Matt Damon in «The Martian» — Hollywood Reporter. Дата обращения: 12 августа 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]