Марсианские шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Марсианские шахматы"
The Chessmen of Mars
Обложка первого книжного издания
Жанр Роман
Автор Эдгар Райс Берроуз
Язык оригинала английский
Дата написания 1921 год
Дата первой публикации 1922 год
Издательство A. C. McClurg[d]
Цикл Барсум
Предыдущее Тувия, дева Марса
Следующее Великий ум Марса
link=s:http://en.wikisource.org/wiki/The_Chessmen_of_Mars Текст произведения в Викитеке

«Марсианские шахматы» (на русском языке выходил также как «Марсианские шахматисты». По-английски дословно: The Chessmen of Mars — «Шахматные фигуры Марса») — пятый роман барсумской серии Эдгара Райса Берроуза. Рукопись начата в январе 1921 г., роман был впервые опубликован в 1922 г. в еженедельнике Argosy All-Story Weekly (выпуски от 18 и 25 февраля; 4, 11, 18 и 15 марта). Книжное издание последовало в ноябре 1922 г.

Сюжет[править | править код]

Роман выстроен как рассказ Джона Картера своему племяннику Эдгару Райсу Берроузу. Джон Картер в первый раз сознательно посещает Землю в облике марсианского принца.

Тара из Гелиума — дочь Джона Картера и Деи Торис, принимает при дворе своего отца потенциальных женихов, в том числе Джора Кантоса — сына Кантоса Кана. Особенно ей не понравился правитель далёкого Гатола — джед Гахан, в украшенных алмазами доспехах. Капризом принцессы стала воздушная прогулка, в которой она попала в ураган. Ураган принёс Тару в страну Бантум, населённую ужасными существами, зовущими себя калданами. Калданы — сухие интеллектуалы, похожие на гигантскую голову, оснащённую паучьими лапами. Поскольку калданы состоят из одного мозга, и почти не способны передвигаться, они вывели особую породу домашних животных: это бывшие люди-рабы, у которых удалена голова, они называются рикоры. Калдан осёдлывает рикора и подключается к его нервной системе, после чего может делать всё, что ему заблагорассудится. Тара смогла покорить своим пением одного из калданов по имени Чек, и он помогает ей бежать.

Тем временем Гахан, беззаветно влюблённый в Тару, отправляется на поиски. Гахан, найдя Тару, остался неузнанным, и назвался пантаном (воином-наёмником) по имени Туран. Тара, Гахан и Чек добираются до изолированного государства Манатор, где сохранились чрезвычайно архаичные обычаи. Например, в городе проводятся гладиаторские игры в виде марсианской разновидности шахмат — джетана. Таким образом, чтобы сделать ход фигурой, необходима кровавая схватка. Главные герои стали рабами, и после многочисленных приключений возвращаются в Гелиум. Там выясняется, что Джор Кантос посчитал Тару погибшей и женился на другой, после чего Тара обретает любимого и государственную власть.

Персонажи[править | править код]

  • Принцесса Тара из Гелиума — дочь Джона Картера и Деи Торис, в начале романа — капризная и избалованная девица, переживающая глубокий внутренний кризис в период странствий по Марсу.
  • Гахан — джед Гатола, единственного на Барсуме города, сохранившегося со времён империи ореваров. Построенный когда-то на острове в океане, Гатол славится алмазными шахтами и непрерывно воюет из-за рабов, необходимых для добычи алмазов. Свободные жители Гатола — пастухи, ведущие полукочевой образ жизни на дне высохшего океана.
  • Чек (у Берроуза Ghek) — калдан, способный испытывать эмоции.

Страны[править | править код]

  • Бантум — обиталище калданов — негуманоидных марсиан. Калданы представляют собой разновидность разумных паукообразных, управляемых Луудом — гигантским мозгом и одновременно маткой. Конечная цель расы калданов — запасти огромное количество пищи, воды и воздуха, чтобы после окончательной смерти Марса слиться в гигантский сверхмозг, занятый постоянным созерцанием. Самостоятельно трудиться они не способны, и захватывают рабов, которых лишают голов, превращая их в рикоров.
  • Манатор — изолированный город-государство красных марсиан, чьей королевой была Гайя из Гатола — бабка Гахана. Уровень технологии в этом городе крайне низок, зато сохранились варварские обычаи древности — джетан с живыми людьми и обычай бальзамировать усопших правителей.

Проблематика[править | править код]

В романе «Марсианские шахматы» Берроуз пародирует идеи фантастики его времени о выведении сверхмощного разума, заключённого в одном только мозге. Сверхинтеллектуальные калданы совершенно беспомощны физически, а оседлав рикора, всё равно остаются крайне неуклюжими. Тара из Гелиума приходит к выводу, что только люди способны соблюсти баланс между интеллектуальной и физической стороной жизни. [1]

Прочее[править | править код]

  • Идея марсианских шахмат была создана Берроузом в отместку Джону Шеа, который всегда выигрывал у него в шахматы.[2] Имя Шеа упоминается в первом абзаце романа.
  • Имеется несколько реализаций марсианских шахмат (ERB Jetan, Jetan) на основе игрового движка Zillions of Games

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scholes, Robert; Rabkin, Eric S. (1977). Science Fiction: Story.Science.Vision. Oxford University Press. pp. 13-14. ISBN 0-19-502174-6.
  2. Porges, Irwin (1975). Edgar Rice Burroughs. Provo, Utah: Brigham Young University Press. p. 163. ISBN 0-8425-0079-0.