Марсово поле (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный парк
Марсово поле
Вид Марсова поля с высоты
Вид Марсова поля с высоты
Страна Россия
Город Санкт-ПетербургCoat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Санкт-Петербург
Автор проекта Архитекторы: И. А. Фомин, Л. В. Руднев
Первое упоминание XVIII век
Строительство Мемориал создан в 1917—1919 годы
Основные даты:
XVIII векпоявление Большого луга (Царицына луга)
1798—1801 — установка обелисков,
появление названия «Марсово поле»

1917—1919 — создание мемориала
Статус Охраняется государством

Ма́рсово по́ле — площадь в центре Санкт-Петербурга.

Вид на Михайловский замок с Марсова поля (2012 год)

История[править | править вики-текст]

В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады. В 17981801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже). С 1918 по 1944 год называлось площадь Жертв революции.

В справочнике «Памятники Санкт-Петербурга», изданном Музеем городской скульптуры дана краткая историческая справка о создании памятника. В ней сказано, что в дни Февральской революции 23-27 февраля 1917 г. в уличных боях Петрограда погибло более 400 и пострадало 1382 человека. Для организации траурно-торжественной церемонии погребения создана специальная комиссия во главе с М. Горьким. Писателем было поддержано предложение группы архитекторов во главе с И. А. Фоминым о захоронении умерших на Марсовом поле. В ходе конкурса на проект мемориального комплекса, проведённого весной 1917 г., лучшим был признан проект архитектора Л. В. Руднева. После Октябрьской революции комиссию по строительству возглавил А. В. Луначарский[1], им же составлены восемь надписей для торцевых плит[2]. Проект надписей выполнили художники В. М. Конашевич и Н. А. Тырса.

По первоначальному замыслу, мемориал, названный «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе», должен был стать пантеоном погибших только в Февральскую революцию, но с захоронением на внутренней площадке в 1918 г. В. Володарского мемориал на Марсовом поле становится некрополем павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны. В 1929-1932 гг. во внутреннем объеме на могилах установлены мемориальные плиты с именами похороненных.

Внешний вид, открытого 7 ноября 1919 г., памятника сдержанный по своим архитектурными формам - квадратная в плане стена из прямоугольных блоков розового и серого гранита, а также кованного металла, внутри которой расположены 12 памятных плит с именами погибших героев, в центре – «Вечный огонь».

В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского совета коммунального хозяйства (Совкомхоза) провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Было поддержано предложение А. Н. Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. В 1920-1926 гг. по проекту И. А. Фомина выполнена планировка и на площади Жертв Революции разбит парк. В 1934 году установлены 16 фонарей, некогда стоявших на Николаевском мосту.

6 ноября 1957 г. центре мемориала на Марсовом поле был зажжен «вечный огонь», сооруженный по проекту архитектора С. Г. Майофиса. В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.

В начале 2000-х годов металлические декоративные ограждения вокруг газона сняты.

Кто похоронен[править | править вики-текст]

Братская могила на Марсовом поле после февральской революции

Первыми на Марсовом поле были похоронены погибшие в Февральскую революцию.

На Марсовом поле погребены петроградские рабочие, павшие во время Ярославского восстания 6—21 июля 1918 года, участники обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича, а также:

  • В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) — пропагандист, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации (убит 20 июня 1918 года эсером по дороге на митинг).
  • Иван Иванович Газа́ (1894, Санкт-Петербург — 1933, Ленинград) — советский политический деятель. Член РСДРП(б) с апреля 1917 года.

Вплоть до 1933 года продолжали хоронить советских и партийных работников.

Надписи на братских могилах[править | править вики-текст]

Автор текстов: А. В. Луначарский (1875—1933)

  • Против богатства, власти и знанья для горсти вы войну повели и с честию пали за то, чтоб богатство, власть и познанье стали бы жребием общим.
  • По воле тиранов друг друга терзали народы. Ты встал трудовой Петербург и первый начал войну всех угнетённых против всех угнетателей, чтоб тем убить самое семя войны.
  • 1917—1918 вписали в анналы России великую славу, скорбные светлые годы, посев ваш жатвой созреет, для всех населяющих землю.
  • Не зная имён всех героев борьбы за свободу, кто кровь свою отдал, род человеческий чтит безимённых. Всем им в память и честь этот камень на долгие годы поставлен.
  • Бессмертен павший за великое дело, в народе жив вечно кто для народа жизнь положил, трудился, боролся и умер за общее благо.
  • Со дна угнетенья, нужды и невежества поднялся ты пролетарий, себе добывая свободу и счастье. Всё человечество ты осчастливишь и вырвешь из рабства.
  • Не жертвы — герои лежат под этой могилой. Не горе, а зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благодарных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно.
  • К сонму великих ушедших от жизни во имя жизни расцвета героев восстаний разных времён, к толпам якобинцев, борцов 48, к толпам коммунаров ныне примкнули сыны Петербурга.

Тексты эпитафий на надгробиях[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В непосредственной близости находятся следующие памятники:

Адрес Описание Иллюстрация
Суворовская площадь Памятник Суворову (скульпторы: М. И. Козловский и Ф. Г. Гордеев; архитекторы: А. Н. Воронихин и К. И. Росси) находится на Суворовской площади и части бывшего Царицына луга, напротив Троицкого моста, между зданиями Мраморного дворца и домом графа Салтыкова Памятник Суворову возле Троицкого моста.jpg
Миллионная улица, дом № 5 Мраморный дворец (середина XVIII века арх. А. Ринальди) Spb 06-2012 Palace Embankment various 01.jpg
Миллионная улица, дом № 5 Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца Alexander trub2.jpg
№ 1-5 Здание казарм Павловского лейб-гвардии полка (18171821 гг. арх. В. П. Стасов). Стасовское здание включило в себя существовавшие на этом месте здания Ломбарда и Воспитательного дома Ю. М. Фельтена. Дворец Елизаветы Петровны - Казармы Павловского гренадерского полка - Здание ЛенЭнерго.jpg
Соединяет Спасский и 1-й Адмиралтейский острова через реку Мойку 2-й Садовый мост
2-й Садовый мост

Проезд вдоль Марсова поля[править | править вики-текст]

Проезд вдоль Марсова поля фактически является улицей в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Идёт от Миллионной улицы до реки Мойки, примерно повторяя трассировку Красного канала, проходя между Марсовым полем и зданием казарм Павловского лейб-гвардии полка

Памятник. Могила
на Марсовом поле
(Санкт-Петербург)

Пересекает следующие улицы и объекты[править | править вики-текст]

Площадь граничит со следующими объектами
Водные артерии
Зелёные насаждения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. / Авт.-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство — XXI век, 2012. — С. 61. — 356 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-101-2.
  2. Борцам революции, памятник :: Энциклопедия Санкт-Петербурга
  3. Петербургский дневник, издание правительства СПб, № 40(150), 15.10.2007
  4. Нахимсон БСЭ, Семён Михайлович

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

На картах
История
Проекты реконструкции