Марсоход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марсоход «Соджорнер» исследует камень «Йоги» на Марсе.
Художественная концепция марсоходов миссии Mars Exploration Rover«Спирита» и «Оппортьюнити» на Марсе.
Марсоход «Кьюриосити» на красной планете в представлении художника.
Компьютерная модель марсохода ExoMars Европейского космического агентства (2010 год).
Снижение спускаемого аппарата в котором размещён марсоход «Кьюриосити» на парашюте. Снимок камерой высокого разрешения HiRISE спутника Марса MRO, 6 августа 2012 года.
Кратер Натуралист с борта марсохода «Оппортьюнити».
Логотип марсохода «Оппортьюнити» (MER-B).
Запуск марсохода «Кьюриосити».
Марсианская научная лаборатория в сборе. Вверху перелётный модуль, ниже спускаемый аппарат в котором размещён марсоход «Кьюриосити».
Марсоход «Оппортьюнити» на Земле, 2003 год.
Кратер Бонневиль с борта марсохода «Спирит», где также видны обломки спускаемого аппарата.

Марсохо́д — планетоход, передвигающийся по поверхности Марса. Мягкая посадка марсоходов осуществляется с помощью спускаемых аппаратов.

Марсоходом, в отличие от лунохода, невозможно управлять дистанционно в режиме реального времени из-за значительного запаздывания командных сигналов и сигналов от планетохода. Задержка возникает, поскольку радиосигналу вследствие конечности его скорости распространения требуется время, чтобы дойти до Марса или от него до Земли. Поэтому марсоходы способны некоторое время функционировать, в том числе передвигаться и выполнять исследования, автономно по заложенным в них программам, получая команды лишь время от времени.

Всего на Марсе работали четыре марсохода для научных исследований. Два из них — «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» — продолжают работу и в настоящее время (по состоянию на 1 мая 2018 года.)

Запущенные[править | править код]

  • ПрОП-М — советский марсоход. Идентичные марсоходы входили в состав автоматических марсианских станций которые должны были быть доставлены на поверхность Марса в 1971 году спускаемыми аппаратами автоматических межпланетных станций «Марс» (в рамках серии М-71):
    • спускаемый аппарат Марс-2 разбился 27 ноября 1971 года при неудачной попытке мягкой посадки.
    • спускаемый аппарат Марс-3 совершил мягкую посадку 2 декабря 1971 года, но сигнал с самой марсианской станции, к которой был подключён по кабелю марсоход, пропал через 14,5 секунд[1]. Информация с марсохода не была получена.
Среди других запущенных планетоходов они выделялись прежде всего своей системой передвижения: перемещаться марсоходы должны были при помощи двух шагающих «лыж», размещённых по бокам. Такая система была выбрана из-за отсутствия сведений о поверхности Марса[2].

Неосуществлённые проекты[править | править код]

  • «Марс-4НМ» — неосуществлённый проект советского тяжёлого марсохода, который должен был запускаться сверхтяжёлой ракетой-носителем Н-1, не введённой в эксплуатацию. Проект был разработан в 1970 году с целью осуществления около 1975 года[3].

Планируемые марсоходы[править | править код]

  • Марс-Астер — российский марсоход, запуск в 2018 году. Перенесен на 2020 год.
  • «Экзомарс» — марсоход Европейского космического агентства; запуск на Марс ожидается в 2020 году.
  • Марсоход НАСА «Марс-2020», являющийся наследником марсохода «Кьюриосити»; запуск планируется в 2020 году. О начале работ по программе объявлено представителем НАСА 4 декабря 2012 на ежегодном съезде Американского геофизического союза[4]. Одной из главных задач этого марсохода станет обнаружение возможных признаков жизни и «складирование» образцов (общим числом в 31 экземпляр, каждый по 300—400 граммов) с целью их возможной доставки обратно на Землю будущими экспедициями. Кроме того, учёные планируют использовать марсоход как платформу для изучения условий для постройки обитаемой базы на поверхности Марса. В частности, наследник «Кьюриосити» оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере. Конструктивно новый марсоход будет состоять по большей части из узлов и деталей, которые разрабатывались для «Кьюриосити». Таким образом, это позволит снизить себестоимость разработки устройства с 2,5 миллиардов долларов до 1,5. Кроме всего прочего, учёным придётся снизить и количество научного оборудования, а также упростить некоторые аналитические приборы. На «Кьюриосити» установлено научного оборудования почти на 2 миллиарда долларов США. На новом марсоходе оборудования поставят всего на 100 миллионов. Он не будет нести ни масс-спектрометра, ни некоторых других узлов, однако будет установлен ультрафиолетовый спектрометр, способный обнаруживать органические вещества.
  • Mars Sample Return Mission — возможно, марсоход будет одним из элементов этой программы доставки грунта с Марса; запуск запланирован на 2022 год.
  • Китайский марсоход планируется доставить космическим кораблём на орбиту Марса, в июле-августе 2020 года. Центр космического проектирования при Комитете оборонной науки, техники и промышленности КНР планирует осуществить запуск при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. Далее, через семь месяцев полёта запланировано осуществить посадку в районе низких широт в северном полушарии Марса, где шестиколёсный марсоход весом 200 кг с питанием от четырех солнечных батарей в течение трёх марсианских месяцев будет вести исследование поверхности планеты[5].

Места посадок автоматических станций на Марсе[править | править код]

Горы ТарсисРавнина ЭлладаГора ОлимпДолины МаринерЗемля АравияАмазонское платоГора ЭлизийРавнина ИсидыКиммерийская земляРавнина АргирГора АльбаКарта Марса
Описание изображения

Viking Lander model.jpg

Maquette EDM salon du Bourget 2013 DSC 0192.JPG

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]