Марс в культуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация марсианского треножника из французского издания «Войны миров» 1906 года

Стремление к созданию фантастических произведений о Марсе оказалось связано с начавшимися в конце XIX века дискуссиями учёных о возможности того, что на поверхности Марса существует не просто жизнь, а развитая цивилизация[1]. Долгое время считалось, что условия на Марсе достаточно близки к земным. Астрономы были склонны интерпретировать то, что они видели в несовершенные оптические телескопы на поверхности красной планеты, с точки зрения привычных земных реалий: полярные шапки считались состоящими из замёрзшей воды: льда и снега, а тёмные области планеты представлялись учёным как моря, океаны или леса. После «открытия» в 1877 году марсианских каналов, предсталение о существовании на Марсе разумной жизни и цивилизации стало восприниматься как научный факт. В США подобные взгляды распространял Персиваль Лоуэлл, он изложил их в своих трёх книгах «Марс» (англ. Mars, 1895), «Марс и его каналы» (англ. Mars and Its Canals, 1906) и «Марс — обитель жизни» (англ. Mars as the Abode of Life, 1909)[2].

Литературные произведения о Марсе и марсианах[править | править код]

Вероятно, первый фантастический роман, действие которого разворачивается на Марсе, был ««Через Зодиак» (англ.)» американца Перси Грега, опубликованный в 1880 году.

В конце XIX века был создан и знаменитый роман Герберта Джорджа Уэллса «Война миров» (1897), в котором марсиане пытались покинуть свою умирающую планету для завоевания Земли. По мнению Эрика Рабкина, данное произведение отразило политическую ситуацию того времени, встав в одном ряду с другими произведениями, описывающими вторжение некой враждебной силы, в которой угадывались черты тогдашних мировых империй[3].

30 октября 1938 года в США радиоверсия этого произведения была прочитана по радио в виде новостной радиопередачи, что послужило причиной массовой паники — слушатели приняли этот «репортаж» за правду[4]. Это событие привлекло серьёзное внимание к проблеме «фальшивых новостей», что чуть было не закончилось введением законодательных ограничений свободы слова, однако в итоге всё ограничилось извинениями, которые режиссер радиопостановки О. Уэллс принёс в прямом эфире[3].

В 1966 году писатели Аркадий и Борис Стругацкие написали сатирическое «продолжение» «Войны миров» под названием «Второе нашествие марсиан», а в 2006 С. Синякин - «Третье нашествие марсиан».

Почти одновременно с романом Герберта Уэллса вышел немецкий роман Курда Лассвица «На двух планетах», идеи которого, по существующей версии, оказали влияние на творчество Хьюго Гернсбека, а через него — и на фантастический жанр[5].

В числе важных произведений о Марсе также стоит отметить вышедший в 1950 году роман Рэя Брэдбери «Марсианские хроники», состоящий из отдельных слабо связанных между собой новелл, а также ряд примыкающих к этому циклу рассказов; роман повествует об этапах освоения человеком Марса и контактах с гибнущей древней марсианской цивилизацией. В литературных произведениях этого периода Марс часто рассматривался как «новый Эдем», в котором найдёт спасение человеческая цивилизация[3].

В 1917—1964 годах вышло одиннадцать книг о Барсуме (название планеты Марс в фантастических произведениях Эдгаром Райсом Берроузом). В этих произведениях планета была представлена как умирающая, жители которой находятся в непрерывной войне всех со всеми за скудные природные ресурсы. В 1938 году Клайв Льюис написал роман «Из молчащей планеты».

Освоение космического пространства в 1950—1960-х годах вдохнули новую жизнь в научно-фантастические произведения, местом действия которых являлся Марс.

Современные произведения, такие как «Марсианская трилогия» Кима Стэнли Робинсона (1994—1996) и «Марсианин» (2011) Энди Вейра, делают акцент на трудностях, с которыми может столкнуться человек на Марсе, при попытке приспособить его для жизни[3].

Примечательно, что в своём романе «Путешествия Гулливера»[6] Джонатан Свифт упомянул о двух спутниках Марса за 150 лет до того, как они были реально открыты.

Музыка[править | править код]

Фильмы[править | править код]

В период с 1903 года по наше время[уточнить] о Марсе вышло более 80 фильмов: художественных, документальных, мультипликационных.

В голливудском послевоенном кинематографе тема Марса не освещалась вплоть до начала 1950-х годов. Существет мнение, что по мере роста антикоммунистических настроений, кульминировавших в политике маккартизма, и представлений о «красной угрозе», Марс («красная планета») стал изображаться в кинематографе как источник сил зла (например, в фильмах 1953 года «Invaders from Mars» и 1954 года «Devil Girl from Mars»). Эта тенденция пошла на спад после заката маккартизма[3].

  • 1980 — Марсианские хроники — мини-сериал, состоящий из трёх серий, снятый по роману Рэя Брэдбери «Марсианские хроники».
  • 2015 — Марсианин — фильм режиссёра Ридли Скотта, выпущен кинокомпанией XX век Фокс. В фильме повествуется об астронавте Марке Уотни (Мэтт Деймон), который, будучи унесённым порывом песчаной бури в ходе экстренной эвакуации его экспедиции с планеты, был ошибочно признан погибшим и оставлен на поверхности Марса. Чтобы выжить до прибытия следующей экспедиции, ему приходится многое преодолеть: одиночество, голод, взрыв на марсианской станции.

Видеоигры[править | править код]

  • В видеоигре Martian Gothic: Unification местом действия является Марс события развиваются у подножия вулкана Олимп.
  • В серии видеоигр Doom действие происходит на Марсе и двух его спутниках, Фобосе и Деймосе.
  • В видеоиграх серии Red Faction (Red Faction (1), Red Faction: Guerilla (3), Red Faction: Armageddon (4)) и видеоигры Mars: War Logs и др местом действия также является «Красная планета».
  • В стратегии игры Surviving Mars.

Астрология[править | править код]

В астрологии Марс является планетой, управляющей Овном[7]. До открытия Плутона, считалось, что Марс управляет Скорпионом. Марс в астрологии ассоциируется с такими качествами, как самоутверждение, агрессия, сексуальность, энергичность и импульсивность[7]. Марс, по мнению астрологов, управляет спортом, соревнованиями и физической активностью в целом. В медицинской астрологии Марс отвечает за состояние половых органов[7], надпочечников.

В оккультизме Марс соотносится со сфирой Гвура. (См. также Халдейский ряд)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Sagan C. Cosmos. — New York, USA : Random House, 1980. — P. 107. — ISBN 0394502949.
  2. Mars — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  3. 1 2 3 4 5 Rabkin E. In thrall to the Red Planet (англ.) // BBC Knowledge. — 2017. — June. — P. 64—67.
  4. Lubertozzi, Alex; Holmsten, Brian. The war of the worlds: Mars' invasion of earth, inciting panic and inspiring terror from H.G. Wells to Orson Welles and beyond. — Sourcebooks, Inc., 2003. — P. 3–31. — ISBN 1570719853.
  5. Everett F. Bleiler. Science-Fiction: The Early Years. Kent: State University Press, 1990, pp.422—24
  6. Darling D. (англ.). Swift, Jonathan and the moons of Mars. Дата обращения 1 марта 2007. Архивировано 21 августа 2011 года.
  7. 1 2 3 Влияние планет: Марс. Дата обращения 27 марта 2011. Архивировано 21 августа 2011 года.
  8. Регарди И. (англ.). Глава третья. Сефирот // Гранатовый сад. — М.: Энигма, 2005. — 304 с. — ISBN 5-94698-044-0.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках