Марта (футболистка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека португальская фамилия; здесь Виейра — фамилия матери, а да Силва — фамилия отца.
Футбол
Марта
Marta Vieira da Silva 2013.jpg
Общая информация
Полное имя Марта Виейра да Силва
Прозвище Пеле в юбке
Родилась 19 февраля 1986(1986-02-19)[1][2][3] (35 лет)
Гражданство
Рост 162 см
Позиция нападающая
Информация о клубе
Клуб Флаг США Орландо Прайд
Номер 10
Молодёжные клубы
2000—2002 Флаг Бразилии Васко да Гама
Клубная карьера[* 1]
2002—2004 Флаг Бразилии Санта Круз 38 (16)
2004—2008 Флаг Швеции Умео 103 (111)
2009 Флаг США Лос-Анджелес Сол 19 (10)
2009  Флаг Бразилии Сантос 14 (26)
2010 Флаг США ФК Голд Прайд 24 (19)
2011 Флаг Бразилии Сантос 12 (13)
2011 Флаг США Вестерн Нью-Йорк Флэш 14 (10)
2012—2014 Флаг Швеции Тюресо 38 (27)
2014—2017 Флаг Швеции Русенгорд 43 (23)
2017—н. в. Флаг США Орландо Прайд 24 (13)
Национальная сборная[* 2]
2002—н. в. Флаг Бразилии Бразилия 128 (108)
Награды и медали
Олимпийские игры
Серебро Афины 2004 футбол
Серебро Пекин 2008 футбол
Чемпионат мира
Серебро Китай 2007
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 8 октября 2017 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, обновлено по состоянию на 3 августа 2017 года.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марта Виейра да Силва (порт. Marta Vieira da Silva; род. 19 февраля 1986[1][2][3], Дойс-Риашус, Алагоас) — бразильская футболистка, нападающая, считается одной из лучших футболисток в мире[4]. В данный момент она выступает за клуб «Орландо Прайд» в Национальной женской футбольной лиге.

До этого она долгое время выступала за шведский клуб «Умео», вместе с которым она четырежды выигрывала чемпионат Швеции. Марта — двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в составе женской сборной Бразилии по футболу (Афины-2004 и Пекин-2008). Марта — обладательница Золотой бутсы на Чемпионате мира среди женщин до 19 лет в 2004 году; Золотой бутсы и Золотого мяча Чемпионата мира по футболу среди женщин в 2007 году; титула «Игрок года ФИФА» среди женщин в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годах[5].

Клубная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Талант к футболу в 14-летней девочке Марте обнаружила тренер Хелена Пачеко. После игры в молодёжной команде CSA, Марта начала свою профессиональную карьеру в клубе «Васко да Гама» в 2000 году. Через два года её перевели в «Санта-Круз», небольшой клуб в штате Минас-Жерайс[6], где она играла ещё два сезона, прежде чем перешла в шведский клуб «Умео».

«Умео»[править | править код]

Марта присоединилась к «Умео» в сезоне 2004 года, во время которого команда дошла до финала Кубка УЕФА, выиграв у «Франкфурта» с общим счётом 8:0, в том противостоянии Марта отметилась тремя голами. В лиге «Умео» финишировал вторым, уступив одно очко «Юргордену». Марта забила 22 гола в лиге, а также попала в протокол в финале кубка против «Юргордена», забив единственный гол в проигрыше «Умео» 2:1.

Её второй сезон (2005) закончился тем, что Марта забила 21 гол, а «Умео» выиграл чемпионат, оставшись непобеждённым. И снова «Умео» проиграл «Юргордену» в кубке, уступив в финале со счётом 3:1, таким образом стокгольмский клуб отомстил за поражение в лиге 7:0 примерно тремя неделями ранее.

В 2006 году «Умео» снова выиграл чемпионат, ни разу не проиграв, а Марта, как и в прошлом году, стала лучшим бомбардиром лиги с 21 голом. «Умео» одержал общую победу со счётом 11:1 над норвежской «Колботн» в женском Кубке УЕФА, причём Марта забила дважды в обоих матчах. В третий раз подряд она проиграла в финале Кубка Швеции, когда её команда потерпела поражение от «Линчёпинг» со счётом 3:2.

«Лос-Анджелес Сол»[править | править код]

В день, когда она была названа игроком года по версии ФИФА в январе 2009 года, Марта объявила, что присоединится к женской профессиональной футбольной команде «Лос-Анджелес Сол» в первом сезоне новой лиги США по трёхлетнему контракту. О своём подписании она сказала так: «Для меня самое главное — быть в месте, где играют лучшие игроки мира, и это то, что они пытаются здесь делать. Американская лига считается одной из лучших в мире, поэтому я должна быть тут сейчас.»

Марта была лучшим бомбардиром лиги в сезоне 2009 года с десятью голами и тремя передачами. Сол были чемпионами регулярного сезона и дошли до финала чемпионата WPS, где проиграли «Скай Блю» со счётом 1:0.

«Сантос»[править | править код]

1 августа 2009 года была отдана в трёхмесячную аренду бразильскому «Сантосу», чтобы помочь команде в Кубке Либертадорес и Кубке Бразилии.

«Голд Прайд»[править | править код]

В феврале 2010 года, после распада «Лос-Анджелес Сол», Марта была выбрана на драфте другим клубом WPS «Голд Прайд» под третьим номером. В декабре 2010 года она сыграла несколько игр за «Сантос»[7].

«Вестерн Нью-Йорк Флэш»[править | править код]

25 января 2011 года Марта присоединилась к своей третьей команде WPS за три года, новичку «Вестерн Нью-Йорк Флэш», которая взяла на себя третий год её контракта у «Голд Прайд»[8].

«Орландо Прайд»[править | править код]

После того, как «Росенгард» проиграл «Барселоне» в четвертьфинале женской Лиги чемпионов УЕФА, Марта присоединилась к «Орландо Прайд», получив бесплатный трансфер от «Росенгарда», который согласился расторгнуть её контракт. Её новый контракт с «Орландо» рассчитан на два года с опционом на третий. В свой первый сезон в «Орландо» она заняла второе место в лиге по голам и передачам[9]. «Прайд» закончил регулярный сезон на третьем месте, впервые выйдя в плей-офф, где проиграл в полуфинале «Портленд Торнс».

Карьера в сборной[править | править код]

Марта

26 июля 2007 года Марта и женская сборная Бразилии обыграли национальную сборную США до 20 лет и выиграли Панамериканские игры на стадионе «Маракана» перед 68 тыс. зрителей. Бразильские фанаты сравнили её с великим бразильцем — Пеле, её называли «Пеле в юбке». Сам Пеле согласился с этим сравнением. Марта заявила, что он позвонил ей, чтобы поздравить с победой, и что она была очень рада услышать, что один из величайших игроков в истории следил за играми её команды[10]. Впоследствии оттиск её стопы был отпечатан на цементе на стадионе, что сделало её первой женщиной, удостоенной такой чести.

Марта участвовала в чемпионате мира по футболу среди женщин 2007 года в составе сборной Бразилии, которая прошла через групповой этап, выиграв все три игры, при этом Марта забила четыре гола. В четвертьфинале Бразилия выиграла 3:2 у Австралии, где Марта забила с пенальти. В полуфинале Марта забила дважды, а Бразилия одержала победу со счётом 4:0. В финале Бразилия проиграла Германии со счётом 2:0. На чемпионате мира среди женщин 2007 года Марта стала обладательницей «Золотого мяча» как лучший игрок и «Золотой бутсы» как лучший бомбардир соревнования с семью голами.

Марта также играла на летних Олимпийских играх 2008 года, заработав серебряную медаль. После личного противостояния в финале с голкипером США Хоуп Соло, поражение со счётом 1:0 принесло Марте третью подряд медаль за второе место на крупных международных турнирах[11].

Марта была частью сборной Бразилии на чемпионате мира по футболу среди женщин 2011 года, где Бразилия была выбита в четвертьфинале сборной США. Она забила четыре гола и отдала две голевые передачи в турнире, став вместе с Биргит Принц лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира среди женщин с 14-ю мячами. Это также принесло ей «Серебряную бутсу» как второй лучший бомбардир турнира. С первого же касания на турнире против Австралии Марта подверглась насмешкам со стороны некоторых фанатов.

Во время своего четвёртого чемпионата мира в 2015 году Марта стала лучшим бомбардиром мировых первенств, отличившись в свой 15-й раз, забив второй гол Бразилии в стартовом матче против Южной Кореи[12]. Бразилия проиграла Австралии в 1/8 финала.

Во время женского чемпионата мира по футболу 2019 года она стала первым игроком, мужчиной или женщиной, кто забил на пяти турнирах чемпионата мира по футболу, когда она реализовала пенальти в ворота Австралии во второй игре Бразилии в группе. В следующем матче она забила ещё один пенальти, на этот раз в ворота Италии, и стала лучшим бомбардиром чемпионата мира по футболу, забив в общей сложности 17 голов. После того, как Бразилия была выбита Францией, Марта дала эмоциональное интервью перед телекамерами, в котором просила бразильских девушек продолжить наследие уходящих легенд, таких как она, Формига и Кристиана. Она просила их «больше ценить женский футбол» и «плакать в начале, чтобы улыбнуться в конце». Интервью стало вирусным во время турнира, а видео получили десятки тысяч ретвитов в Twitter[13]. В тот период Марта вошла в десятку самых популярных футболистов глобального рейтинга Википедии.

В 2021 году Марта приняла участие в летних Олимпийских играх в Токио. В первом матче турнира против сборной Китая она сделала дубль, став первой футболисткой, кому удалось забить гол на пяти Олимпийских играх [14].

Личная жизнь[править | править код]

У Марты трое братьев и сестер: Хосе, Валдир и Анджела. Её родители — Алдарио и Тереза. Её отец ушёл из семьи, когда Марта была младенцем[15].

Марта свободно говорит на португальском, шведском и английском языках[16]. Она — католичка, и заявляет, что бог очень важен для неё, хотя она не часто ходит в церковь[17].

11 октября 2010 года Марта была назначена послом доброй воли ООН.

В 2016 году она была внесена в список 100 женщин BBC[18].

5 августа 2016 года была одной из восьми людей, выносивших олимпийский флаг во время церемония открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

С 14 марта 2017 года Марта стала гражданином Швеции, но заявила, что сохранит своё бразильское гражданство[19].

По состоянию на август 2019 года Марта находится в отношениях со своей одноклубницей по «Орландо Прайд» Тони Прессли[20].

23 ноября 2020 года у Марты обнаружили коронавирусную инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marta // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Marta Vieira da Silva // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  3. 1 2 Marta // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Олег Лысенко. Пеле в юбке (рус.), Чемпионат.ру (11 января 2011). Архивировано 14 января 2011 года. Дата обращения 12 января 2011.
  5. Бразильская футболистка Марта в пятый раз признана лучшей в мире
  6. Marta na época em que defendeu o Santa Cruz de BH (бр. порт.). HOME. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  7. Santos confirma acerto com Marta por dois meses
  8. Western New York Flash acquire Marta Архивировано 18 июля 2011 года.
  9. Michael Citro. 2017 Orlando Pride Season in Review: Marta (англ.). The Mane Land (4 December 2017). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  10. GloboEsporte.com > Pan2007 > Futebol Pan2007 - NOTÍCIAS - Pelé diz que Marta é Pelé de saias. globoesporte.globo.com. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  11. US women hope Solo keeps Brazil’s Marta from finding the net. web.archive.org (1 сентября 2011). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  12. Marta se torna a maior goleadora das Copas e Brasil estreia com vitória (бр. порт.). www.uol.com.br. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  13. Marta's emotive call to next generation, BBC Sport. Дата обращения 25 ноября 2020.
  14. Бразильянка Марта стала первой футболисткой, отличившейся на пяти Олимпийских играх. ТАСС (21 июля 2021). Дата обращения: 22 июля 2021.
  15. Letter to My Younger Self | By Marta (англ.). The Players' Tribune. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  16. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Marta bringing her star power to L.A. (англ.). Los Angeles Times (25 февраля 2009). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  17. Abbey Road - Sunday Guest: Marta Vieira da Silva (English Translation) (англ.). Womens Soccer United (27 февраля 2012). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  18. BBC 100 Women 2016: Who is on the list?, BBC News (7 октября 2019). Дата обращения 25 ноября 2020.
  19. Nu är världens genom tiderna bästa fotbollsspelare svensk medborgare (швед.). Sydsvenskan. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  20. Toni Pressley, namorada de Marta, treina após cirurgia de câncer de mama (бр. порт.). www.uol.com.br. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  21. У звезды бразильского футбола Марты обнаружили коронавирус (неопр.) (23.11.2020).

Ссылки[править | править код]