Мартейи, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Мартейи
гаит. креольск. Michel Martelly
Michel Martelly on April 20, 2011.jpg
Президент Гаити
с 14 мая 2011 года
Предшественник: Рене Преваль
 
Рождение: 12 февраля 1961(1961-02-12) (54 года)
Порт-о-Пренс, Гаити
Партия: Крестьянский ответ
Профессия: музыкант
 
Сайт: martellyhaiti.com

Мишель Мартейи (вариант написания фамилии — Мартелли́, известен также под сценическим псевдонимом «Sweet Micky» — Сладкий Микки; фр. Michel Martelly; род. 12 февраля 1961(19610212), Порт-о-Пренс) — гаитянский музыкант, предприниматель и политик. Президент Гаити с 14 мая 2011 г.[1]

Музыкант и политик[править | править вики-текст]

Родился в благополучной семье, с детства научился играть на пианино. Окончил среднюю школу, но не сумел получить высшее образование. Эмигрировал в США, два года жил в штате Колорадо. После изгнания диктатора Жан-Клода Дювалье вернулся в Гаити. После возвращения стал одним из пионеров музыкального направления «компа» на основе традиционной гаитянской музыки. В 1989—2008 годах выпустил 14 альбомов.

С начала 1990-х участвует в политике. В 2010 году выставил свою кандидатуру на президентских выборах; его кандидатуру поддержал популярный исполнитель хип-хоп Вайклеф Жан, не допущенный к участию в выборах центризбиркомом. В первом туре голосования Мартейи пришёл третьим, но левый проправительственный кандидат Жюд Селестен под давлением Организации американских государств не был допущен до второго тура из-за обвинений в фальсификациях. В итоге, во втором туре Мартейи победил бывшую первую леди Мирланд Манига[1].

Политическая позиция[править | править вики-текст]

Мишель Мартейи придерживается крайне правых антикоммунистических взглядов[2]. Чрезвычайно негативно и жёстко отзывается Мартейи о Жане-Бертране Аристиде и его сторонниках. Выражает ностальгию по временам Дювалье, симпатизирует тонтон-макутам[3]. Поддерживает тесные связи с Мишелем Франсуа и его соратниками по террористической группировке Фронт за развитие и прогресс Гаити. Контактирует с испанскими ультраправыми и американским кругом Джона Маккейна. Один из ключевых пунктов предвыборной программы Мартейи состоял в воссоздании гаитянской армии, распущенной Аристидом из опасений военного переворота.

Своим политическим образцом Мишель Мартейи называет Альберто Фухимори[4]. Главным политическим советником Мартейи является американский политолог испанского происхождения Дамиан Мерло[5], считающийся представителем неоконсервативных кругов.

Политический стиль Мартейи отличается скандальным эпатажем[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]