Мартелли, Камилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камилла Мартелли
Camilla Martelli
Портрет Камиллы Мартелли.
Портрет Камиллы Мартелли.
Дата рождения 1545(1545)
Место рождения Флоренция
Дата смерти 30 мая 1590(1590-05-30)
Место смерти Флоренция
Род деятельности аристократка
Отец Антонио Мартелли
Мать Фьямметта Содерини
Супруг Козимо I Медичи
Дети Вирджиния
Commons-logo.svg Камилла Мартелли на Викискладе

Камилла Мартелли (итал. Camilla Martelli; 1545, Флоренция30 мая 1590, там же) — аристократка из флорентийского патрицианского рода Мартелли (итал.), морганатическая супруга Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского.

Биография[править | править код]

Камилла Мартелли родилась в 1545 году во влиятельной семье флорентийских патрициев, Антонио ди Доменико Мартелли и Фьямметта ди Никколо Содерини. После смерти Элеоноры Толедской, первой жены Козимо I, и окончания его отношений с Элеонорой дельи Альбици, Камилла Мартелли стала любовницей великого герцога, несмотря на то, что была моложе его на 26 лет. Это случилось, когда из-за слабого здоровья Козимо I, отрекшийся от престола в пользу своего сына Франческо I Медичи, удалился на виллу ди Кастелло.

В 1568 году у них родилась дочь, Вирджиния Медичи. Несмотря на противостояние со стороны родственников, Козимо I женился на Камилле в 1570 году, по благословению Папы Пия V. Брак этот был морганатический, и супруге не был дан титул великой герцогини. Однако их дочь была узаконена им и включена в линию наследования.

Между Камиллой Мартелли и детьми великого герцога от первого брака постоянно шли ожесточенные споры, в частности, её упрекали в показной роскоши. Великий герцог, чтобы избежать скандалов, отдалился от двора и официальных мероприятий.

В 1574 году Козимо I пережил инсульт, следствием которого стало ограничение подвижности и проблемы с речью. Он умер 30 апреля 1574 года. После его смерти Камилла Мартелли была вынуждена удалится в монастырь во Флоренции. Затем её перевели в монастырь Санта-Моника. Ей было разрешено покинуть обитель только во время свадьбы дочери, 6 февраля 1586 года. После смерти Франческо I Медичи, его преемник Фердинандо I позволить ей покинуть монастырь, но позднее Камилле Мартелли пришлось вернуться в обитель, где она умерла 30 мая 1590 года.

Семья[править | править код]

В семье Козимо I Медичи и Камиллы Мерталли родилась одна дочь.

Источники[править | править код]