Мартиникская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартиникская коммунистическая партия
Parti communiste martiniquais
Parti communiste martiniquais logo.JPG
Лидер:

Жорж Эришо

Дата основания:

1921 (повторно — сентябрь 1957)

Штаб-квартира:

Фор-де-Франс

Идеология:

марксизм-ленинизм

Партийная печать:

газета «Жюстис» (Justice), журнал «Аксьон» (Action)

Сайт:

journal-justice-martinique.com


Мартиникская коммунистическая партия (МКП; фр. Parti communiste martiniquais) — левая политическая партия заморского департамента Франции Мартиника. В настоящее время её генеральным секретарем является Жорж Эришо. Партия издает газету «Justice» («Жюстис»). Исторически опиралась на крупнейший профсоюз острова — Всеобщую конфедерацию труда Мартиники.

История[править | править вики-текст]

Первая марксистская группа на Мартинике возникла в 1919. В 1921 группа образовала Мартиникскую коммунистическую партию и приняла принципы Коминтерна. В 1935 слилась с другой марксистской группой и в 1936 стала Мартиникской федерацией Французской коммунистической партии (ФКП).

Под современным названием воссоздана на 1-м съезде в сентябре 1957 на базе федерации Французской коммунистической партии. В 1958 году известный мартиникский коммунист, поэт Эме Сезер, вышедший из коммунистической партии, создал Мартиникскую прогрессистскую партию.

В начале 1960-х МКП стала крупнейшей партией в Мартинике, собирая на выборах более 20 % голосов. В 1971 году партия управляла 4 муниципалитетами.

В своих программных документах важнейшей задачей МКП называлось создание широкого антиколониального фронта, основной силой которого должен стать рабочий класс и установление в Мартинике автономной демократической власти при сохранении связей с Францией.

В августе 1971 года в городе Морн-Руж по инициативе МКП прошло совещание всех борющихся за автономию партий и организаций заморских департаментов Франции, которые выработали единые принципы, предлагаемые компартиями для статуса автономии этих территорий. На совещании компартий Франции, Мартиники, Гваделупы и Реюньона, прошедшем в январе 1975 в Париже, в совместном коммюнике эти партии потребовали признание народов Мартиники, Гваделупы и Реюньона на самоопределение и предоставления автономии в рамках Французской Республики.

В 1992 году Эмиль Капгра, член Центрального комитета МКП с 1968 года, был избран председателем регионального совета Мартиники. На выборах в Европейский парламент 1994 года генеральный секретарь МКП Жорж Эришо был под 12-м номером в списке французской компартии. На региональных выборах 1998 в Мартинике МКП получила 7,4 % голосов и четыре места в региональном совете.

Руководители МКП[править | править вики-текст]

  • Сильвестр, Камиль — генеральный секретарь ЦК МКП в 1957-62 (с 1952 политический секретарь мартиникской федерации ФКП)
  • Николя, Арман — генеральный секретарь МКП с 1963
  • Эришо, Жорж — генеральный секретарь МКП в настоящее время

Съезды МКП[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]