Мартини (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коктейль Мартини

Марти́ни — коктейль-аперитив, традиционно на основе джина и вермута.

Название[править | править вики-текст]

Точное происхождение мартини неизвестно, в качестве места его изобретения называются столь удалённые друг от друга американские города как Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско[1].

Традиционно местом происхождения мартини считается Сан-Франциско, а название выводится из более раннего англ. Martinez[1]. Название англ. Martinez подтверждается письменными источниками 1880-х годов, но его происхождение в свою очередь объясняется разнообразными легендами. Питер Тамони (англ.) считает[1], что утрата последнего согласного произошла или по практическим причинам (например, образовать множественное число от англ. Martinez — что полезно при заказе напитков — невозможно), или, что более вероятно, под влиянием названия вермута «Мартини».

Состав[править | править вики-текст]

Коктейль Билл на карикатуре

Первоначальный мартини был сладким — рецепт 1887 года рекомендует добавить сироп, если заказчик хочет напиток послаще. Но уже в 1891 году У. Бутби (англ.) по прозвищу «Коктейль Билл») не рекомендует никаких сладких добавок, так как «джин англ. Old Tom Cordial и итальянский вермут и так достаточно сладки»[1].

В первой половине XX века напиток стал суше: итальянский вермут был заменён на более сухой французский, во время второй мировой войны отношение джина к вермуту доходило до 16:1, а в экстремальных случаях ультрасухого мартини требовался лишь «шёпот» вермута, который достигался разбрызгиванием вермута или ополаскиванием бокала вермутом перед тем, как влить джин. В шутку утверждалось, что для достижения нужной пропорции бармену достаточно в момент вливания джина посмотреть на бутылку с вермутом[1].

Д. Эмбери (англ.) в своей книге «Изящное искусство смешивания напитков (англ.)» говорит, что «сухие мартини» вряд ли являются мартини в нормальном смысле слова; Виктория Мур отметила, что на самом деле пьющий такой коктейль по сути пьёт чистый джин — что в общем-то не принято в приличном обществе — и ритуал приготовления ультрасухого мартини является лишь оправданием этого поведения[2].

Версия мартини из равных частей вермута и джина в настоящее время называется «пятьдесят на пятьдесят».

История[править | править вики-текст]

Мартини был изобретён в Америке в 1870-х годах и получил широкое распространение в «позолоченный век»[3]. Коктейль впервые упомянут в руководствах для барменов в 1880-х годах[4].

Традиционный бокал с нетрадиционными оливками

До середины XX века коктейль мартини состоял в основном из двух ингредиентов: джина и вермута, смесь в охлаждённом виде подавалась в бокале на ножке, украшенном оливкой или другим «гарниром». В 1920-х годах напиток стал подаваться почти исключительно в привычном сегодня специализированном конусовидном бокале[3].

Старомодный бокал

В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «старомодный (англ.)»[3], коктейль подавался со льдом. Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини, англ. straight up martini[3].

С возрождением интереса к мартини в 1990-х годах конусовидный бокал вернулся — но содержание его поменялось[5]. Под названием «мартини» бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала[3]. В коктейле стали появляться более одной оливки, их стали есть (традиционалисты по-прежнему рассматривают — единственную! — оливку в мартини как украшение[6]). Рестораны стали даже использовать бокал для мартини для подачи еды, в качестве специализированной тарелки[6].

Образ[править | править вики-текст]

Впервые мартини был упомянут в художественном произведении в 1896 году[4] (в юмористической заметке англ. A Daring Game в августовском номере журнала англ. Crescent, написанной неизвестным автором под псевдонимом англ. Hidley Dhee).

В своей монографии Л. Эдмундс называет мартини «политически некорректным» и предлагает следующие 7 утверждений о мартини[7]:

  1. мартини — американский напиток (а не европейский или азиатский);
  2. мартини — напиток городской и изощрённый, а не деревенский и простой;
  3. мартини — напиток для важных, а не простых людей;
  4. мартини — напиток для мужчин, а не женщин;
  5. мартини — напиток оптимистов, а не пессимистов;
  6. мартини — напиток для взрослых, а не для детей;
  7. мартини — напиток прошлого, а не настоящего.

Эдмундс особо отмечает последнее свойство мартини: в каждый момент времени он кажется напитком предыдущего поколения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Tamony, Peter. Martini Cocktail. // Western Folklore 26.2 (1967): 124—127.
  2. Victoria Moore. How to Drink. Andrews McMeel Publishing, 2010. С. 278.  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 Edmunds, 2003, p. xix.
  4. 1 2 Edmunds, 2003, p. xxvii.
  5. Edmunds, 2003, p. xx.
  6. 1 2 Edmunds, 2003, p. xxi.
  7. Edmunds, 2003, p. xxiv.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]