Мартин, Джордж Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мартин; Мартин, Джордж.
Джордж Мартин
George Martin
George Martin.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. George Henry Martin
Дата рождения 3 января 1926(1926-01-03)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 8 марта 2016(2016-03-08)[4][1][2][…] (90 лет)
Место смерти
Страна
Профессии музыкальный продюсер, аранжировщик, композитор, дирижёр, звукорежиссёр, музыкант
Годы активности с 1950
Инструменты гобой и орган[d]
Жанры рок, поп-музыка и классическая музыка
Лейблы EMI, Parlophone и Apple Records
Награды
Командор ордена Британской империи United-kingdom582.gif
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Джо́рдж Ге́нри Ма́ртин (англ. Sir George Henry Martin; 3 января 1926, Лондон, Великобритания — 8 марта 2016[6], Уилтшир, Англия, Великобритания) — английский музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор, известность которому принесла его работа с группой The Beatles в 1960-е годы (его иногда называют «пятым битлом»: он продюсировал все пластинки группы кроме первой, записанной в Германии в 1961 году). Помимо The Beatles Мартин также работал с отдельными участниками группы после её распада, а также с другими исполнителями (America, Ultravox, Селин Дион, Джефф Бек, Элтон Джон). Командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр. В списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone 24 песни, спродюсированные Джорджем Мартином — больше чем у любого другого продюсера данного списка.

Продюсерская деятельность[править | править код]

Джордж Мартин ещё до The Beatles продюсировал записи Ширли Бэсси и Мэтта Монро, скиффл- и джазовых коллективов, записи комедийных актёров, экспериментировал со звуком. После того, как менеджер «Битлз» Брайан Эпстайн привёл в фирму Parlophone, где работал Мартин, Силлу Блэк, Gerry & The Pacemakers, Billy J. Kramer And The Dakotas, Мартин продюсировал и их пластинки. В 1965 году Мартин создал собственную студию AIR London. В 1970-х был продюсером ряда хитовых альбомов группы America, работал также с Нилом Седакой, Mahavishnu Orchestra, Ринго Старром, Полом Уинтером, Джимми Уэббом и Джеффом Беком. Продолжал поддерживать отношения со всеми бывшими участниками The Beatles, в 1977 году подготовил выпуск концертного альбома The Beatles at the Hollywood Bowl, был продюсером сольных альбомов Пола Маккартни, саундтрека к его фильму Передай привет Брод-стрит (англ. Give My Regards To Broad Street). В конце 70-х построил студию на карибском острове Монтсеррат, в ней записывались Пол Маккартни, Dire Straits, Rolling Stones. В 1989 году ураган уничтожил студию, и многие музыканты отдали свои записи для созданного Мартином благотворительного альбома After The Harricane (рус. После урагана). Джордж Мартин также был продюсером телевизионного документального фильма, посвященного 25-летнему юбилею альбома Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band, подготовил три двойных CD Антология «Битлз» (The Beatles Anthology). Последняя его работа (вместе с сыном Джайлзом) — альбом Love, за который он получил Grammy в 2008 году.

Творчество[править | править код]

9 февраля 1962 года Джордж Мартин ознакомился с демо-записями The Beatles и пригласил квартет на прослушивание в лондонскую студию № 3 в Сент-Джонс-Вуд. Прослушивание состоялось 6 июня. Поначалу, оценив материал, Мартин было подумал о клише — найти в группе солиста и сделать его звездой на манер Элвиса Пресли или Томми Стила. В результате он пришёл к несколько неожиданному решению: петь в группе будут все. При этом Мартин настоял на замене ударника (впрочем, к тому же мнению пришли и остальные участники группы). Также Мартин отказался от стандартного подхода — приглашения профессионального композитора для сочинения музыки — The Beatles были полны идей и сами справлялись с этой задачей.

Каждую вновь созданную песню музыканты «Битлз» (прежде всего, Леннон и Маккартни, а также Харрисон и Старр) предъявляли Мартину, которую тот оценивал (как продюсер) не только с точки зрения коммерческой привлекательности, но осуществлял и её общемузыкальную экспертизу. Роль Мартина в коллективной работе над композицией ещё более возросла с тех пор (примерно с 1965), как группа отказалась от «живых» концертов, сосредоточившись на работе в студии звукозаписи (когда появилась возможность наложения аудиотреков, экспериментов с магнитофонной лентой и других специальных возможностей записи, непредставимых в живом концертном звучании). Музыкальный профессионализм Мартина (знавшего инструментоведение и владевшего мастерством академической оркестровки) способствовал тому, что «сырые» заготовки песен приобретали формально законченный вид и профессиональный шик и лоск.

Все вместе мы многому научились. Джордж Мартин обладал обширными музыкальными познаниями и образованием, он мог перевести для нас что угодно и многое предлагал. Он демонстрировал поразительные технические приёмы: он мог замедлить на плёнке партию пианино или сделать ещё что-то в этом роде. Мы говорили: «Мы хотим, чтобы это звучало так-то и так-то». А он отвечал: «Слушайте, ребята, сегодня я думал об этом, а вчера вечером говорил… неважно, с кем, и решил попробовать вот что». А мы говорили: «Отлично, давай добавь это сюда». Иногда он предлагал: «Вы слышали когда-нибудь гобой?» Мы спрашивали: «Это ещё что?» — «А вот что…»

Большинство аранжировок, запечатлённых в аудиозаписях Битлз, были написаны Мартином для разных инструментальных составов, вплоть до небольшого симфонического оркестра (в ранних записях Мартин также нередко фигурировал как пианист. Так, в песне «In My Life» он исполнил виртуозное соло на барочном клавесине; в действительности это соло было сыграно на фортепиано в замедленном в два раза в темпе, так как, будучи непрофессиональным исполнителем (хотя и с академическим образованием), Мартин не мог сыграть его в темпе песни, после чего запись была ускорена, а высота партии была поднята на октаву.

Именно по его инициативе (против которой первоначально Маккартни возражал) в записи «Yesterday» появился струнный квартет.

The Beatles и Джордж Мартин в студии

В песне «Penny Lane» Мартин ввёл партию трубы пикколо, оформив мелодию (которую напел Маккартни) как виртуозное соло, стилизованное под баховские Бранденбургские концерты[7].

Мартин оркестровал для струнного оркестра песню «Eleanor Rigby» и выступил в записи также как дирижёр[8]. В «Tomorrow Never Knows» был применён редкий на тот момент метод искусственного дабл-трекинга (ADT)[9].

Для песни «I Am the Walrus» он написал оригинальную аранжировку с участием ансамбля медных духовых инструментов, скрипок, виолончелей и вокального ансамбля.

В песне «A Day in the Life» Мартин задумал и реализовал знаменитую «апокалиптическую» кульминацию композиции (с использованием алеаторики), которая стала неотъемлемой частью мелодии и композиции[10].

В свои аранжировки Мартин вплетал эксперименты с магнитофонной лентой, включая её задом и меняя скорость воспроизведения («Tomorrow Never Knows»[11], «Strawberry Fields Forever»). Создавая цирковую атмосферу, которой требовал Леннон в песне «Being for the Benefit of Mr. Kite!», придумал закольцевать плёнку с фрагментами органного проигрыша (на органах играли Мартин и Леннон).

Мартин не только делал оркестровую обработку для всех песен группы, включая «Good Night», он также писал музыку, вошедшую в альбомы ливерпульской четверки. Мартин написал инструментальную музыку для мультфильма «Yellow Submarine» и является фактическим соавтором многих песен квартета. Например, Michelle, долгое время считавшаяся песней Маккартни, была написана Маккартни, Ленноном и Мартином в виде трёх равноценных частей, появившихся в разное время.

Мартин прекратил сотрудничество с The Beatles в период работы над проектом «Get Back/Let It Be», но по просьбе музыкантов вернулся для записи Abbey Road:

«Let It Be была неудачной записью, хотя на ней есть несколько замечательных песен, и я действительно был уверен, что это конец The Beatles, — и я предполагал, что никогда больше не буду работать с ними. Я тогда подумал: „Какой позор так закончить“. И я был очень удивлён, когда Пол позвонил мне и сказал: „Мы собираемся сделать ещё одну запись — вы хотели бы её продюсировать?“»

Джордж Мартин, интервью Льюисону в «The Complete Beatles Recording Sessions»

Кроме работы с группой Мартин издавал инструментальные пластинки с собственными композициями или обработками популярной музыки. Пьесу Theme One он написал по заказу теле- и радиовещательной корпорации Би-Би-Си, в дальнейшем она использовалась в качестве музыкальной заставки. А музыка Мартина к фильму Live And Let Die (1973), вышедшая отдельной пластинкой, признана лучшим саундтреком бондианы. Заглавная песня к фильму с формальным авторством Пола и Линды Маккартни также на самом деле является и творческой работой Мартина. Он не только аранжировал ее, но и написал всю среднюю часть и финал, ставшие самым ярким достижением композиции.

В 60-х Мартин спродюсировал первый сольный альбом Старра Sentimental Journey, признанный многими критиками лучшей соло-работой битловского ударника. В 70-х он продолжал продюсировать многие сольные альбомы Маккартни, хотя его фамилия и не указана в выходных данных — Маккартни было важно создать видимость, что альбомы он продюсирует самостоятельно. В начале 80-х сотрудничество с Маккартни продолжилось, и на этот раз Мартин был указан в выходных данных. Однако в альбоме Flowers in the Dirt (1989), над которым Мартин осуществлял общее кураторство, его имя снова не указано.

Пьеро Скаруффи писал о Мартине[12]:

Он был истинным гением, стоявшим за музыкой The Beatles, способным обратить их снобистское отношение, их ребяческую самонадеянность, их мимолётный энтузиазм в музыкальные идеи. Он превращал их второраздрядные мелодии в монументальные и причудливые аранжировки.

Сочинения[править | править код]

  • Martin G., Hornsby J. All you need is ears. New York : St. Martin’s Press, 1979; репринт 1994. 285 pp.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Discogs (англ.) — 2000.
  2. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-35761464
  5. https://www.lemonde.fr/culture/article/2016/03/09/mort-de-george-martin-producteur-de-legende-des-beatles_4879002_3246.html
  6. George Martin, Beatles Producer, Has Died (англ.). Pitchfork. Дата обращения 9 марта 2016.
  7. . Это знаменитое трубное соло исполнил Дейвид Мейсон (David Mason), профессиональный трубач.
  8. В 2007 г. он признался, что был вдохновлён киномузыкой Б.Херрмана, написанной последним для триллера Психо.
  9. Фрагмент интервью с Джорджем Мартином на сайте letitbeat.narod.ru (рус.)
  10. Идею симфонической связки между частями композиции в самом общем плане подал Леннон. В аудиозаписи этой связки приняли участие 40 академических музыкантов-оркестрантов.
  11. Martin Aston. Q magazine, #287 June 2010. Paul McCartney Special. McCartney: The Avant-Garde Years. pp 82-84
  12. A History of Rock music. The Beatles. Part 1.

Литература[править | править код]

  • The Beatles. Антология. Перевод с английского У. В. Сапциной. М.: Росмэн, 2002. ISBN 5-353-00285-7.
  • Emerick G., Massey H. Here, There and Everywhere: My Life Recording the Music of the Beatles. New York: Gotham Books, 2006.xi, 387 pp.

Ссылки[править | править код]