Мартин, Ида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ида Мартин
Дата рождения 9 сентября 1974(1974-09-09) (45 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Направление подростковая литература, мистика
Жанр повесть, рассказ
Язык произведений русский
Дебют Дети Шини (2017)

Ида Мартин (настоящее имя Наталья Сергеевна Платонова, род. 9 сентября 1974, Москва, СССР) — современная российская писательница, автор подростковой литературы. Лауреат премии «Рукопись года [1]» с книгой «Дети Шини».

Биография[править | править код]

Наталья родилась 9 сентября 1974 года в Москве.

После окончания школы в 1991 году поступила в МАДИ на кафедру мостов и дорожных тоннелей.

С 2000 по 2003 год обучалась на кафедре журналистики Института Бизнеса и Политики.

Работала в крупных компаниях бренд менеджером и менеджером по рекламе и PR.

В 2015 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького.

Публиковалась в журналах «Москва», «Химия и жизнь», «Юность», «Литературной газете», альманахе «Тверская 25» и других периодических изданиях. Рассказ «Бабочка и тигр» входит в состав сборника АСТ «О любви».

Есть две дочери: Ксения (1999) и Софья (2001).

Псевдоним[править | править код]

Ида Мартин о своем псевдониме:

«Сразу хочу сказать, что он не придумывался специально для серии, книги и вообще не был предназначен для работы с издательствами. И это не продуманный закос под зарубежку.

Это обычный сетевой псевдоним, который был создан 10 лет назад с одной единственной целью – поучаствовать в анонимном литературном конкурсе на Самиздате (СИ). По условиям, участник должен был быть женщиной и скрываться под каким-нибудь вымышленным именем, хоть Рапунцель, хоть Алёнушка. Но это только кажется, что выдумать себе разовый ник проще простого. Как только дело доходит до дела, внезапно нападает страшный ступор. Вот в тот раз со мной так и было, пока взгляд не упал на полку с книгами. Джек Лондон «Мартин Иден». Я подумала, а почему бы и нет? Мартин Иден, только женский вариант. Очень даже хорошо, потому что он крутой и классный персонаж.

Если бы я знала, что дело зайдет так далеко, то, наверное, провела бы не одну бессонную ночь, выдумывая что-то более соответствующее реалиям. Просто тот раздел, созданный под это имя и удачно поучаствовавший в том конкурсе, потянул за собой долгую творческую историю обитания на СИ, оброс знакомствами и репутацией. И когда мне понадобились первые читатели для ДШ, я конечно же сразу отправилась туда и, не долго думая, вывалила весь текст в свой раздел. Читатели, конечно, появились, а вместе с ними нагрянули и наши вездесущие пираты, которые быстренько растащили ДШ по сети. Так что к моменту предложения от издательства вопрос об изменении авторского имени уже и не поднимался. Было бы странно, если бы одна и та же книга публиковалась под разными именами.

Вот, собственно, и вся история. Не сильно загадочная, но правдивая на 100%
»


Библиография[править | править код]

Дети Шини[править | править код]

Шестнадцатилетняя Тоня живёт, отгородившись от чувств и волнений, но видеозапись девятиклассницы Кристины, обвинившей Тоню и ещё шестерых таких же одиночек в своей смерти, безжалостно переворачивает её привычный, упорядоченный и закрытый мир.

Ролик стремительно приобретает популярность в сети. А интернет-сообщество решительно настроено наказать «убийц» Кристины.

Что же остается делать, когда «никто никого не любит», тебе шестнадцать, а весь мир против тебя?

««Дети Шини» — это повесть о том, как на самом деле люди нужны друг другу. О важности взаимопонимания и поддержки. О сострадании и прощении. О подростковых переживаниях и поиске ответов на главные вопросы. Кроме того, она о ярлыках и штампах, о шорах на глазах, об обратной стороне эгоизма и отгороженности. А ещё она о взрослых. Впрочем, основным лейтмотивом в ней, конечно же, является любовь, которая, как известно, сильнее несправедливости, зла и даже смерти.»

То, что делает меня (Моя Сумма Рерум)[править | править код]

Одиннадцатиклассник Никита вынужден переехать к отцу и отправиться в новую школу. Но прежде, чем он успевает познакомиться со своими непростыми одноклассниками, к нему в руки попадает загадочный телефон. Однако всё начинается не с таинственных сообщений, приходящих на этот телефон и не с прекрасной рыжеволосой девушки, заставившей его с одного взгляда потерять голову. Всё начинается с твёрдого решения Никиты — во что бы то ни стало доказать матери, как несправедливо она обошлась с ним. Пускаясь во все тяжкие, Никита и не подозревает, насколько сильно изменится его «вселенная» за какие-то три месяца.

Время.Ветер.Вода.[править | править код]

Все началось с голубя?

Или, быть может, с разорванных джинсов?

Этого Вита точно не знает.

Впервые за свои шестнадцать лет оставшись на целый месяц без родителей, Вита вынуждена не только в одиночку противостоять травле одноклассников, но и впустить в свою тихую, домашнюю жизнь троих ребят, стремительно вовлекших её в бурный водоворот событий, тайн и чувств.

Это знакомство, неожиданное путешествие и головокружительная любовь окажутся серьёзным испытанием для скромной, доверчивой девушки с прекрасным воображением и открытым сердцем.

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]