Мартин Брагский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Брагский
лат. Martinus Bracarensis
порт. Martinho de Braga
MartindeBraga-Albelda.jpg
Мартин Брагский.
Миниатюра из «Кодекса Альбельды» (976 г.)
Рождение около 520
Смерть 20 марта 579/580
Почитается

Римско-католическая церковь

Канонизирован

656

День памяти

20 марта

Покровитель

архиепископство Брага

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Мартин Брагский
Мартин Брагский
Памятник Мартину Брагскому в городе Думе
Епископ Думио
556 — 579/580
Предшественник:

новое образование

Преемник:

Иоанн

Епископ Браги
562 — 579/580
Предшественник:

Лукреций

Преемник:

Пантард


Рождение:

около 520
Паннония

Смерть:

20 марта 579/580
Думийский монастырь, Думио

Commons-logo.svg Мартин Брагский на Викискладе

Ма́ртин Бра́гский[1] (лат. Martinus Bracarensis, порт. Martinho de Braga; около 52020 марта 579/580) — один из наиболее выдающихся церковных деятелей раннесредневековых Португалии и Испании. «Апостол Галисии», сыгравший ведущую роль в переходе свевов из арианства в ортодоксальное христианство[2]. Епископ Думио (556—579/580) и епископ Браги (562—579/580). Святой, почитаемый Римско-католической церковью (день памяти — 20 марта; в Брагском архиепископстве также 22 октября). Один из святых-покровителей архиепископства Брага.

Биография[править | править вики-текст]

До прибытия в Галисию[править | править вики-текст]

Мартин родился около 520 года в Паннонии, в семье богатых родителей. Получив прекрасное образование, он очень рано принял решение стать священником. С этой целью он совершил паломничество в Святую землю, посетив Палестину и Египет. Здесь он принял духовный сан и познакомился с традициями широко распространённого в этих землях монашества. Отсюда Мартин направился в Рим, а затем во Франкское государство. В Арле он, возможно, встретился с активным сторонником распространения монастырей в Галлии святым Цезарием и воспринял его концепцию монашества.

В конце 540-х годов в Тур, куда Мартин прехал, чтобы поклониться реликвиям святого Мартина Турского, прибыли послы от короля свевов Харариха. Послы исповедовавших арианство свевов обратились с молитвами к святому Мартину Турскому, обещая от имени своего короля, что если с помощью этого святого смертельно больной королевский сын исцелится, то Харарих откажется от арианства и примет ортодоксальное христианство на основе Никейского Символа веры. В страну свевов были отправлены частицы мощей святого Мартина Турского, благодаря которым сын короля выздоровел. После этого Харарих и все его придворные перешли в ортодоксальное христианство. В благодарность за помощь король свевов отправил в Тур новое посольство, которое привезло в подарок базилике Святого Мартина большое количество золота. На этот раз вместе с послами в Галисию отправился и Мартин Брагский, желавший принять участие в обращении и остальных свевов в ортодоксальное христианство. Это произошло около 550 года.

Так об этих событиях сообщает Григорий Турский[3]. Другие средневековые историки, например Исидор Севильский[4], ничего не говорят о короле по имени Харарих, связывая отказ свевов от арианства с более поздним королём Теодемиром. Современные историки предполагают, что вероятной причиной перехода королей свевов в ортодоксальное христианство была политическая ситуация (внешняя или внутренняя) в королевстве, однако эти причины из-за недостаточного количества материалов по истории свевов середины VI века точно неизвестны[5].

«Апостол Галисии»[править | править вики-текст]

Епископ Думио[править | править вики-текст]

Прибыв в Галисию, Мартин своей образованностью и рвением к обращению свевов в ортодоксальное христианство сразу же добился расположения к себе Харариха. Получив от короля землю в местечке Думио (сейчас один из пригородов Браги), Мартин основал здесь монашескую общину. Думийский монастырь — первый монастырь, возникший на территории Пиренейского полуострова, — являлся главным центром распространения ортодоксии среди свевов, а монастырский скрипторий — одним из крупнейших на полуострове центров распространения текстов, в основе которых лежал Никейский символ веры. Почитаемый местными жителями как непримиримый борец с арианством, Мартин по их просьбе и с согласия короля вскоре принял сан епископа Думио. Его интронизация состоялась 5 мая 556 года. В 558 году Мартин освятил кафедральный храм новой епархии. Думийское епископство вошла в единственную на то время в Королевстве свевов митрополию, во главе которой стоял епископ Браги. Территория новой епархии ограничивалась только непосредственными владениями Думийского монастыря. Это был единственный случай в истории западноевропейского Средневековья, когда епархия занимала бы такую небольшую площадь[6].

Король Ариамир с епископами Лукрецием, Андреем и Мартином Думийским. Миниатюра X века

По инициативе епископа Мартина и при поддержке нового короля свевов Ариамира 1 мая 561 года состоялся Первый Брагский собор, окончательно закрепивший отказ свевов от арианства. В собрании, на котором председательствовал епископ Браги Лукреций, приняли участие восемь галисийских епископов, а также представители свевской знати. В актах собора, содержавших 39 канонов, единогласно подтверждалась приверженность церкви Свевского королевства Никейскому символу веры, содержались перечень мер против распространившейся среди свевов присцилианской ереси и несколько правил для священнослужителей. В 563 году каноны Первого Брагского собора были одобрены папой римским Иоанном III[7].

Епископ Браги[править | править вики-текст]

В 562 году умер епископ Браги Лукреций[8] и его преемником на кафедре был избран святой Мартин, который сохранил за собой также и Думийскую епархию. Исторические хроники не передают никаких подробностей деятельности Мартина в сане епископа Браги, ограничиваясь констатацией факта, что его усилия по искоренению среди простых свевов остатков арианства имели полный успех. Об этом сообщали, например, Григорий Турский[9], Венанций Фортунат[10] и Исидор Севильский[4][11]. О жизни святого Мартина в период 570-х годов известно только из актов соборов, в которых он принимал участие.

1 января 569 года[12] в Луго состоялся так называемый Первый Лугский собор[en], в котором приняли участие все епископы Галисии. Он был созван по инициативе короля свевов Теодемира, написавшего послание епископам, в котором предлагалось для повышения эффективности управления епархиями разделить Галисию между двумя митрополиями. Присутствовавшие на соборе иерархи одобрили это предложение, приняв решение об основании новой митрополии, центром которой стала епархия Луго[en], возглавлявшаяся епископом Нитигисием. В состав новой архиепархии вошли пять суффраганов: Ирия[gl], Оренсе, Туй[en], Асторга[en] и Бритония[it]. За Брагской митрополией остались епископства Визеу, Коимбры, Гуарды, Ламегу, Порту, а также Думио[13].

Вскоре после Первого Лугского собора новым королём Галисии стал Миро, при котором завершился процесс перехода свевов из арианства в ортодоксальное христианство. Поддерживая святого Мартина во всех его начинаниях, Миро содействовал созванию им 1 июня 572 года Второго Брагского собора, на котором были приняты каноны против фактов получения священниками денег за исполнение обрядов и таинств и определена процедура установления времени переходящих праздников. Акты собора указывают, что к этому времени церковь Свевского королевства окончательно утвердилась как церковь, придерживающаяся Никейского символа веры[7].

Святой Мартин Брагский скончался 20 марта 579 или 580 года. 579 годом датирует смерть Мартина один из раннесредневековых мартирологов из Браги, 580 годом — Григорий Турский в своей «Истории франков». Пока историки не смогли прийти к единому мнению, какая из этих дат более достоверная. После смерти Мартина его Браго-Думийская епархия была разделена: новым епископом Браги стал Пантард, епископом Думио — Иоанн. Останки святого были похоронены в соборе Думийского монастыря, где рядом с саркофагом, на стене была высечена эпитафия, написанная самим Мартином[14]. В 886 году, при приближении к Браге войска мусульман, мощи Мартина Брагского были перенесены в Мондоньедо. Вскоре после отвоевания Браги христианами в 1040 году останки святого были возвращены в Думио, а 22 октября 1605 года состоялось их торжественное перенесение в собор Санта-Марта в Браге, где они находятся и по сей день.

Посмертное почитание[править | править вики-текст]

Мартин Брагский уже вскоре после своей смерти стал почитатья в Галисии как местночтимый святой. После завоевания Королевства свевов вестготами в 585 году и перехода их из арианства в ортодоксальное христианство культ Мартина Брагского распространился на весь Пиренейский полуостров. На Десятом Толедском соборе в 656 году Мартин был причислен к лику святых. Впоследствии это решение было одобрено одним из римских пап, хотя во времена Средневековья почитание святого Мартина Брагского, в основном, ограничивалось только территорией Испании и Португалии. Имя святого Мартина внесено в один из Римских мартирологов для поминовения[15]. День его памяти отмечается Римско-католической церковью 20 марта (в день его смерти), а в Брагском архиепископстве, одним из святых покровителей которого он является, также и 22 октября (в день перенесения мощей).

Сочинения[править | править вики-текст]

Святой Мартин Брагский был не только выдающимся церковным деятелем, но и одним из образованнейших людей своего времени. Таким его считали, например, Венанций Фортунат[10] и Исидор Севильский[11]. Перу Мартина принадлежат около 20 произведений богословского характера, написанные им, в основном, в 570-х годах с целью укрепления среди галисийских священников и мирян уставов ортодоксального христианства. Часть сочинений святого (в том числе, большинство его писем) не сохранилась до наших дней. К наиболее важным трудам, написанным Мартином Брагским, относятся:

  • «Pro repellenda jactantia» («Во избежание хвастовства») — одно из наиболее ранних сочинений святого Мартина, написанное им для монахов Думийского монастыря
  • «De superbia» («О гордыни») — трактат также написан в качестве поучения монахам монастыря в Думе
  • «Exhortatio humilitatis» («Призыв к скромности») — сочинение адресовано монахам Думийского монастыря
  • «Sententiae Patrum aegyptiorum» («Поучения египетских отцов») — трактат, содержащий примеры благочестивой жизни различных египетских подвижников, с которых, по мнению Мартина Брагского, следовало брать пример галисийских монахам
  • De ira («О гневе») — сочинение посвящено Мартином королю свевов Миро
  • «Formula honestae vitae» («Правила святой жизни») — трактат, сочинённый по просьбе короля Миро, в котором описывается образ жизни идеального, с точки зрения святого Мартина, христианина; написанное в подражание стилю Сенеки, это сочинение Мартина Брагского почти всё Средневековье считалось работой этого древнеримского философа
  • «De correctione rusticorum» («Об изменении нравов») — сочинение, призывавшее галисийских верующих отказаться от пережитков язычества (в том числе, от сохранившегося в некоторых местах Галисии поклонения древнеримским богам)
  • «De pascha» («О Пасхе») — трактат о дате Пасхи
  • «De trina immersione» («О троекратном погружении») — трактат о литургии крещения, сопоставляющий троекратное погружение в купель с тремя лицами Троицы
  • «Collection» или «Capitula Martini» («Собрание») — сборник 84 канонов восточного происхождения, описывающих различные аспекты литургии, а также обязанности клириков и мирян; посвящён епископу Луго Нитигису; известен благодаря актам Третьего Толедского собора
  • Varii versus (собрание стихотворений) — среди них, эпитафия святому Мартину Турскому, в которой перечислены народы, жившие в середине VI века около Дуная, в том числе славяне — это одно из наиболее ранних упоминание славян в западноевропейской литературе[16].

Издание полного собрания сочинений Мартина Брагского до сих пор не осуществлено. Наиболее значительное количество текстов издано на латинском языке в 72-м томе Patrologia Latina[17] и в сборнике трудов святого Мартина, выпущенном в 1950 году[18]. Также существует перевод некоторых сочинений Мартина Брагского на современный английский язык[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По латинскому названию города Браги — Бракара (Bracara) — также известен как Мартин Бракарский, а по названию основанного им монастыря — как Мартин Думийский.
  2. Многие современные историки называют вероисповедание, которого придерживался Мартин Брагский, католицизмом, однако окончательное разделение христианства на католицизм и православие произошло только в XI веке.
  3. Grégoire de Tour. Les sept livres des Miracles. Livre troisiéme. Premier des miracles de saint Martin. Ch. XI (фр.). Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Исидор Севильский. История свевов, 90—91. Восточная литература. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  5. Клауде Д. История вестготов. — СПб.: Евразия, 2002. — С. 213—224. — 288 с. — ISBN 5-8071-0115-4.
  6. Martín de Dumio, San (исп.). Enciclopedia GER. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  7. 1 2 Councils of Braga (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  8. Единственное упоминание о епископе Лукреции относится к его участию в Первом Брагском соборе 561 года. На Первом Лугском соборе 569 года епископом Браги уже назван Мартин. Таким образом смерть Лукреция Брагского может относиться к любому году между 562 и 568 включительно. Однако, согласно церковной традиции, большинство исторических источников датируют смерть епископа Лукреция именно 562 годом.
  9. Григорий Турский. История франков. Книга V. Глава 37. — М.: Наука, 1987. — С. 143. — 464 с.
  10. 1 2 Venantius Fortunatus. Miscellanea. Liber V, 1—2 (лат.). Documenta Catholica Omnia. — извлечение из 88-го тома Patrologia Latina, col. 177—184. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  11. 1 2 Isidorus Hispaliensis. De Viris Illistribus Liber, 35 (лат.). Documenta Catholica Omnia. — извлечение из 83-го тома Patrologia Latina, col. 1081—1106B. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  12. По другим данным, в 570 году.
  13. Roisselet de Saucliéres M. Histoire chronologique et dogmatique des conciles de la chrétienté. — Paris: Paul Mellíer, Libraíre-éditeur, 1845. — Т. II. — P. 505. — 596 p.
  14. Житие святителя Мартина Думийского, просветителя Галисии. Писенко К. Православие.ru. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  15. San Martino di Braga (итал.). Santi Beati. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  16. Мартин Бракарский (Псевдо-Авит). Эпитафия Мартину Турскому. Ad Fontes. Проверено 28 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  17. Sancti Martini Dumensis episcopi Bracarensis. Opuscula Septem // Patrologia Latina / Migne J. P. — Paris, 1849. — Т. LXXII. — col. 21—54.
  18. Martini episcopi Bracarensis Opera omnia / Barlow C. W. — New Haven: Yale University Press, 1950.
  19. Iberian fathers / Barlow C. W. — Washington, D. C.: The Catholic University of America press, inc., 1969. — Т. I. — P. 3—109. — 261 p.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]