Мартынова, Елизавета Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Михайловна Мартынова
О. Э. Браз «Портрет Е. М. Мартыновой», 1896
О. Э. Браз «Портрет Е. М. Мартыновой», 1896
Дата рождения:

1868(1868)

Дата смерти:

1904(1904)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империя

Учёба:

Императорская Академия художеств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Елизаве́та Миха́йловна Марты́нова (1868—1904) — русская художница, выпускница Императорской Академии художеств набора 1890 года, первого года, когда в Академию было разрешено поступать женщинам. Не сохранилось достоверно приналежащих кисти самой Мартыновой картин. При этом сама она известна по портретам многих художников Серебряного века. В первую очередь это «Дама в голубом» Константина Сомова. Также её в разные годы писали Осип Браз и Филипп Малявин.

Биография[править | править код]

Обучение в Академии художеств[править | править код]

Елизавета Михайловна Мартынова родилась в 1868 году в Петербурге в семье врача. С детства брала уроки живописи, мечтала о карьере профессионального художника, и к 1890 году эта мечта стала осуществимой. В том году Императорская Академия художеств впервые разрешила сдачу вступительных экзаменов женщинам. В первые годы количество женщин на курсах было крайне невелико. Остроумова-Лебедева, поступившая в 1892 году, из первых наборов 1890—1891 помнит лишь четырёх девушек:

  1. Елена Клокачёва
  2. Елизавета Мартынова
  3. Людмила Савич
  4. Мария Фёдорова

Вместе же с их набором на всю Академию было 14 студенток, включая и вольнослушательниц. При этом они попадали в окружение признанных мэтров искусства и сильно робели. Мужчины же считали своим долгом поддержать и ободрить первых российских профессиональных художниц. Это отношение сохранялось и после окончания Академии, когда Елизавета Мартынова получила свидетельство о праве преподавания живописи[1].

Дама в голубом[править | править код]

К. А. Сомов «Дама в голубом», 1897—1900
Ф. А. Малявин «Больная», 1897

В настоящее время не известно ни одной работы, достоверно принадлежащей кисти Мартыновой. Она осталась в истории не как художница, а в первую очередь как лицо на знаменитом портрете Константина Сомова. Картина писалась в 1897—1900 годах с длительными вынужденными перерывами, так как Мартынова уже была больна чахоткой. Как раз в год начала работы Сомова над картиной Филипп Малявин написал картину «Больная» с Мартыновой в облике больной девушки в постели.

Примечания[править | править код]

  1. Остроумова-Лебедева А. П. Автобиографические записки. — М.: Центрполиграф, 2003. — Т. 1—2. — ISBN 5952404537.
    См. также:
    Козлова Н. Н. Реферат кн.: Остроумова-Лебедева А. П. Автобиографические записки. Т. 1, 2, 3. Проверено 4 октября 2014.

Ссылки[править | править код]