Мартынов, Иван Иванович (музыковед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Мартынов
Дата рождения 15 января 1908(1908-01-15)
Место рождения городе Карачев (ныне находится в Брянской области), Орловская губерния, Российская Империя
Дата смерти 1974(1974)
Место смерти Москва
Гражданство
Род деятельности Музыковед, критик, публицист, лектор-просветитель
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств РСФСР

Ива́н Ива́нович Марты́нов (15 января 1908, Карачев, Орловская губерния, Российская Империя — 1974, Москва, СССР) ― советский российский музыковед, критик, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), публицист, лектор-просветитель, автор популярных брошюр о музыке, педагог, вице-президент Ассоциации музыкальных деятелей Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (1974)[1].

Биография[править | править код]

Родился 15 января 1908 года в городе Карачев (ныне находится в Брянской области), Орловская губерния, Российская Империя[2].

Окончил Сталинградский музыкальный техникум, затем техникум имени А. К. Глазунова в Москве. В качестве пианиста работал концертмейстером и музыкальным оформителем в театре и на радио[1].

С 1934 года преподавал в Музыкальном техникуме при Московской консерватории. В 1936 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. После этого был направлен на преподавательскую работу в Ташкентскую государственную консерваторию. С 1938 года работал в Харьковской музыкально-драматическом институте (ныне — Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского. Также преподавал в Музыкальном училище имени Гнесиных.

С 1941 по 1942 год работал в Московской государственной консерватории. В 1943 году был назначен начальником отдела союзных филармоний и госколлективов Управления музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.

В 1947 году Мартынов стал заведующий отделом редакции журнала «Советская музыка». С 1952 по 1959 год работал консультантом отдела искусств газеты «Известия».

В 1960 году был избран секретарём правления Союза композиторов РСФСР. С 1934 года пишет статьи о музыке и музыкантах. Ещё будучи студентом консерватории Мартынов опубликовал в журналах и газетах свои первые статьи. Вскоре становится бессменным музыкальным обозревателем в газетах «Правде», «Известиях», «Советской культуре» и в «Вечерней Москве». Сфера творческих интересов музыковеда связана прежде всего с советской музыкой и современной зарубежной музыкальной культурой — французская, венгерская и испанская.

Был участником музыковедческих симпозиумов и конгрессов в Париже, Флоренции, Праге, Нью-Йорке, Белграде, Рио-де-Жанейро, Будапеште[1].

Умер в 1974 году в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]