Мартышкин, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Мартышкин
Личная информация
Пол

мужской пол

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

восьмёрки с рулевым

Клуб

ЦСК ВМФ

Дата рождения

26 августа 1943(1943-08-26) (74 года)

Место рождения

Москва

Рост

189 см

Вес

89 кг

Алекса́ндр Гео́ргиевич Марты́шкин (26 августа 1943, Москва) — советский гребец, выступал за сборную СССР по академической гребле в конце 1960-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Мехико, обладатель двух бронзовых медалей чемпионатов Европы, многократный победитель всесоюзных регат. На соревнованиях представлял ЦСК ВМФ, мастер спорта международного класса. Также известен как тренер и спортивный чиновник.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Мартышкин родился 26 августа 1943 года в Москве. Активно заниматься академической греблей начал в раннем детстве, с 1964 года состоял в Центральном спортивном клубе Военно-морского флота. В 1966 году в качестве актёра снялся в художественном фильме «Королевская регата», сыграв роль молодого гребца Паши.

Благодаря череде удачных выступлений в 1968 году удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико — в составе восьмиместного экипажа, куда также вошли гребцы Зигмас Юкна, Антанас Богданавичюс, Витаутас Брейдис, Юрий Лоренцсон, Валентин Кравчук, Владимир Стерлик, Виктор Суслин и Юозас Ягелавичюс (рулевой), выиграл в заездах восьмёрок бронзовую медаль, проиграв только сборным Западной Германии и Австралии.

В 1971 году в той же дисциплине Мартышкин завоевал бронзу на чемпионате Европы в Копенгагене, ещё через два года стал бронзовым призёром европейского первенства в Москве. Прошёл отбор на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхен, вновь был близок к призовым позициям, однако на финише оказался четвёртым, немного не дотянув до бронзовой награды. Вскоре после этих олимпийских соревнований принял решение завершить карьеру спортсмена. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Завершив карьеру спортсмена, остался в ЦСК ВМФ тренером, был начальником команды академической гребли, начальником специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Занимал должность советника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, некоторое время являлся Генеральным директором Российской ассоциации индустрии спортивных товаров, исполнительным директором издательства «Кристина и К» и коммерческим директором Фонда ветеранов олимпийского спорта. Подполковник запаса. В настоящее время проживает в Москве[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ирина Федотова. Лодки замедленного действия. Красная звезда (2 ноября 2002). Проверено 5 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]