Мартышкин труд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартышкин труд
Monkey Business
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Говард Хоукс
Продюсер
Автор
сценария
И. А. Л. Даймонд
В главных
ролях
Кэри Грант
Джинджер Роджерс
Оператор Милтон Р. Краснер
Композитор
Длительность 97 мин.
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1952
IMDb ID 0044916

«Мартышкин труд» (также «Обезьяньи проделки»[1]) — эксцентричная комедия Говарда Хоукса с Кэри Грантом, Джинджер Роджерс и Мэрилин Монро.

Сюжет[править | править код]

Чудаковатый учёный доктор Барнаби (Кэри Грант) трудится над средством для омоложения и никак не может найти нужную формулу. Однажды одна из обезьян, на которых проводятся опыты, выбирается из клетки, и, играясь с колбами, смешивает жидкости, случайным образом получая состав, который дает эффект омоложения организма. Побочным эффектом является омоложение характера на некоторое время в зависимости от принятой дозы, после которого начинается страшное похмелье, в результате которого люди вновь возвращаются в свой возраст и становятся совершенно скверными и раздражительными, что через время, правда, вновь проходит.

Эту колбу обезьяна прячет в сосуд для питьевой воды, которую по очереди употребляют люди, находящиеся в лаборатории.

Первым употребляет её сам профессор, он на время вновь становится молодым и начинает вести себя развязно. Он катается с секретаршей (Мэрилин Монро) на приобретенной им спонтанно машине одной из самых дорогих моделей.

Затем он вновь возвращается в обычное состояние. Следующей подопытной становится его жена (Джинджер Роджерс) миссис Барнаби. После похмелья они с ней на время ругаются, и это включает в действие давнего соперника её мужа — адвоката.

Тот пытается подать в суд на профессора, за то, что тот испытывал средство на своей жене, предварительно не испытав его на животных.

Компания же требует от профессора немедленно выдать формулу.

Запершись в лаборатории, для работы вместе с женой профессор принимает кофе с огромной дозой вещества, что возвращает пару в состояние детства. Жена, которая из этого состояния выходит раньше в связи с какими-то особенностями женского организма после продолжительного сна, являющегося одним из побочных эффектов, теряет своего мужа и решает, что он — ребёнок, который был оставлен ей соседкой с просьбой присмотреть за ним.

Главы компании пытаются выпытать у ребёнка формулу. И решают дать ему проспаться в надежде, что он вновь вернётся в нормальное состояние.

Когда в лабораторию через окно влезает профессор, он засыпает под одним одеялом с ребёнком и все решают, что он вновь вырос.

Ему дают бумаги на подписание контракта с покупкой формулы.

Когда бумаги подписаны, нашёлся контейнер, спрятанный обезьяной, однако контракт не аннулируют и богатый учёный может жить счастливо.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]