Мартышковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартышковые
Гамадрилы
Гамадрил (Papio hamadryas)
Научная классификация
Международное научное название

Cercopithecidae Gray, 1821

Подсемейства

Марты́шковые (лат. Cercopithecidae) — семейство приматов, единственное современное семейство надсемейства мартышкообразных[1] обезьян (Cercopithecoidea). Насчитывая более 140 видов, является наиболее разветвлённым семейством приматов. Мартышковые делятся на два подсемейства: мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) и тонкотелых (Colobinae). Первые являются всеядными животными с защёчными мешками и несложным желудком, в то время как последние питаются преимущественно листьями, располагают сложным желудком и не имеют защёчных мешков. К первому подсемейству относятся среди прочих мартышки, павианы, макаки и мандрилы, ко второму — толстотелы, носачи и лангуры.

Распространение[править | править код]

Мартышковые встречаются почти во всей Африке (кроме острова Мадагаскар) и во многих частях Азии, в том числе на Аравийском полуострове, в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. В прошлом они населяли большую часть Европы; сегодня единственными живущим в Европе видом являются магот в Гибралтаре. Мартышковые населяют различные среды: тропические леса, саванны, кустарниковую и гористую местность.

Внешние признаки[править | править код]

Величина представителей семейства мартышковых по сравнению с другими приматами колеблется от средней до сравнительно большой, с плотным телосложением. Самые маленькие представители семейства мартышковых — крошечные мартышки (лат. Miopithecus) с длиной тела 34-37 см и весом от 0,7 до 1,3 кг. Самым крупным является самец мандрил длиной около 70 см и весом до 50 кг[2].

Ноздри расположены близко друг к другу и направлены вниз, а не вперёд, как у широконосых обезьян. Морды некоторых видов напоминают форму морды у собак. У большинства видов есть хвост, однако он никогда не употребляется для хватания или опоры. Между обоими полами часто существует заметный диморфизм, заключающийся в значительной разнице в размере. Почти все виды имеют седалищные мозоли[3] — участки голой ороговевшей кожи под хвостом. Окраска доминантных самцов более выражена[4].

Поведение[править | править код]

Мартышковые почти всегда активны днём. Большинство видов живут в группах и демонстрируют сложную систему социальных отношений. Различные виды мартышковых делятся на обитателей деревьев и живущих на земле, к числу которых относятся, например, павианы.

У большинства видов дочери остаются со своими матерями на всю жизнь, поэтому основной социальной группой среди мартышковых является матрилинейная группа. Самцы покидают группу по достижении подросткового возраста и находят новую группу, чтобы присоединиться. Во многих видах только один взрослый самец живёт в группе, отгоняя всех соперников. Некоторые виды более терпимы и устанавливают иерархические отношения между доминирующими и подчиненными самцами. Размеры групп сильно различаются, даже в зависимости от вида, наличия пищи и других ресурсов[2].

Питание[править | править код]

Мартышковые являются преимущественно травоядными животными (цветы, листья, луковицы и корневища), но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми, улитками или мелкими позвоночными[2]. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев. Мартышковые также использует кедровые деревья в качестве источника воды[5].

Размножение[править | править код]

После шести- или семимесячной беременности самка рождает одного детёныша. Иногда рождаются близнецы. Новорождённые рождаются относительно хорошо развитыми и с рождения могут цепляться за шерсть матери. Во втором полугодии своей жизни он отвыкает от молочного питания. Половой зрелости достигает в возрасте от трёх до пяти лет. Под человеческим присмотром мартышковые могут прожить до 50 лет.

Мартышковые и люди[править | править код]

К семейству мартышковых относятся многие весьма известные виды, которые можно встретить и в зоопарках. Некоторые виды, в частности макаки-резусы (Macaca mulatta), используются в лабораторно-испытательных целях. Для некоторых видов угрозу составляет охота, а также потеря сферы обитания. Многие виды числятся Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой вымирания.

Систематика[править | править код]

Мартышковые делятся на два подсемейства, 20 родов и 140 видов.

Подсемейство CercopithecinaeМартышковые (подсемейство) (мартышковые в узком смысле)[6]
Подсемейство ColobinaeТонкотелые обезьяны

Ископаемые находки[править | править код]

Древнейшим известным представителем мартышкообразных считается нсунгвепитек (Nsungwepithecus gunnelli), останки которого датируются возрастом 25,2 млн лет (середина олигоцена), обнаруженные при раскопках в Танзании[7][8]. Возрастом ок. 20 млн лет (миоцен) датируются останки викториапитеков (Victoriapithecus macinnesi), обнаруженные в Кении[9].

Примечания[править | править код]

  1. Дробышевский С. В. Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все. — CORPUS, 2017. — 688 с. — ISBN 978-5-17-099215-7.
  2. 1 2 3 The Encyclopedia of Mammals / Macdonald, D.. — New York : Facts on File, 1984. — P. 370–405. — ISBN 0-87196-871-1.
  3. Лукин Е. И. Зоология. — Высшая Школа, 1981. — ISBN 9785458279505.
  4. Setchell, Joanna M., and Alan F. Dixson. «Developmental variables and dominance rank in adolescent male mandrills (Mandrillus sphinx).» American Journal of Primatology 56.1 (2002): 9-25.
  5. Ciani, Andrea Camperio, Loredana Martinoli, Claudio Capiluppi, Mohamed Arahou, and Mohamed Mouna. «Effects of Water Availability and Habitat Quality on Bark-Stripping Behavior in Barbary Macaques.» Conservation Biology 15.1 (n.d.): 259-65. JSTOR. Web. 14 Nov. 2012.
  6. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 89—93. — 10 000 экз.
  7. Обнаружены древнейшие предки человекообразных
  8. Учёные нашли останки общего предка мартышек и людей в Танзании
  9. Old World Monkey Had Tiny, Complex Brain

Ссылки[править | править код]