Марулич, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марко Марулич
Marko Marulić
Marko Marulic Split 0807.jpg
Памятник Марко Маруличу в Сплите.
Автор - И. Мештрович
Дата рождения:

18 августа 1450(1450-08-18)

Место рождения:

Сплит, Венецианская республика, ныне Хорватия

Дата смерти:

5 января 1524(1524-01-05) (73 года)

Место смерти:

Сплит

Род деятельности:

поэт, гуманист

Направление:

ренессанс

Жанр:

позэия

Язык произведений:

латынь, хорватский, итальянский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ма́рко Ма́рулич (хорв. Marko Marulić, 18 августа 1450(14500818), Сплит, Венецианская республика, ныне Хорватия — 5 января 1524, Сплит) — хорватский средневековый поэт и гуманист, известный как «отец хорватского ренессанса» и «отец хорватской литературы»[1]. Подписывал свои произведения как «Марко Марулич Сплитянин» (Marko Marulić Splićanin), «Марко Печенич» (Marko Pečenić), Marcus Marulus (или de Marulis) Spalatensis. Согласно ряду источников Марулич первым дал определение и использовал понятие «психология» в значении, в котором этот термин используются в наше время[2].

Портрет Марко Марулича изображён на лицевой стороне банкноты в 500 хорватских кун.

Биография[править | править вики-текст]

Марулич родился в 1450 году в Сплите, принадлежавшим тогда Венецианской республике. Происходил из аристократического семейства Печенич или Печинич (Pečenić, Pecinić, Picinić), члены которого в XV веке стали именовать себя Маруличами (на латыни Marulus или de Marulis).

Памятник Маруличу в Загребе

Биографических сведений о Маруличе сохранилось немного, а известные факты из его жизни являются довольно ненадежными. Скорее всего, он посещал школу в Сплите, где учительствовал в это время гуманист Тидео Аччарини (Tideo Acciarini). После окончания школы, он, как предполагают, изучал право в университете Падуи, после чего большую часть жизни провёл в своем родном городе. Время от времени он посещал Венецию (по торговым делам) и Рим (на празднование 1500-го юбилейного года).

Около двух лет Марулич прожил в городке Нечуям на острове Шолта. В Сплите он занимался юридической практикой, служа судьей, аудитором нотариальных записей и исполнителем завещаний.

Труды[править | править вики-текст]

Марулич был центральной фигурой гуманистического круга Сплита, его творчество вдохновлялось Библией, античными писателями и агиографическими произведениями. Обладая системным мышлением, Марулич стремился поставить античную образованность ны службу христианскому просвещению, не впадая (в отличие от Яна Паннония) в преклонение перед язычеством.

Он писал на трех языках: латыни (более 80 % его сохранившихся трудов), хорватском и вульгарном итальянском (только три письма и два сонета). Марулич активно участвовал в борьбе против турок, вторгавшихся в хорватские земли в то время. Он написал, в частности, «Эпистолу» (Epistola) к Папе, в которой просил оказать помощь в борьбе с османами.

Латинские[править | править вики-текст]

Обложка произведения Марулича Evangelistarium, 1571 (тосканский язык, перевод с латинского оригинала Сильвано Рацци
Обложка первого издания поэмы «Юдифь», Венеция, 1521 год

Европейская слава Марулича базировалась преимущественно на его произведениях, написанных на латыни, изданных и затем переизданных в XVI и XVII веках и переведенных на многие языки. Среди них:

  • Psichiologia dе ratione animae humanae, в котором содержится древнейшее из известных литературных ссылок на термин «психология».
  • De institutione bene vivendi per exempla sanctorum, морализаторский трактат, вдохновленный Библией, изданный в 1506 году в Венеции. Это была единственная книга, которую читал во время своей миссионерской деятельности Франциск Ксаверий.
  • Evangelistarium, труд об этических принципах (издан в 1516)
  • Давидиада — религиозная эпическая поэма, которая соединила библейские и античные мотивы (1517 год), открыта только в 1924 году.

Множество религиозных трудов Марулича, некогда широко известных во всей Европе, до настоящего времени не сохранились.

Хорватские[править | править вики-текст]

Главное произведение Марко Марулича на хорватском языке — эпическая поэма «Юдифь» (Judita), созданная в 1501 году и опубликованная в Венеции в 1521 году. Поэма основана на сюжете второканонической библейской «Книги Юдифи», написана на родном для поэта чакавском наречии.

Из других произведений Марка Марулича на хорватском языке:

  • «Сузана» (Suzana) — поэма в 780 строф по библейским мотивам о еврейской женщине, ошибочно обвиненной в прелюбодеянии.
  • «Карнавал и пост» (Poklad i korizma), «Исповедь монахини о семи смертных грехах» (Spovid koludric od sedam smrtnih grihov), «Анка Сатира» (Anka satir) — светские поэмы, посвящённые его сестре.
  • «Плач града Иерусалима» (Tuženje grada Hjerosolima) — в аллегорической форме оплакиваются страдания от турецких нашествий.
  • «Молитва против турок» (Molitva suprotiva Turkom) — поэма из 172 рифмованных строф на антитурецкую тему, написанная между 1493 и 1500 годами. Поэма имеет скрытый акростих «Только Бог может спасти нас от страдания от наших врагов турок» (Solus deus potes nos liberare de tribulatione inimicorum Turcorum sua potentia infinita[3]).

Литературное наследие Марулича ни эстетически, ни стилистически не превосходит произведений его предшественников и современников из литературной школы Дубровницкой республики. Фактом остаётся то, что лирика Марулича явно уступает лирике Ганнибала Луцича, а его произведения по силе жизненного драматизма — произведениям Марина Држича; даже с точки зрения хронологии, Джоре Држич и Шишко Менчетич писали стихи на современном для них штокавском диалекте хорватского языка за три десятилетия раньше Марулича. Однако статусу Марулича как «отца хорватской литературы» поспособствовал ряд факторов — никто из его современников и предшественников не добился такой славы при жизни, а его глубоко патриотические католические стихи рассматривались как воплощение судьбы хорватского народа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marulianum Center for study of Marko Marulić and his literary activity.
  2. http://www.croatianhistory.net/etf/lat.html#maru http://www.croatianhistory.net
  3. Акростих был открыт лишь в ХХ веке академиком Луко Палетаком.

Ссылки[править | править вики-текст]