Марфа (Апарина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марфа Тамбовская»)
Перейти к: навигация, поиск
Преподобная Марфа
Имя в миру

Марфа Петровна Апарина

Рождение

первая половина XVIII в.
Саранск

Смерть

1 (14) сентября 1800 г.
Тамбов

Монашеское имя

Маргарита

Почитается

в православии

Прославлена

1988 г.

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в Скорбященском храме Вознесенского женского монастыря

День памяти

1 (14) сентября,
24 (11) сентября,
28 июля (10 августа)

Ма́рфа Та́мбовская (в монашестве — Маргари́та; в миру — Ма́рфа Петро́вна Апа́рина; родилась в начале XVIII в., Саранск1 (14) сентября 1800, Тамбов) — схимонахиня Православной Российской Церкви; Кирсановская старица; основательница Тихвино - Богородицкого монастыря в городе Кирсанов. Преподобная; память — 28 июля (по юлианскому календарю) и в Соборе Тамбовских святых.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась Марфа Апарина в семье дворянина в городе Саранске.

ок. 1780 года, после смерти отца, вместе с матерью, двумя братьями — Иваном и Сергеем, и сестрой — Пелагеей переехала в город Кирсанов. По обустройстве в Кирсанове, братья вскоре были определены на службу.

Будущая старица с детства тянулась к подвижничеству. С малых лет Марфа перестала есть скоромную пищу. Так не раз мать с няней обнаруживали девочку горячо молящейся по ночам, за что бранили юную подвижницу. Часто она любила собирать подруг и рассказывать им, вместо шумных игр и потех, о Боге.

С каждым днем Марфа все больше и больше стремилась в монастырь, уединиться от мира и его суеты. Со слезами она уговаривала свою мать отпустить её, но тщетно. Девица носила черное платье и с позволения матери ходила в ту или другую обитель. Часто сама выполняла работу слуг, а если те провинятся, то брала их вину на себя.

После смерти матери преподобная собирает вокруг себя небольшую обитель девиц — тружениц. Настоятельницей этой обители становится её сестра — Пелагея. В одном из своих паломнических путешествий в Киев, приняла Марфа тайный постриг с именем Маргарита.

Незадолго до кончины старица переехала из Кирсанова в Тамбов, где и отошла ко Господу 1 (14) сентября 1800 года. На теле почившей были одеты тяжелые вериги, ключ от которых так и не нашли.

На похороны святой пришел едва ли не весь город. Была она похоронена на Воздвиженском кладбище Тамбова, по левую сторону от алтаря кладбищенской церкви.

Прославлена в лике преподобных в 1988 году с установлением общецерковного празднования.


Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Гирич А. Л. Преподобная Марфа Тамбовская: Акафист, молитва, служба, жизнеописание. — Тамбовской епархии Московского Патриархата, 2007. — 64 с. — 10 000 экз.