Мархаев, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Мархаев
Вячеслав Михайлович Мархаев
Флаг Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Флаг
с 3 октября 2015
Предшественник Каньков О. Г.

Рождение 1 июня 1955(1955-06-01) (64 года)
Шаралдай, Боханский район, Иркутская область
Партия КПРФ
Образование
Деятельность член Совета Федерации РФ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вячеслав Михайлович Мархаев (род. 1955) — российский государственный деятель. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Иркутской области. Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ[1].

Народный герой республики Дагестан, Заслуженный работник правоохранительных органов Бурятии, кавалер Ордена Мужества, Почетный гражданин Республики Бурятия, Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, мастер спорта СССР по вольной борьбе, председатель Республиканского общественного объединения «Нютаг» (Осинско-Боханское землячество). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В. Мархаев на первомайском шествии

Биография[править | править код]

Родился в семье школьного учителя в селе Шаралдай. В 1977 закончил Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова.

С 1980 по 2007 годы работал в органах внутренних дел. Основатель и первый командир Бурятского ОМОНа[2]. Начал карьеру в МВД с участкового и дослужился до зам.министра МВД.

Неоднократно выезжал в командировки в Чечню.

В 2007 году в звании полковника уволился со службы.

С декабря 2007 г. депутат Народного Хурала Республики Бурятия, руководитель фракции КПРФ[3].

С мая 2008 г. 1 секретарь республиканского комитета БРО ПП «КПРФ».

В 2011—2015 г. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

С 2015 — член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области.

В 2017 году Мархаев был выдвинут кандидатом в главы Бурятии от партии КПРФ[4], но не смог преодолеть муниципальный фильтр[5][6] и просил профильный комитет Совета Федерации обратиться в Конституционный суд, чтобы обжаловать законность муниципального фильтра, но Совет Федерации отказался рассматривать жалобу сенатора[7].

Раскритиковал пенсионную реформу как противоречащую Конституции на заседании Совета Федерации 3 Октября 2018 года посвещённому закону об увеличении пенсионного возраста и проголосовал против[8].

Примечания[править | править код]