Мархам, Берил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берил Мархам
Beryl Markham
Портрет
Дата рождения

26 октября 1902(1902-10-26)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

3 августа 1986(1986-08-03)[3][1] (83 года)

Место смерти
Страна
Род деятельности

тренер лошадей, лётчик, писательница

Награды и премии
Commons-logo.svg Берил Мархам на Викискладе

Берил Мархам (англ. Beryl Markham, 26 октября 1902 — 3 августа 1986) — кенийская лётчица британского происхождения, путешественница и автор мемуаров. Стала первым человеком, совершившим одиночный полет над Атлантическим океаном с востока на запад без остановок.

Биография[править | править код]

Берил родилась в Британии. Её отец тренировал скаковых лошадей. Когда Берил было четыре, её семья переехала на ферму в Кении, которая тогда была британской колонией. Матери не понравилась жизнь на ферме и она быстро вернулась в Англию, а Берил осталась с отцом в Кении. Она провела полное приключений детство, учась, играя и охотясь с кенийскими детьми. На ферме отца она научилась обращаться с лошадьми. В 18 лет она стала первой в Африке лицензированной женщиной-тренером скаковых лошадей и быстро прославилась в этой области. Шесть из её лошадей выиграли кенийское дерби.

Мархам была яркой личностью и нонконформисткой. Она была замужем три раза, свою фамилию, Мархам, Берил оставила от второго брака. У неё был публичный роман с принцем Генри, но, как утверждают, их любви помешали Виндзоры.

Берил была подругой писательницы Карен Бликсен.

Полет над Атлантическим океаном и мемуары[править | править код]

Берил Мархам, примерно 1930 год

Мархам стала первой, кто в одиночку пролетел над Атлантическим океном с востока на запад. Сильные встречные ветры делают это направление более сложным, чем путь с запада на восток, которые к тому моменту уже преодолели Амелия Эрхарт и Чарльз Линдберг.

К моменту, когда Берил решила совершить свой перелёт, уже было сделано несколько безуспешных попыток преодолеть этот путь, некоторые из которых окончились смертью пилотов.

4 сентября 1936 года Берил вылетела из Абингтона. После 20-часового полета её самолет обледенел и она совершила экстренную посадку в Канаде. Она стала первой, что пролетел от Англии до Южной Америки и получила известность как пионер авиации.

Позже Берил написала о своем полете в мемуарах West with the Night, опубликованных в 1942 году. Не смотря на высокую оценку критиков, книга продавалась скромно и скоро вышла из печати. Книга оставалась незамеченной до 1982 года, когда калифорнийский ресторатор Джордж Гуткунст, читая коллекцию писем Эрнеста Хэмингуэя, наткнулся на письмо, в котором писатель хвалил стиль Мархам: «Вы читали книгу Берил Мархам „West with the Night“? …. Она пишет настолько хорошо, изумительно хорошо, что мне стало стыдно за себя как за писателя…». Заинтригованный Гуткунст прочел мемуары Мархам и настолько влюбился в прозу Берил, что помог убедить калифорнийское издательство North Point Press переиздать книгу. В 1983 году мемуары Мархам были снова в продаже и на этот раз стала бестселлером. Успех переизданной книги обеспечил Берил достаточный доход, чтобы она могла закончить жизнь в относительном комфорте. До этого её финансово поддерживал только круг друзей и владельцев лошадей, с которыми она работала.

В культуре[править | править код]

  • В экранизации книги «Из Африки» Берил представлена как искренняя девочка-пацанка по имени Фелисити.
  • В 1986 вышел документальный фильм о жизни Мархам под названием World Without Walls: Beryl Markham’s African Memoir
  • Стефани Пауэрс сыграла её в телевизионном фильме Beryl Markham: In The Shadow of the Sun в 1988
  • В 2015 году вышел роман Circling the Sun Паулы МакЛейн, основанный на жизни Мархам
  • В честь Мархам назван кратер на Венере[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Markham, Beryl. West with the Night. San Francisco: North Point Press, 1983 [1942]. ISBN 0-86547-118-5.
  • Lovell, Mary S. Straight on Till Morning: The Biography of Beryl Markham New York: St Martins Press, 1987. ISBN 0-312-01096-6
  • Shlachter, Barry, "A Life of Adventure Rediscovered: Beryl Markham’s 1942 Book, Lauded by Hemingway, Reprinted, " The Associated Press, carried by "International Herald Tribune, " Paris, 16 June 1983.
  • Trzebinski, Errol. The Lives of Beryl Markham. New York: W.W. Norton. 1993. ISBN 0-393-03556-5.
  • Wheeler, Sara. Too Close to the Sun: The Audacious Life and Times of Denys Finch Hatton. New York: Random House. 2006. ISBN 978-1-4000-6069-6.