Мархаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мархаши (Mar-ḫa-šiKI 𒈥𒄩𒅆𒆠, варианты транслитерации: Marhashi, Marhasi, Parhasi, Barhasi; в ранних источниках Waraḫše, Варахше, Варахсе) — город-государство 3-го тысячелетия до н. э., существовавшее к востоку от Элама на Иранском плато. Известен из месопотамских источников. Точное местонахождение не установлено. Ряд исследователей соотносит его с Джирофтской культурой. Если данная гипотеза верна, то город Мархаши занимает промежуточное положение между Эламом и Хараппской цивилизацией. Надпись Лугальаннемунду, правителя города Адаб, локализует этот город, наряду с Эламом, к югу от гутиев. Лугальаннемунду также отмечает, что он воевал против их царя, Мигир-Энлиля из Варахше. Франкфор и Транбле[1] на основании аккадских текстовых и археологических свидетельств предложили отождествлять с царством Мархаши Древнюю Маргиану.

Известно, что цари Аванской династии Элама противостояли попыткам шумерских правителей захватить рынок в Варахше — царстве к востоку от Элама на Иранском плато, изобиловавшем изделиями роскоши разного рода, в особенности драгоценными камнями. Во времена Аккадской империи царство Варахше завоевал Саргон Великий. После этого Сидгау, правитель Варахше, в союзе с Лух-ишаном из Авана, безуспешно восставал против Римуша, а Хишеп-ратепа из Авана в союзе с Варахше разгромил Нарам-Син.

Царь Шульги из династии Ура III выдал свою дочь Ниалиммидашу за царя Либанукшабаша из Мархаши, пытаясь создать с ним альянс, который оказался недолговечным, поскольку из надписей наследника Шульги, Амар-Сина, известно о его войне против нового царя Мархаши, Арвилукпи.

В дальнейшем Ибби-Суэн и Хаммурапи упоминают Мархаши в связи с разграничением восточной границы в Эламе. В отличие от этого, Иллумутабил (Ilummutabil), правитель Дера, в своей надписи говорит о своей победе над Эламом, Мархаши и Симашки. После этого Мархаши практически не упоминаются в месопотамских текстах.

До настоящего времени Мархаши не найден. Ряд археологов отождествляют его с археологическим памятником Конар-Сандал в Иране.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Francfort H.-P., Tremblay X. Marhaši et la civilisation de l'Oxus // Iranica Antiqua, vol. XLV (2010), pp. 51–224. doi: 10.2143/IA.45.0.2047119.

Литература[править | править код]