Марчелли, Евгений Жозефович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Марчелли
Evgeniy Marchelli.jpg
Имя при рождении Евгений Жозефович Марчелли
Дата рождения 19 мая 1957(1957-05-19) (65 лет)
Место рождения Фрунзе, Киргизская ССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Годы активности с 1985 года
Театр Тильзит-театр, Омский академический театр драмы, Калининградский областной драматический театр, Российский театр драмы имени Ф. Волкова, Театр имени Моссовета
Спектакли «Дачники», «Маскарад», «Лев зимой»
Награды Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Золотая маска
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Жозе́фович Марче́лли (род. 19 мая 1957, Фрунзе, Киргизская ССР) — советский и российский режиссёр театра, кино и телевидения, художественный руководитель Театра им. Моссовета (с 8 сентября 2020), бывший художественный руководитель Театра им. Фёдора Волкова в Ярославле (2011—2019).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии «Золотая маска» в 2006 году. Обладатель титула «Лучший режиссёр российской театральной провинции» (2005).

Ранее художественный руководитель Омского академического театра драмы, «Тильзит-театра» и Калининградского областного драматического театра, ставил спектакли также в московском Театре имени Вахтангова[1].

Всего на сценических площадках России поставил около 70 спектаклей[2].

В кино известен как режиссёр фильмов «Танец горностая» и «Река-море», а на телевидении — как один из режиссёров телесериала «Татьянин день».

Биография[править | править код]

Отец, Жозеф Роккович Марчелли, итальянец, эмигрировавший в СССР в 1930 году. Мать, Зоя Сергеевна Мягких, русская. Родился 19 мая 1957 года в городе Фрунзе. Некоторое время учился в Сибирском металлургическом институте.

Окончил актёрское отделение Ярославского театрального училища, затем Театральное училище им. Б. Щукина по специальности «режиссёр драматического театра» (1985). Учёбу совмещал с работой на сцене: с 1981 по 1985 годы — актёр Брянского ТЮЗа[3].

Ученик советского театрального режиссёра Фирса Ефимовича Шишигина, который обучил Евгения методологии режиссёрской работы и постижения пьесы. В Щукинском училище овладевал мастерством под началом Александра Поламишева, автора многочисленных книг по режиссуре. В студенческие годы восхищался творчеством режиссёра Академического театра им. В.Маяковского Андрея Гончарова[2].

Тильзит-театр[править | править код]

В 1985 году в театре города Советска поставил дипломный спектакль «Остров» Э. Акопова и назначен на должность режиссёра-постановщика.

В 1991 году 34-летний Марчелли впервые стал главным режиссёром театра. Вскоре выпущен его первый авторский спектакль по Александру Блоку «В белом венчике из роз…», и показан в Севастополе на фестивале «Херсонесские игры — 1992».

В октябре 1993 года театр отмечает столетие Тильзитской сцены. Праздник открылся премьерой спектакля «Бой бабочек» — первой постановкой Германна Зудерманна в послереволюционной России.

На Международном Волковском фестивале в Ярославле в 2003 году «Тильзит-театр» был удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Ф. Г. Волкова «За вклад в развитие театрального искусства». В феврале 2003 года Марчелли получает звание Заслуженного деятеля искусств РФ. Он признан «Лучшим режиссёром российской театральной провинции 2005 года». В 2006 году Евгений становится обладателем Национальной Премии в области театрального искусства «Золотая Маска».

Другие театры[править | править код]

В 1996 и 2000 годах режиссёр-постановщик в Театре имени Вахтангова в Москве. Работал вместе с Михаилом Ульяновым.

В 1998—1999 годах главный режиссёр Театра драмы в Калининграде.

С ноября 2003 года главный режиссёр сразу двух театров в разных концах страны — «Тильзит-театра» (г. Советск, Калининградской области) и Омского театра драмы.

С 16 июля 2008 года по август 2010 года художественный руководитель Калининградского областного драматического театра. В апреле 2009 года из-за оригинального прочтения пьесы «Дачники» Максима Горького возник скандал: общественная организация Калининграда обвинила драмтеатр в использовании порнографии во время постановки, Марчелли же назвал это «чистой девственной историей».[4]

Театр драмы имени Фёдора Волкова (Волковский театр)[править | править код]

В феврале 2011 года назначен художественным руководителем Театра им. Фёдора Волкова в Ярославле. На этом поприще сменил Бориса Мездрича, который возглавил Новосибирский театр оперы и балета[5].

В 2011 году поставленный им в Театре им. Фёдора Волкова спектакль «Екатерина Ивановна» выдвинут на премию «Золотая маска» в четырёх номинациях (Лучший спектакль большой формы в драматическом театре; лучшая работа режиссёра в драматическом театре — Евгений Марчелли; лучшая женская роль — Анастасия Светлова за роль Екатерины Ивановны, лучшая мужская роль — Владимир Майзингер за роль Стибелева). Актриса Анастасия Светлова получила специальный приз жюри фестиваля «Золотая маска» за исполнение титульной роли с формулировкой «За предельность и полноту сценического существования».

«Театр — это режиссёр. Нет режиссёра — и хоть тысячу талантливых артистов выведи на сцену, получишь ноль… Артисты — единственный проводник моего бреда. Только через них ты можешь реализоваться и наслаждаться».

Евгений Марчелли, 2014[2]

В 2013 году поставленный Марчелли спектакль «Без названия» по пьесе А. Чехова «Безотцовщина» выдвинут на премию «Золотая маска» в трёх номинациях (Лучший спектакль большой формы в драматическом театре; лучшая работа режиссёра в драматическом театре — Марчелли; лучшая мужская роль — Виталий Кищенко за роль Платонова). Спектакль получил две премии — «Лучший спектакль большой формы» и «Лучшая мужская роль» — Виталий Кищенко.

В 2014 году постановка Марчелли «Дом Бернарды Альбы» выдвинута на премию «Золотая маска» в 4 номинациях (Лучший спектакль малой формы в драматическом театре; лучшая работа режиссёра в драматическом театре — Марчелли; лучшая работа художника в драматическом театре — Илья Кутянский; лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре — Фагиля Сельская). Спектакль не стал лауреатом премии.

Постановки в Театре им. Фёдора Волкова
  • «Екатерина Ивановна» Л. Андреева
  • «Зойкина квартира» М. Булгакова
  • «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Д. Масловской
  • «Без названия» по пьесе А. Чехова «Безотцовщина»
  • «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки
  • «Цианистый калий… С молоком или без?» Х. Х. Алонсо Мильяна
  • «Волшебная лампа Аладдина» Н. Гернет
  • «Иван Царевич» Ю. Кима

Руководитель постановки «Любовь, любви, любовью, о любви» по «Тёмным аллеям» И. Бунина.

5 июля 2019 года Евгений Марчелли уволился из Волковского театра по собственному желанию[6].

Театр им. Моссовета[править | править код]

8 сентября 2020 года назначен художественным руководителем Театра им. Моссовета[7].

Театральные постановки[править | править код]

Поставил в общей сложности более 70-ти спектаклей. Среди постановок:

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Марчелли назначен главным режиссёром Калининградского Драмтеатра Архивная копия от 12 марта 2012 на Wayback Machine — КНИА (проверено 20 июля 2008)
  2. 1 2 3 Театральный круг. № 3 (12) — 2014. Театр — искусство свободное. С.35—38
  3. «Золотая Маска»: Евгений Марчелли. Дата обращения: 31 января 2016. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  4. Лауреата «Золотой маски» надломила косность театральной труппы в Калининграде (недоступная ссылка) // Янтарный Край. 19.8.2010.
  5. Новым директором Волковского театра в Ярославле стал Евгений Марчелли Архивная копия от 21 февраля 2011 на Wayback Machine. Городской телеканал. 18.02.2011
  6. Евгений Марчелли уволился из ярославского театра имени Волкова Архивная копия от 6 июля 2019 на Wayback Machine // «РИА Новости», 5 июля 2019
  7. Евгений Марчелли стал худруком Театра им. Моссовета Архивная копия от 17 мая 2021 на Wayback Machine // ТАСС, 8 сентября 2020

Ссылки[править | править код]