Маршалл, Тэргуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэргуд Маршалл
англ. Thurgood Marshall
Тэргуд Маршалл
Тэргуд Маршалл, 1967 год
Флаг Судья Верховного суда США Флаг
30 августа 19671 октября 1991
Президент Линдон Джонсон
Ричард Никсон
Джеральд Форд
Джимми Картер
Рональд Рейган
Джордж Буш
Предшественник Томас Кларк[en]
Преемник Кларенс Томас
Флаг Генеральный солиситор США Флаг
23 августа 196530 августа 1967
Президент Линдон Джонсон
Предшественник Арчибальд Кокс[en]
Преемник Эрвин Грисуолд[en]
Флаг Судья Апелляционного суда второго округа США Флаг
5 октября 196123 августа 1965
Президент Джон Кеннеди
Линдон Джонсон
Предшественник должность учреждена
Преемник Уилфред Файнберг[en]

Рождение 2 июля 1908(1908-07-02)
Балтимор, Мэриленд, США
Смерть 24 января 1993(1993-01-24) (84 года)
Бетесда, там же
Место погребения Арлингтонское национальное кладбище
Имя при рождении Тороугуд Маршалл
англ. Thoroughgood Marshall
Отец Уильям Кэнфилд Маршалл
Мать Норма Уильямс Маршалл
Супруга Вивьен Бурей (1929—1955)
Сесилия Сайат (1955—1993)
Дети два сына (2-й брак)
Партия Демократическая
Образование Балтиморская средняя школа для цветных[en]
Университет Линкольна[en]
Школа права[en] Говардского университета
Учёная степень Бакалавр гуманитарных наук
Бакалавр права
Профессия юрист
Деятельность адвокат
Вероисповедание Епископальная церковь
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Филадельфийская медаль Свободы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тэргуд Маршалл (англ. Thurgood Marshall; 2 июля 1908, Балтимор, Мэриленд, США — 24 января 1993, Бетесда, там же) — американский юрист, судья Верховного суда США с 30 августа 1967 года по 1 октября 1991 года[1]. Стал первым афроамериканцем на этой должности[2].

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Тэргуд Маршалл родился 2 июля 1908 года в Балтиморе, штат Мэриленд[3]. Отец — Уильям Кэнфилд Маршалл, работал проводником[en] на железной дороге[en] и стюардом в загородном клубе[en] только для белых, а мать — Норма Уильямс Маршалл — была учительницей в начальной школе[4]. Дед Тэргуда был рабом[3][5], а один из прадедов обращён в рабство будучи уроженцем территории современной Демократической Республикик Конго[6][7]. Примечательно, что родители назвали его в честь прадеда — Тороугудом, но сам он впоследствии сократил своё имя до Тэргуда[5].

В 1921 году поступил в Среднюю подготовительную школу для цветных[en] в Балтиморе, которая в 1923 году была переименована в честь Фредерика Дугласа[8]. Учился в классе с лучшими учениками, был членом студенческого совета и команды по дебатам[9]. Окончил школу в 1925 году со средним уровнем оценок B[en], став третьим по успеваемости в своём выпускном классе[10]. В том же году Тэргуд вместе со старшим братом Уильямом Обри поступил в университет Линкольна[en], исторически чёрное высшее учебное заведение в округе Честер, штат Пенсильвания[11]. Их мать Норма настояла на том, чтобы Уильям стал врачом, а Тэргуд — дантистом, считая, что семья не должна ни в чём нуждаться[10][11]. Сам же Маршалл хотел избрать юридическую карьеру[12]. Такое желание сложилось у него благодаря отцу: Маршалл-старший любил принимать участие в судебных разбирательствах, обсуждать рассматривающиеся дела со своей семьей прямо за обеденным столом, возить сыновей в полицейский участок для наблюдения за допросами и следствием, а также заставлял их каждый день читать газеты[13][14]. Именно отец привил Тэргуду уважение к конституции США и верховенству права[en][3]. Позднее он рассказывал: «Мой отец никогда не говорил мне стать адвокатом. Но именно он и сделал меня таким, научив меня приводить аргументы, доказывать каждое сделанное мной заявление и бросать вызов моей логике»[13].

Вначале Маршалл не очень серьёзно относился к учёбе, пропадал за игрой в карты, чтением комиксов и просмотром ковбойских фильмов, дважды был отстранён от занятий за хейзинг и студенческие розыгрыши[en], но после женитьбы в 1929 году под влиянием жены взялся за ум[15]. Был «звездой» студенческой команды по дебатам[16], стал членом братства «Alpha Phi Alpha[en]», первой национальной студенческой организации для афроамериканцев[15], а также членом «Масонства Принса Холла» и «Совершенного Благодетельного и Покровительственного Ордена Лосей Мира[en]», как и большинство студентов-афроамериканцев[17]. Поначалу, не заботясь о социальном или политическом эффекте своих действий, а только ради веселья и солидарности принял участие в протесте против интеграции афроамериканских профессоров[en] в белые учебные классы[18]. В числе его одноклассников по достаточно космополитичному Линкольну были Лэнгстон Хьюз, Кэб Кэллоуэй, Кваме Нкрума, Ннамди Азикиве[10][19][3]. Хьюз называл Маршалла того времени «грубым и резким, развязным и заблуждающимся, естественным и неотёсанным», описав его как «самого крикливого человека в общежитии»[20]. Впоследствии Маршалл заинтересовался расовыми проблемами, читал «Души чёрного народа[en]» У. Э. Б. Дюбуа и его статьи в журнале Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) «The Crisis[en]»[16], и даже принял участие в акциях протеста против сегрегации у местного кинотеатра[21]. В 1930 году окончил университет Линкольна с отличием и со степень бакалавра гуманитарных наук, главным образом в области американской литературы и философии[16].

После этого Маршалл вернулся в Балтимор, поближе к родителям, и хотел поступить в школу права[en] университета Мэриленда, однако не был зачислен туда из-за политики сегрегации[22][16][23]. Копя деньги на учёбу, он некоторое время работал страховым агентом и официантом в клубе на Гибсон-Айленде[en][16]. После этого Маршалл поступил в школу права[en] Говардского университета, исторически чёрного учебного заведения[16]. Мать настолько поверила в его юридическое будущее, что заложила свои помолвочные[en] и обручальные кольца для того, чтобы заплатить за учёбу[24][16][23]. Чтобы сэкономить деньги Маршалл жил с женой вместе с родителями и каждый день ездил на учёбу до Вашингтона на поезде[16][25]. В Говарде он более тщательно подошёл к учёбе, зачитывался книгами о праве, работал ассистентом в юридической библиотеке университета[26]. В тот период его взгляды претерпели значительные изменения под влиянием декана Чарльза Гамильтона Хьюстона[en], делавшего из своих учеников активистов гражданских прав и борцов за демонтаж системы сегрегации по принципу: «если адвокат не является социальным инженером, то он паразитирует на обществе»[27]. В их число, помимо Маршалла, вошёл и Оливер Хилл[en][28]. В 1933 году Маршалл окончил университет первым в своём классе с большим почётом и со степенью бакалавра права[29][30][31].

Юридическая карьера[править | править код]

Начало[править | править код]

После получения образования, в 1933 году Маршалл в возрасте 23 лет занялся частной юридической практикой, арендовав небольшой офис в Балтиморе[32][33]. Первыми клиентами стали бедные афроамериканцы, с которых он в иной раз не брал никакой платы, ввиду чего постоянно нуждался в деньгах, но в то же время стал известен как «адвокат маленького человека»[13]. В 1934 году начал работать адвокатом в балтиморском отделении NAACP[34][35][36]. В 1936 году Хьюстон ушёл с работы в Говардском университете и стал первым специальным юрисконсультом NAACP, возглавив Комитет правовой защиты в офисе организации в Нью-Йорке, куда пригласил многих преданных делу адвокатов, в том числе и Маршалла[37][38], ставшего ассистентом юрисконсульта[35]. Так началась 25-летняя работа Маршалла в NAACP[39]. За это время он принял участие в разбирательстве 32 дел о гражданских правах в Верховном суде, выиграв 29 из них[40].

В 1936 году Маршалл получил своё первое крупное дело «Мюррей против Пирсона[en]» о сегрегации в школе права Университета Мэриленда, куда ему самому не дали поступить несколькими годами ранее[41][42]. В данном деле он представлял Дональда Гейнса Мюррея[en], чернокожего выпускника Амхерстского колледжа с отличием, которому было отказано в поступлении в школу права университета Мэриленда в соответствии с политикой сегрегации[43]. В то время афроамериканцы, желающие изучать право в Мэриленде, согласно законам штата должны были поступать в отдельные образовательные учреждения для чёрных, такие как колледж Моргана[en] или академия Принцессы Анны[en], или в школы права за пределами штата на предоставляемые штатом субсидии[44]. Маршалл утверждал, что политика сегрегации в Мэриленде нарушила доктрину «разделённые, но равные[en]», закреплённую делом «Плесси против Фергюсона», поскольку штат не предоставил одинаковые возможности для обучения как чёрным, так и белым[45]. Такая позиция была принята Хьюстоном на основании стратегии Натана Марголда, заключающейся в том, чтобы путём подачи исков от налогоплательщиков в Верховный суд обязать штаты улучшить условия обучения чернокожих до условий белых студентов во имя исполнения закона штата о равенстве расходов, либо «смело оспаривать конституционную обоснованность сегрегации, если и когда она сопровождается неоправданной дискриминацией» в том случае, если такого закона в штате нет[46][47][48]. В конце концов, Апелляционный суд Мэриленда[en] вынес решение против штата Мэриленд и его генерального прокурора[en], представлявшего Мэрилендский университет, отметив, что «следование Конституции не может быть отсрочено по желанию штата. Какая бы система не применялась в юридическом образовании, равенство в его получении должно обеспечиваться непременно»[42][49]. В итоге, осенью того же года Мюррей поступил в школу права своего родного штата[42].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thurgood Marshall, 1967-1991. Историческое общество Верховного суда[en]. Дата обращения 26 августа 2017.
  2. Supreme Court Oath Firsts and other Trivia. Верховный суд США. Дата обращения 26 августа 2017.
  3. 1 2 3 4 Thurgood Marshall, Supreme Court Justice. Центр истории и новых медиа Роя Розенцвейга[en] при университете Джорджа Мейсона. Дата обращения 25 ноября 2017.
  4. Duignan, 2009, с. 317.
  5. 1 2 Neil A. Lewis[en]. A Slave's Great-Grandson Who Used Law to Lead the Rights Revolution. The New York Times (28 июня 1991). Дата обращения 25 ноября 2017.
  6. Joan Biskupic[en]. Thurgood Marshall, Retired Justice, Dies. The Washington Post (25 января 1993). Дата обращения 9 января 2018.
  7. Linda Greenhouse. Thurgood Marshall, Civil Rights Hero, Dies at 84. The New York Times (25 января 1993). Дата обращения 8 января 2018.
  8. Starks, Brooks, 2012, с. xi.
  9. Starks, Brooks, 2012, с. 6—7.
  10. 1 2 3 Starks, Brooks, 2012, с. 7.
  11. 1 2 Nazel, 1993, с. 49.
  12. Aldred, 2009, с. 20.
  13. 1 2 3 Nazel, 1993, с. 40.
  14. Starks, Brooks, 2012, с. 6.
  15. 1 2 Starks, Brooks, 2012, с. 7—8.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 Starks, Brooks, 2012, с. 8.
  17. Hughey, Parks, 2011, с. xiii.
  18. Hughey, Parks, 2011, с. xiv.
  19. Aldred, 2009, с. 26.
  20. Zelden, 2013, с. 17.
  21. Parks, Bradley, 2012, с. 240.
  22. Zelden, 2013, с. 19—20.
  23. 1 2 Thurgood Marshall. Biographies of the Robes. PBS. Дата обращения 25 декабря 2017.
  24. Zelden, 2013, с. 20.
  25. Zelden, 2013, с. 20—21.
  26. Starks, Brooks, 2012, с. 8—9.
  27. Starks, Brooks, 2012, с. 9—10.
  28. NAACP History: Charles Hamilton Houston (недоступная ссылка). Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Дата обращения 26 декабря 2017. Архивировано 9 января 2018 года.
  29. Starks, Brooks, 2012, с. 11.
  30. Zelden, 2013, с. 23.
  31. Marshall, 2003, с. 7.
  32. Nazel, 1993, с. 86.
  33. Starks, Brooks, 2012, с. 13.
  34. Nazel, 1993, с. 199.
  35. 1 2 Starks, Brooks, 2012, с. xii.
  36. Thurgood Marshall. University of Maryland School of Law[en]. Дата обращения 26 декабря 2017.
  37. A New Legal Team at the NAACP. National Museum of American History[en]. Дата обращения 26 декабря 2017.
  38. NAACP Legal History (недоступная ссылка). Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Дата обращения 26 декабря 2017. Архивировано 4 января 2018 года.
  39. Tushnet, 1994, с. 19.
  40. Michael O'Donnell. Thurgood Marshall, Badass Lawyer. The Atlantic (1 октября 2015). Дата обращения 27 декабря 2017.
  41. Drezner, 2010, с. 411.
  42. 1 2 3 Tischauser, 2012, с. 97.
  43. Zelden, 2013, с. 27.
  44. Tischauser, 2012, с. 96—97.
  45. Kluger, 2011, с. 191.
  46. Kluger, 2011, с. 134—135.
  47. Friedman, 2008, с. 27.
  48. Eva Paterson, Kimberly Thomas Rapp, Johnson Lee. Equal Justice-Same Vision in a New Day. The Yale Law Journal[en] (1 сентября 2006). Дата обращения 27 декабря 2017.
  49. Kluger, 2011, с. 193.
  50. Spingarn Medal Winners: 1915 to Today. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Дата обращения 26 августа 2017.
  51. Franklin D. Roosevelt Four Freedoms Awards. Институт Рузвельта[en]. Дата обращения 26 августа 2017.
  52. Past Winners. Jefferson Awards Foundation. Дата обращения 26 августа 2017.
  53. Thurgood Marshall. Национальный центр конституции[en]. Дата обращения 26 августа 2017.
  54. Remarks on Presenting the Presidential Medals of Freedom. Президентский проект Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (30 ноября 1993). Дата обращения 26 августа 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]