Маршалл (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маршалл
англ. Marshall
Постер фильма
Жанр биография
юридическая драма
Режиссёр Реджинальд Хадлин[en]
Продюсер Пола Вагнер
Реджинальд Хадлин[en]
Джонатан Сэнгер[en]
Автор
сценария
Майкл Коскофф
Джейкоб Коскофф
В главных
ролях
Чедвик Боузман
Джош Гэд
Кейт Хадсон
Оператор Ньютон Сигел
Композитор Маркус Миллер
Кинокомпания Chestnut Ridge Productions
Open Road Films[en]
Sony Pictures Worldwide Acquisitions[en]
Длительность 118 мин.
Бюджет 12 млн долларов
Сборы 10 млн долларов
Страна  США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 5301662
Официальный сайт

«Маршалл» (англ. Marshall) — американский биографический юридический драматический фильм 2017 года режиссера Реджинальда Хадлина[en]. Рассказывает о реальном деле из юридической карьеры Тэргуда Маршалла, будущего первого афроамериканца — судьи Верховного суда США. В главной роли — Чедвик Боузман.

Сюжет[править | править код]

1940 год. Адвокат Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Тэргуд Маршалл ездит по стране и защищает людей, ставших жертвами расовых предрассудков и ошибочно обвиняемых в совершении преступлений. По возвращении в свой офис в Нью-Йорке Маршалл был отправлен в Бриджпорт, штат Коннектикут, для организации юридической защиты Джозефа Спелла, шофера, обвиняемого в изнасиловании своей белой работодательницы Элеаноры Страбинг. На слушании судья Пол Фостер, друг отца прокурора Лорина Уиллиса, соглашается с тем, чтобы Маршалл работал над защитой, но запрещает ему выступать во время судебного разбирательства и назначает местного страхового юриста Сэма Фридмана в качестве главного адвоката Спелла. Маршалл активно помогает Фридману с делом, например, когда советует ему предложить в члены жюри белую женщину-южанку, задающую много вопросов и сомневающуюся в доказательствах обвинения.

Спелл клянется Маршалу, что никогда не имел никаких сексуальных отношений с Страбинг. Маршалл и Фридман тщательно изучают рассказ Страбинг о том, что Спелл изнасиловал, а затем связал её на заднем сиденье своей машины и поехал на мост, где хотел сбросить тело. Слова Спелла приводят адвокатов к полицейскому патрулю, который остановил его в ту ночь в машине Страбинг. Они задаются вопросом, почему Спелл выбросил её в более спокойное место реки, а не на пороги. Первоначально по предложению Уиллиса Спелл хочет заключить сделку с признанием своей вины, но Маршалл убеждает его отказаться от этого шага. Позже, в суде, доктор говорит о том, что тело Страбинг покрыто синяками, а под её ногтями найдены маленькие частички кожи. Страбинг заявляет, что лежала связанной на заднем сиденье, когда патрульный остановил Спелла. С помощью этой информации Маршалл и Фридман вынуждают Спелла признаться в лжи о том, что он якобы не имел сексуальной связи с Страбинг.

На суде Спелл свидетельствует о том, что муж Страбинг неоднократно избивал её. В ту ночь Спелл отправился к Страбинг за зарплатой, однако она предложила ему заняться сексом. Спелл согласился и во время секса со Страбинг она царапает его. Забеременев, Страбинг понимает, что об её измене скоро все узнают и впадает в панику. Спелл посадил Страбинг на заднее сиденье машины и повёз ее к врачу, однако был неожиданно остановлен патрульными. В истерике Страбинг выбегает из машины и пытается покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста. Однако она выживает, а затем от отчания обвиняет Спелла в изнасиловании. Когда Уиллис спрашивает Спелла, почему он не сказал правду, тот отвечает, что знает о случах линчевания чёрных за секс с белыми женщинами в своей родной Луизиане. Несмотря на возражения Уиллиса, судья Фостер принимает заявление Спелла в качестве свидетельства

Маршалл должен выехать на другое дело в Новый Орлеан прямо перед вынесением приговора. Понимая, что обвинение рассыпается в суде, Уиллис предлагает Спеллу новую сделку с признанием вины и гораздо меньшим сроком наказания, однако он отказывается. В ночь перед своим отъездом Маршалл с Фридманом готовят заключительное заявление, которое последний сам зачитывает в суде. Белая южанка, став председателем жюри присяжных, выносит оправдательный вердикт. Фридман по телефону сообщает эту радостную новость Маршаллу, который уже занялся новым делом.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Чедвик Боузман Тэргуд Маршалл Тэргуд Маршалл
Джош Гэд Сэм Фридман Сэм Фридман
Кейт Хадсон Элеанор Страбинг Элеанор Страбинг
Дэн Стивенс Лорин Уиллис Лорин Уиллис
Джеймс Кромвелл Карл Фостер Карл Фостер
Стерлинг Браун Джозеф Спелл Джозеф Спелл
Киша Шарп Вивьен Бурей Вивьен Бурей
Джон Магаро Ирвин Фридман Ирвин Фридман
Роджер Гуэнвёр Смит Уолтер Уайт[en] Уолтер Уайт[en]
Актёр Роль
Ана О’Райли миссис Ричмонд миссис Ричмонд
Джереми Бобб[en] Джон Страбинг Джон Страбинг
Деррик Баскин[en] Тэд Ланкастер Тэд Ланкастер
Джеффри Деманн доктор Сэйер доктор Сэйер
Андра Дэй[en] певица из «Minton's Playhouse[en]» певица из «Minton's Playhouse[en]»
София Буш Дженнифер Дженнифер
Джасси Смоллетт Лэнгстон Хьюз Лэнгстон Хьюз
Розонда Томас Зора Хёрстон Зора Хёрстон
Марина Скверсьяти Стелла Фридман Стелла Фридман

Производство[править | править код]

Сюжет фильма сфокусирован на истории реального судебного дела «Штат Коннектикут против Джозефа Спелла» 1940 года по обвинению чернокожего в изнасиловании белой женщины, а также на личности защитника обвиняемого — молодого юриста Тэргуда Маршалла, ставшего в дальнейшем первым афроамериканцем в должности судьи Верховного суда США[1][2]. Режиссёром картины стал Реджинальд Хадлин[en], известный по таким фильмам, как «Домашняя вечеринка», «Бумеранг» и «Дамский угодник», и отметивший, что его заинтересовала фигура Маршалла как «одного из самых недооцененных героев американской истории»[3]. Роль Маршалла взял на себя Чедвик Боузман, будущий главный герой блокбастера «Чёрная Пантера»[4]. Сценарий был написан известным юристом Майклом Коскоффом и его сыном Джейкобом[5], тогда как продюсером выступила Пола Вагнер вместе со своей компанией «Chestnut Ridge Productions»[6]. Все права на прокат фильма в США приобрела компания «Open Road Films[en]», а на международном рынке — «Sony Pictures Worldwide Acquisitions[en]»[7]. Оператором картины стал Ньютон Сигел, известный по фильмам «Люди Икс», «Три короля», «Драйв»[8][9]. Съёмки начались в декабре 2015 года в Лос-Анджелесе, но затем были остановлены из-за занятости Хадлина в качестве продюсера 88-й церемонии «Оскар»[10]. В мае 2016 года съёмки были продолжены в Буффало[11], в том числе в ратуше, центральном вокзале[en], Дэмен-колледже[en], Делавэр-парке[en] и у Ниагарского водопада[12][13], закончившись к июлю того же года[14]. Всего на производство фильма было потрачено 12 миллионов долларов США[15][16].

Прокат и сборы[править | править код]

20 сентября 2017 года специальный показ фильма прошёл в Говардском университете[17]. 2 октября картина была показана в Китайском театре TCL, однако в частном порядке и только для приглашённых гостей по причине национального траура из-за стрельбы в Лас-Вегасе[18][19]. 4 октября «Маршалл» стал фильмом открытия международного кинофестиваля в Сан-Диего[en][20][21], а 12 октября — международного кинофестиваля в Чикаго[22][23]. 13 октября фильм вышел в широкий прокат в США[24][25]. За первые несколько дней проката в 821 кинотеатре фильм собрал около 3 миллионов долларов[26][27], а всего касса составила больше 10 миллионов[28][29]. Также картина была показана на Гентском международном кинофестивале[30], Московском фестивале американского кино[31], кинофестивале «Camerimage»[32], кинофестивале в Мар-дель-Плата[33], Хэмптонском международном кинофестивале[en][34], международном кинофестивале в Буффало[en][35].

Критика[править | править код]

На порталах «Metacritic» и «Rotten Tomatoes» рейтинг фильма составил составил 6,2 (6,2 из 10 звёзд) и 6,7 (6,7 из 10 звёзд) из 10 баллов, соответственно[36][37].

Питер Трэверс (Rolling Stone) отметил, что «Маршалл» — это «решительно развлекательный фильм, но не отличный», однако благодаря затронутым расовым проблемам он выглядит актуальным в контексте сегодняшнего дня, отличается юмором и цельностью сюжета[38]. Армонд Уайт[en] (National Review[en]) написал, что фильм является всего лишь воплощением довольно банального взгляда на деятелей борьбы за гражданские права через объектив поп-культуры со стороны хип-хоп поколения, представителем которого является Хадлин[39]. Манола Даргис (The New York Times) сказала, что фильм в значительной степени выезжает на юморе и комедийности[40]. Мэтт Золлер Сейц[en] (RogerEbert.com[en]) отметил, что Боузман «не слишком озабочен тем, чтобы показать нам настоящий психологический портрет Тэргуда Маршалла», однако в паре с Гэдом являет хороший актёрский дуэт, производящий на зрителя при просмотре фильма ощущение времени и места[41]. Тодд Маккарти[en] (The Hollywood Reporter) заключил, что фильм «достаточно интересен», но в то же время старомоден и изобилует рутинными докудраматическими эпизодами[42]. Джо Моргенстерн[en] (The Wall Street Journal) отметил, что «Маршалл» — «это фильм, который удивляет на каждом шагу», во многом благодаря потрясающей актёрской игре Боузмана и операторскому мастерству Сигела[43]. Ричард Броди[en] (The New Yorker) сказал, что Хадлин привносит в эту историческую драму нужную смесь напористости и эмпатии, тогда как языку идей физическую энергию придаёт именно сценарий Коскоффов[44].

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек к фильму вышел 29 сентября 2017 года под лейблом «Warner Bros.»[45][46][47]. Его автором выступил джазовый музыкант Маркус Миллер[48]. Сингл под названием «Stand Up for Something[en]» был написан композитором Дайан Уоррен в сотрудничестве с рэпером Common, который же и записал песню вместе с Андрой Дэй[en][49]. 5 марта 2018 года выступление вошло в программу 90-й церемонии «Оскар», став своего рода политическим высказыванием на тему президентства Дональда Трампа[50][51][52][53].

Награды и номинации[править | править код]

Премия Год Категория Номинант Результат П.
Оскар 2018 Лучшая музыка к фильму «Stand Up for Something[en]» (Дайан Уоррен, Common) Номинация [54]
AARP Movies for Grownups Award[en] 2018 Лучший режиссёр Реджинальд Хадлин[en] Номинация [55]
Премия Ассоциации афро-американских кинокритиков[en] 2017[en] Топ-10 фильмов «Маршалл» 10-е место [56]
Black Reel Awards[en] 2018 Лучший фильм[en] «Маршалл» (Реджинальд Хадлин, Пола Вагнер, Джонатан Сэнгер[en]) Ожидается [57]
Лучший актёр[en] Чедвик Боузман Ожидается
Лучший режиссёр[en] Реджинальд Хадлин Ожидается
Лучший актёрский состав[en] «Маршалл» (Виктория Томас) Ожидается
Лучшая музыка[en] Маркус Миллер Ожидается
Лучшая песня[en] «Stand Up for Something» (Дайан Уоррен, Common, Андра Дэй[en]) Ожидается
Лучший прорыв актёра[en] Стерлинг Браун Ожидается
Critics’ Choice Movie Awards 2018 Лучшая песня[en] «Stand Up for Something» Номинация [58]
Международный кинофестиваль в Чикаго 2017 Зрительская премия за лучшую картину на английском языке «Маршалл» (Реджинальд Хадлин) Победа [59]
Грэмми 2018 Лучшая песня, написанная для визуального представления[en] «Stand Up for Something» (Дайан Уоррен, Common, Андра Дэй) Номинация [60]
Hollywood Film Awards[en]* 2017[en] Песня года «Stand Up for Something» (Дайан Уоррен, Common, Андра Дэй) Победа [61]
NAACP Image Award 2018[en] Лучший полнометражный фильм[en] «Маршалл» Номинация [62]
Лучший актёр полнометражного фильма[en] Чедвик Боузман Номинация
Лучший второстепенный актёр полнометражного фильма[en] Стерлинг Браун Номинация
Лучшая второстепенная актриса полнометражного фильма[en] Киша Шарп Номинация
Лучший режиссёр полнометражного фильма Реджинальд Хадлин Номинация
Премия Общества кинокритиков Финикса[fr] 2017 Незамеченный фильм года «Маршалл» Номинация [63]
Премия «Спутник» 2017 Лучшая песня «Stand Up for Something» Победа [64]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Courtney Idasetima. 'Marshall': 8 of the Film's Stars and Their Real-Life Inspirations. The Hollywood Reporter (13 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  2. Lily Rothman. What to Know About the Real Case That Inspired the Movie Marshall. Time (13 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  3. Thurgood Marshall: Activist, judge and the story of his quest for racial justice in America. The Guardian (8 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  4. Ryan Gilbey. Black Panther's Chadwick Boseman: 'Everybody’s minds are opening up'. The Guardian (15 февраля 2018). Дата обращения 7 марта 2018.
  5. Justin Kroll. Chadwick Boseman to Play Thurgood Marshall in Thriller From Reginald Hudlin. Variety (16 декабря 2015). Дата обращения 7 марта 2018.
  6. Anita Busch. Chadwick Boseman To Star As Thurgood Marshall In Reginald Hudlin’s ‘Marshall’. Deadline.com (16 декабря 2015). Дата обращения 7 марта 2018.
  7. Dave McNary. Open Road Buys Chadwick Boseman’s Thurgood Marshall Movie. Variety (9 июня 2016). Дата обращения 7 марта 2018.
  8. Marshall. Arri. Дата обращения 7 марта 2018.
  9. Tom Sigel uses ALEXA 65 for Marshall. Codex[en]. Дата обращения 7 марта 2018.
  10. Karen Butler. Chadwick Boseman to play Thurgood Marshall in biopic 'Marshall'. United Press International (17 декабря 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  11. Matt Pressberg. Open Road Sets Release Date for Supreme Court Biopic ‘Marshall’. TheWrap[en] (31 января 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  12. Nancy A. Fischer. Niagara Falls will be location for ‘Marshall’ film. The Buffalo News[en] (22 мая 2016). Дата обращения 7 марта 2018.
  13. Jeff Simon. Buffalo is a shining star in 'Marshall'. The Buffalo News[en] (5 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  14. Marshall Cast Feeling Great About Buffalo. Buffalo Niagara Film Commission (1 июля 2016). Дата обращения 7 марта 2018.
  15. Anousha Sakoui. ‘Marshall’ Biopic Kicks Off Awards-Bait Season at Box Office. Bloomberg (15 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  16. Alan Pergament. The TV stars to look for in the movie 'Marshall'. The Buffalo News[en] (10 ноября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  17. Marshall Screening and Discussion Law. Говардский университет (20 сентября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  18. Dave McNary. ‘Marshall’ Premiere Canceled Following Las Vegas Shooting. Variety (2 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  19. Erik Pedersen. Open Road Cancels ‘Marshall’ Premiere In Wake Of Las Vegas Shooting. Deadline.com (2 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  20. Opening Night Film & After Party. Международный кинофестиваль в Сан-Диего[en] (4 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  21. Beth Accomando. San Diego International Film Festival Opens With Thurgood Marshall Film. KPBS[en] (4 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  22. MARSHALL to Open the 53rd Chicago International Film Festival. Международный кинофестиваль в Чикаго (12 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  23. Marshall (недоступная ссылка). Международный кинофестиваль в Чикаго. Дата обращения 7 марта 2018. Архивировано 8 марта 2018 года.
  24. Dave McNary. Chadwick Boseman’s Thurgood Marshall Biopic Scheduled for October Release. Variety (31 января 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  25. Ashley Lee. Open Road Sets Supreme Court Justice Thriller 'Marshall' for October Release. The Hollywood Reporter (31 января 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  26. Scott Mendelson. Box Office: 'Happy Death Day' Wins Weekend With Boffo $26.5M Debut. Forbes (15 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  27. Anthony D'Alessandro. Blumhouse Has Plenty To Smile About As ‘Happy Death Day’ Scares Up $26M+ Opening – Sunday Final. Deadline.com (15 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  28. Marshall (2017). The Numbers. Дата обращения 7 марта 2018.
  29. Marshall. Box Office Mojo. Дата обращения 7 марта 2018.
  30. Marshall (2017). Гентский международный кинофестиваль. Дата обращения 7 марта 2018.
  31. Маршалл. Московский фестиваль американского кино. Дата обращения 7 марта 2018.
  32. Marshall. Camerimage. Дата обращения 7 марта 2018.
  33. Marshall. Кинофестиваль в Мар-дель-Плата. Дата обращения 7 марта 2018.
  34. Marshall. Хэмптонский международный кинофестиваль[en]. Дата обращения 7 марта 2018.
  35. Toni Ruberto. 'Marshall' to have Buffalo premiere at North Park. The Buffalo News[en] (26 сентября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  36. Marshall (2017). Metacritic. Дата обращения 7 марта 2018.
  37. Marshall (2017). Rotten Tomatoes. Дата обращения 7 марта 2018.
  38. Peter Travers. 'Marshall' Review: Chadwick Boseman Electrifies as Young Civil Rights Icon. Rolling Stone (13 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  39. Armond White. A Black-History Fashion Show. National Review[en] (13 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  40. Manohla Dargis. Review: In ‘Marshall,’ a Legal Pioneer Gives History a Shove. The New York Times (12 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  41. Matt Zoller Seitz. Marshall. RogerEbert.com[en] (13 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  42. Todd McCarthy. 'Marshall': Film Review. The Hollywood Reporter (13 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  43. Joe Morgenstern. ‘Marshall’ Review: Soundly Argued, Acutely Observed. The Wall Street Journal (12 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  44. Richard Brody. Marshall. The New Yorker (12 октября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  45. Marshall (Original Motion Picture Soundtrack). AllMusic. Дата обращения 7 марта 2018.
  46. Marshall (Original Motion Picture Soundtrack). iTunes. Дата обращения 7 марта 2018.
  47. Marshall (Original Motion Picture Soundtrack). Amazon. Дата обращения 7 марта 2018.
  48. Lee Mergner. Marcus Miller: The Multi-Faceted Musician. JazzTimes[en] (14 сентября 2017). Дата обращения 7 марта 2018.
  49. Raisa Bruner. Songwriter Diane Warren Has Received Nine Oscar Nominations. Now She's Ready for Her Prize. Time (23 февраля 2018). Дата обращения 7 марта 2018.
  50. Watch Andra Day and Common's 2018 Oscar Performance of 'Stand Up. Оскар (5 марта 2018). Дата обращения 7 марта 2018.
  51. Ryan Reed, Jon Blistein. Watch Common, Andra Day Team for 'Stand Up for Something' at Oscars. Rolling Stone (5 марта 2018). Дата обращения 7 марта 2018.
  52. Deena Zaru. Common calls out Trump's 'hate' and the NRA in Oscars performance. CNN (5 марта 2018). Дата обращения 7 марта 2018.
  53. Gerrick Kennedy. These are the 10 activists Common and Andra Day asked to join them during their Oscars performance of 'Stand Up for Something'. The Los Angeles Times (5 марта 2018). Дата обращения 7 марта 2018.
  54. The 90th Academy Awards (2018). Академия кинематографических искусств и наук. Дата обращения 7 марта 2018.
  55. 17th Annual Movies for Grownups Awards. AARP[en]. Дата обращения 7 марта 2018.
  56. The Top Film of 2017 (недоступная ссылка). Ассоциация афро-американских кинокритиков[en]. Дата обращения 7 марта 2018. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  57. 18th Annual Black Reel Awards Nominations. Black Reel Awards[en]. Дата обращения 7 марта 2018.
  58. Film nominations for the 23rd annual Critics' Choice Awards. Critics’ Choice Movie Awards. Дата обращения 7 марта 2018.
  59. 53rd Festival — Top Audience Awards Winners. Международный кинофестиваль в Чикаго. Дата обращения 7 марта 2018.
  60. 2018 GRAMMY Awards: Complete Winners List. Грэмми. Дата обращения 7 марта 2018.
  61. 2017 Honorees. Hollywood Film Awards[en]*. Дата обращения 7 марта 2018.
  62. NAACP Image Awards: Full List of Winners. The Hollywood Reporter. Дата обращения 7 марта 2018.
  63. 2017 Awards Winners (недоступная ссылка). Общество кинокритиков Финикса[fr]. Дата обращения 7 марта 2018. Архивировано 4 января 2018 года.
  64. 2017 Awards Nominees. Международная пресс-академия[en]. Дата обращения 7 марта 2018.

Ссылки[править | править код]