Маршан, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Маршан
фр. Jean-Baptiste Marchand
Портрет
Дата рождения:

2 ноября 1863(1863-11-02)

Место рождения:
Дата смерти:

13 января 1934(1934-01-13)[1][2] (70 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

дипломат, путешественник-исследователь, военнослужащий

Награды и премии:
Commons-logo.svg Жан-Батист Маршан на Викискладе
CommandantMarchandFachoda.jpg

Жан-Батист Маршан (фр. Jean-Baptiste Marchand, 2 ноября 186313 января 1934) — французский генерал, колониальный деятель и исследователь Африки. Наиболее известен своим участием в Фашодском инциденте (1890) и затем сражениях Первой мировой войны

Биография[править | править код]

Родился во Франции. Участвовал в колониальной кампании в Сенегале и был тяжело ранен в 1889 году. В 1890 начал заниматься экспедициями вглубь Африки. Был отправлен в длительную экспедицию к истокам Нигера и Нила и наконец принял участие в 14-месячном походе на лодках и пешком, главной целью которой стал захват Фашоды (современный Кодок в Судане). Экспедиция стартовала из Французского Конго, в ней было примерно 20 офицеров-европейцев и больше сотни негров.

Фашода[править | править код]

Подробнее см. статью Фашодский кризис

Прибыв в Фашоду в 1898 году, майор (на тот момент) Маршан укрепился там, но не дождался обещанных подкреплений. Вместо них появились англичане, а именно Китченер со своей флотилией, который поспешил к Фашоде сразу после сражения при Омдурмане и разгрома восстания Махди. Обе стороны настаивали на своем праве контролировать территорию. После нескольких недель дипломатических переговоров Лондона и Парижа не готовая к войне Франция была вынуждена уступить под угрозой полномасштабного конфликта с Великобританией. Маршан с негодованием принял свой отзыв и передачу Фашоды сопернику.

Дальнейшая служба[править | править код]

В 1900 году Маршан участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае, находясь во французском экспедиционном корпусе.

В 1915 году уже во время Первой мировой войны получил звание генерала. В том же году участвовал в сражении в Шампани и был ранен. В 1916 снова ранен во время Битвы на Сомме. Вышел в отставку в 1919 году. Умер в 1934.

  1. Комитет исторических и научных работ — 1834.
  2. Encyclopædia Britannica