Марш, Отниел Чарлз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марш, Гофониил Чарлз»)
Перейти к: навигация, поиск
Отниел Чарлз Марш
англ. Othniel Charles Marsh
OthnielCharlesMarsh.jpg
Дата рождения:

29 октября 1831(1831-10-29)[1]

Место рождения:

Локпорт[d], Ниагара, Нью-Йорк, США[3]

Дата смерти:

18 марта 1899(1899-03-18)[1][2] (67 лет)

Место смерти:

Нью-Хейвен, Коннектикут, США[3]

Страна:

45 Star US Flag.svg США

Научная сфера:

палеонтолог

Место работы:

Йельский университет

Альма-матер:

Йельский колледж

Награды и премии:

Медаль Бигсби

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Отниел Чарлз Марш на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Marsh».

Othniel Charles Marsh на Викивидах
Страница на Викивидах

Отниел Чарлз Марш (англ. Othniel Charles Marsh; 1831—1899) — профессор палеонтологии позвоночных Йельского университета (1866), один из выдающихся американских палеонтологов XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Отниел Чарлз Марш родился 29 октября 1831 года в Локпорте[en], штат Нью-Йорк. В 1860 году окончил Йельский колледж, затем изучал геологию и минералогию в Шеффильдской Школе наук, после чего изучал палеонтологию и анатомию в Берлине, Гейдельберге и Бреслау. В 1866 году вернулся в Соединенные Штаты и был назначен профессором палеонтологии позвоночных Йельского университета. Он убедил своего дядю, Джорджа Пибоди, создать при этом университете Музей естественной истории Пибоди.

В 1868 году начал раскопки в Скалистых горах. Всего он описал более 400 видов ископаемых животных, в том числе 86 видов динозавров, включая бронтозавра и апатозавра (ныне отнесённых к одному роду), трицератопса и торозаврa (выделенных им в семейство цератопсид), диплодока, стегозавра, аллозавра, нодозавра и др., а также птерозавров, ранних лошадей, первых птиц (гесперорнис, ихтиорнис) и т. д. Его именем назван род птицетазовых динозавров — отниелия.

На поприще поисков окаменелостей, прославился также своей непримиримой враждой и соперничеством с Эдвардом Копомкостяные войны»), начавшейся с того, что он указал на ошибку Копа (при реконструкции найденного им плезиозавра принявшего хвост животного за шею).

В 1877 году Геологическое общество Лондона присудило учёному почетную награду — Медаль Бигсби.

Учёный скончался 18 марта 1899 года.

Фото 1872 года, на ней американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш (в центре, задний ряд) и помощники-рабочие. На фото: (в первом ряду, сидя на крайний слева) Томас Х. Рассел (Thomas H. Russell), позже профессор (клинической хирургии) в Йельском университете 29 лет и личный врач Марша. Они обнаружили почти идеальный скелет Hesperornis regalis

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]